Арал – общая проблема двух стран - «Кызылординские Вести»

Арал – общая проблема двух стран

14.09.2021

1292 0

delegacija 1

Проблема высыхания Аральского моря давно стала общей не только для Казахстана и Узбекистана, чьи берега омывали воды этого некогда удивительного и прекрасного водоема, но и для всего мира. Ученые разных стран неоднократно подтверждали тот факт, что аральская пыль с высоким содержанием соли разлетается далеко за пределами территории экологического бедствия. Ее находили и в сибирских лесах, и даже на берегах туманного Альбиона. Поэтому ликвидация последствий этой катастрофы давно стала делом общим.

Однако, вследствие территориальной близости, решение первоочередных задач легло на плечи близлежащих стран при финансовой поддержке мирового сообщества. Узбекистан имеет большой опыт по озеленению высохшего морского дна на своей части. У Казахстана тоже есть свои наработки. Теперь двум странам предстоит объединить усилия и в рамках совместного сотрудничества применить технологии обеих стран по посадке саксаула и тамариска на морском дне на территории области.

В минувшую субботу аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с делегацией из Узбекистана во главе с председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Низомидином Бакировым. Также на встрече присутствовали исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Кутпанбаев, председатель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Нурмаганбетов, руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

В ходе встречи была затронута тема экологии и состояния Аральского моря. Глава региона отметила, что высыхание Арала стало актуальной проблемой не только для страны, но и для соседних государств. Ведь уменьшение морской акватории также сильно влияет на рыбное хозяйство. Как известно, 26 марта 1993 года на саммите глав стран Центральной Азии, состоявшемся в Кызылорде, было принято решение о создании Международного фонда по спасению Арала. Это было одно из основных решений по улучшению экологической ситуации.

Решением глав государств при поддержке международных финансовых организаций и заинтересованных сторон проделана определенная работа по восстановлению Аральского моря и сохранению его северной части. Один из успешно реализованных проектов – «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря этому в северной части моря возрождено более 10 видов рыб. Сейчас аральская рыба экспортируется в страны Европы и Азии. В целях прекращения миграции песка с высохшего дна моря были реализованы проекты по развитию «зеленого пояса». В рамках работ по увеличению лесного фонда саксаул был посажен на площади 337 тысяч гектаров.

– В рамках поручения Президента, в течение пяти лет планируем высадить саксаул на площади 1,1 миллиона гектаров морского дна, – сообщила Гульшара Абдыкаликова. – При этом необходимо использовать опыт Республики Узбекистан. Поэтому я думаю, что совместная работа двух стран положительно скажется на озеленении высохшего дна Арала.

Участник делегации – заведующий лабораторией научно-исследовательского института лесного хозяйства Республики Узбекистан академик Зиновий Новицкий поддержал точку зрения акима области и согласился с тем, что озеленение высохшего дна Арала – забота двух государств.

– Узбекские и казахские ученые должны работать вместе, – сказал он. – Документом, который бы отражал реальную картину, складывающуюся на осушенном дне с учетом временного периода, могла бы стать единая система лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря, включая Узбекистан и Казахстан. Ни одно из государств самостоятельно не сможет в полной мере решить экологическую проблему Аральского моря. Эта работа под силу только в рамках регионального международного проекта с единой методикой проведения работ.

По мнению академика З. Новицкого, огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна в ближайшие годы. Общая площадь высохшего дна составляет около шести миллионов гектаров, и практически половина находится на территории Узбекистана. На ней высаживают саксаул и тамариск. Работа в регионе ведется по трем основным направлениям: озеленение высохшего дна Арала, ремонт и бурение артезианских скважин в качестве источников воды, восстановление пастбищ и развитие животноводства.

Ученый также пояснил, почему помимо саксаула, был выбран и тамариск. По его словам, наиболее опасные участки высохшего дна – солончаки. На такой почве саксаул произрастать не может, поскольку через несколько недель после высадки соль повредит корневую систему растения. В этой токсичной соленой почве может выжить только тамариск.

– К тому же этот кустарник выполняет две функции: скрепляет почвогрунты и предотвращает раздувание ветром этой почвы, – отметил З.Новицкий. – Для нас также важно, что это растение – медонос, а значит через несколько лет после посадки оно зацветет, что позволит в ближайшем будущем развить в данном регионе пчеловодство. Мы высаживаем тамариск уже в течение трех лет, и в скором времени, думаю, пчеловодство сможет начать свое полноценное развитие.

На вопрос главы региона, повлияли ли лесопосадки на изменение фауны, ученый ответил, что пока прошло очень мало времени и ожидать существенных изменений рановато. Но прогнозы, по его словам, очень хорошие.

В завершение встречи аким области и глава делегации обменялись памятными подарками. Также Гульшара Абдыкаликова поблагодарила узбекскую делегацию и выразила уверенность в плодотворной работе в решении общего вопроса.

За два дня прибывания в регионе члены делегации побывали в Аральском районе, встретились с коллегами, обсудили сложившуюся ситуацию и обменялись опытом.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: