1998 год: развитие по ключевым направлениям - «Кызылординские Вести»

1998 год: развитие по ключевым направлениям

15.05.2021

1822 0

logotip 30 let e1619231778854

В летописи Независимости Казахстана 1998 год запомнился модернизацией пенсионной системы, презентацией новой столицы, внесением изменений в Конституцию. В стране продолжалось реформирование экономики и системы государственного управления. Сам год был объявлен Годом народного единства и национальной истории. Без преувеличения можно сказать, что этот год стал для страны переломным по многим направлениям.

СТАРТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

А начался 1998 год с того, что с 1 января вступил в силу Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который подразумевал смену солидарной пенсионной системы на накопительную. Если говорить простыми словами, то именно с того момента казахстанцы стали отчислять десять процентов от своих доходов в пенсионный фонд на индивидуальные счета. Кроме того, пенсионный возраст повышен с 55 и 60 лет до 58 и 63 лет для женщин и мужчин, соответственно.

В пенсионной реформе Казахстан перенял чилийский опыт. В 1980 году министр труда Чили Хосе Пиньер предложил систему, согласно которой каждому работнику предоставлялись право и обязанность самостоятельно заботиться о своем будущем. Работающим гражданам была предоставлена возможность добровольно перейти в новую систему, тогда как к поступающим на работу впервые она применялась автоматически.

Много позже в своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Абишевич Назарбаев напишет, что проведенная пенсионная реформа действительно работает, ведь она позволяет не только самостоятельно накопить на достойную старость, но и положительно сказывается на экономической составляющей: «Сейчас, когда я вспоминаю о проведенной реформе, я иногда просто говорю себе: «Хорошо, что мы смогли сделать это!» Наши люди могут сами накапливать деньги, обеспечивая тем самым свою нормальную старость. Теперь пенсия складывается из трех составляющих: государство + работодатель + сам гражданин. Постепенно государство будет отходить из этих составляющих. Поэтому каждый казахстанец должен стать участником накопительного пенсионного фонда, если он хочет обеспечить себе достойную старость. И помимо этого деньги, которые накапливаются в пенсионных фондах, могут работать на экономику».

ТАЛГАТ МУСАБАЕВ СОВЕРШИЛ ВТОРОЙ ПОЛЕТ

Спустя четыре года после первого вояжа в космос 29 января 1998-го Талгат Мусабаев вновь отправился на орбиту. На этот раз в качестве командира «Союза ТМ-27» вместе с экипажем в составе Николая Бударина (Россия), Леопольда Эйартца (Франция) и Энди Томаса (США).

Во время пребывания на международной космической станции «Мир» Талгат Мусабаев совершил пять выходов в открытый космос, которые продлились в совокупности около 30 часов. 25 августа 1998-го казахстанец вернулся на Землю, проведя в космосе 207 суток.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

Важно отметить, что 1998-й был объявлен Годом народного единства и национальной истории. Как отмечал Елбасы, сохранить мир и стабильность в молодой, начинающей набирать мощь республике во многом удалось благодаря позиции интеллигенции.

«Мы должны сегодня прямо сказать, что, к великой чести казахской интеллигенции, она все эти годы проявляла сдержанность и мудрость, не позволив выплеснуться эмоциям в призывы к оружию. Поэтому удивление некоторых пессимистических экспертов, предрекавших серию кровавых конфликтов на территории Казахстана, объясняется просто.

Они не учитывали этого обстоятельства – исторической и социальной ответственности казахской интеллигенции, которая выдержала экзамен на зрелость, устроенный волею судеб на исходе столетия. То, что казахская интеллигенция последнего десятилетия уходящего века оказалась выше групповых интересов и отказалась от модели агрессивного популизма, это, пожалуй, один из главных факторов стабильности в Казахстане», – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев на расширенном заседании государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории, прошедшем в марте 1998-го.

Также в этом году в календаре казахстанцев появились профессиональные праздники и иные важные памятные даты. 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий, 28 июня – Днем печати, 13 августа – Днем спорта, 22 сентября – Днем языков народа Казахстана, 15 ноября – Днем национальной валюты. День защитника Отечества перенесен с 23 февраля на 7 мая. Перенос даты празднования имеет символическое значение – именно в этот весенний день в 1992 году были созданы Вооруженные силы Республики Казахстан.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ

В 1998 году Конституция Казахстана впервые подверглась изменениям. Позже коррективы будут вноситься еще в 2007 и 2011 годах. В 1998-м были отредактированы 19 статей, в частности, касающиеся сроков и полномочий Президента. Максимальный срок президентства увеличен с пяти до семи лет. Минимальный возраст для баллотирования на пост Главы государства теперь составил 40, а не 35 лет, статья о верхнем возрастном пределе была исключена. Кроме того, возраст государственного служащего теперь мог превышать 60 лет – раньше в 33-й статье был прописан возрастной ценз для чиновников.

Одновременно на 1999 год были назначены внеочередные выборы Президента республики. Официальной причиной стал кризис в России и последовавший 17 августа технический дефолт – власти Казахстана опасались ухудшения экономической и политической ситуации в стране.

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

В 1998 году в новой столице произошло сразу три главных события: международная презентация города, смена названия, а также празднование первой годовщины нового статуса.

«Над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило: Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском, и на английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы», – отмечал Елбасы в своей книге «В сердце Евразии».

При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Абишевича Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, который бы гармонично сочетал культурные традиции Запада и Востока. Автором генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. Масштаб строительства поражал. На возведение лишь первоочередных объектов новой столицы в начале 1998 года было выделено 30 миллиардов тенге. А первым символом Астаны, образно говоря, ее визитной карточкой стал монумент «Байтерек», который, как и многие другие будущие знаковые объекты казахстанской столицы, возводился в конце 90-х – начале 2000-х годов.

10 июня, в день международной презентации Астаны, состоялось театрализованное представление на центральном стадионе, гала-концерт казахстанских и зарубежных мастеров эстрады на главной площади города, народные гуляния. Лидеры стран, прибывшие на презентацию новой столицы Казахстана, посадили первые деревца на Аллее глав государств.

Торжество в прямом смысле этого слова вышло на космический уровень: между Астаной и орбитальной станцией «Мир» был организован сеанс связи. Свое приветствие из космоса казахстанцам отправил Талгат Мусабаев.

Уже в 1999 году за выдающиеся успехи в градостроительстве ЮНЕСКО
удостоило Астану почетного звания «Город мира».

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

В сентябре 1998 года Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии», подчеркнул, что «мы обязаны отдать все силы и всю волю на защиту нашей экономики, благополучия нашего народа, и мы это сделаем».

Стоит отметить, что в Послании были определены четкие действия для преобразования как социально-экономической, так и политической сфер. Что касается экономики страны, то Елбасы поставил тройственную задачу для ее развития: «необходимо преодолеть «тяжкие финансовые потрясения», становиться на «твердый путь развития» и «продолжить многообещающее движение в направлении независимой, открытой и свободной рыночной экономики и обеспечить, чтобы доходы здравой экономики напрямую отражались на качестве жизни людей».

Именно в 1998 году усилилась динамика реформ. Вкратце расскажем, что предпринималось в стране для улучшения экономического положения и, как следствие, благосостояния граждан. Так, принимались меры для стимуляции экспорта и оживления работы крупных предприятий, защиты национальной банковской системы. Прорабатывались новые схемы финансирования высшего образования и здравоохранения, реформировались механизмы социальной защиты и многое другое.

В апреле 1998 года Правительство начало реализацию приватизационной программы «Голубые фишки» — продажу ключевых промышленных предприятий ряду зарубежных и казахстанских банков. Продолжалась работа по разработке нового законодательства, ориентированного на рыночную экономику.

К концу 1998 года было приватизировано 94 крупных предприятия, из которых 57 стали собственностью иностранных инвесторов. Более 90 процентов производственных предприятий стали объектами частной собственности. Это позволило обеспечить новые рабочие места и укрепить экономику государства.

Бурению первой нефтяной скважины на казахстанском участке каспийского шельфа многие из нас, занятые нелегкими повседневными проблемами, поначалу особого значения не придали. Трудно было представить масштабы добычи нефти в совсем недалеком будущем, и что именно эта отрасль станет важнейшей составляющей развития страны.

Да и цена на черное золото снизилась тогда до 9 долларов за баррель. Разработка нефтяных месторождений на Тенгизе и Кашагане была в 1998 году убыточной.

Снижение мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, в том числе на нефть, привело к падению ВВП страны на 2,5 процента.

Для экономики того периода это было ощутимым ударом. Важно было устоять, обеспечить социальную стабильность в обществе, стимулировать рост малого и среднего бизнеса как драйверов экономического развития.

Именно тогда Первый Президент Казахстана сказал: «Мы не предла-гаем делать за народ то, что он сам лучше сможет сделать для себя. Но у Правительства есть святая обязанность — помогать народу в трудные времена…»

В рамках антикризисных мер в 1998 году Правительство Казахстана направило огромные усилия на поддержку фиксированного курса тенге. Для этого Национальный банк РК осуществлял крупные валютные интервенции, что привело к значительному сокращению валовых золотовалютных резервов. Только на поддержание стабильного курса тенге было потрачено более 600 миллионов долларов. Вскоре курс валюты стабилизировался. А введение фиксированного курса тенге, по мнению экспертов, способствовало возобновлению роста производства и восстановлению конкурентных позиций казахстанского экспорта.

Первый Президент РК акцентировал внимание на улучшении благосостояния казахстанцев. Он потребовал от Правительства навести порядок в сфере энергоснабжения городов и сел, ликвидировать задолженности по зарплате бюджетников и пенсиям. В отношении частных организаций Елбасы также дал поручение принимать жесткие меры – в случае невыплаты или задержек
зарплаты.

Тогда же началась практика организации общественных работ за счет средств бюджета – это было необходимо в связи с высоким уровнем безработицы. Впервые было дано поручение Правительству произвести закуп одного миллиона тонн зерна – это была поддержка аграрного сектора и защита фермеров от спекулянтов-перекупщиков.

Забота о «хлебе насущном» не смогла затмить нашу общую радость за победы казахстанских спортсменов на Зимних Олимпийских играх 1998 года в японском городе Нагано, за пятое место на XIII летних Азиатских играх в Бангкоке…

Укрепляла Республика Казахстан и связи с мировым сообществом. Так, в марте было опубликовано заявление глав государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана о дальнейшем углублении региональной интеграции. Месяцем позже Посольство Казахстана выступило с инициативой проведения в Вене симпозиума «Казахстан – процветающий экономический партнер».

Также в течение года нашу страну с официальным визитом посетили руководители нескольких государств и международных организаций. В мае в Алматы прошел пятый саммит государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества.

Если говорить в общем, то молодая независимая Республика Казахстан становилась сильным государством с развивающейся экономикой и перспективным партнёром на международной арене.

 ПЕРВЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Новыми событиями наполнялась и культурная жизнь казахстанцев. К примеру, в Алматы 4 октября начался I Международный кинофестиваль «Евразия-1998». Его основателем был оператор, режиссер, кинопродюсер Ораз Рымжанов.

В первый день проведения фестиваля на площади перед республиканским Домом кинематографистов прошло открытие Аллеи звезд. Именные таблички размещены на фасаде Дома кино. Первые имена на Аллее звезд – Сергей Эйзенштейн и Шакен Айманов.

В торжественном открытии кинофорума приняли участие известные мировому сообществу артисты. Среди них – Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Рустам Ибрагимбеков, Наталья Аринбасарова, Лидия Смирнова, Барбара Брыльска и другие деятели культуры.

Новую веху казахского кино на конкурсе представили фильмы «Киллер» режиссера Дарежана Омирбаева, отмеченный в Каннах, «Аксуат» Серика Апрымова и «Омпа» Сатыбалды Нарымбетова.

Отметим, что глубокий смысл в проведение нового кинофестиваля внес его символ – древняя фигурка конного лучника бронзового века, которую нашли в одном из могильников племён саков и уйсуней. Она также послужила основой для эскизов конкурсных призов.

Помимо этого, в октябре прошел первый республиканский фестиваль творческой молодежи «Шабыт», посвященный новой столице. Это был первый конкурс, учрежденный в Астане и проходивший под патронажем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 ПЕРВЫЙ СЪЕЗД РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

4 декабря в Алматы прошел I Съезд работников образования Республики Казахстан. В его работе приняли участие Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, более 300 делегатов от областей республики, депутаты Парламента, представители Администрации Президента, канцелярии Премьер-министра и ряда министерств, ООН, министры образования Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, руководители Международной академии наук Высшей школы (Россия), МГУ и другие. Участниками съезда отмечено, что учителям приходится работать в сложных условиях реформирования системы образования, недостаточного финансирования и всех вытекающих отсюда факторов. Казахстанская система образования на тот момент состояла из 8023 школ, 235 колледжей, 303 профтехшкол, 146 вузов (51 государственный и 95 частных), а также 1558 дошкольных учреждений.

О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Кармакши. Два года как начало работать в районном центре товарищество «Бесаспап». О том, как трудится этот коллектив, свидетельствуют цифры: за это время произведено продукции почти на три с половиной миллиона тенге, оказано услуг сельскому населению почти на 7 миллионов тенге. Основное направление работы товарищества – производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Есть здесь рисорушка, мельница, действует мини-цех по выделке каракульских смушек, по производству кормов, а также швейный. В последнем цехе, к примеру, работают около тридцати человек. Здесь шьют полушубки, варежки, изготавливают детскую обувь. Коллектив товарищества имеет свое подсобное хозяйство, которое занимает почти шесть гектаров. Здесь выращивают овощи, бахчу. Эту продукцию затем перерабатывают в цехах – делают консервы, варенье, соленья. Есть в «Бесаспапе» и кошара, где содержат около ста овец. Словом, сырье, необходимое для производства, работники товарищества производят сами.

Жанакорган. Не секрет, время наложило свой отпечаток и на демографическую ситуацию. Как свидетельствует статистика, за последние годы сократилось число свадеб, увеличились разводы, уменьшилась рождаемость. В такой ситуации заслуживает одобрения забота районного акимата о молодоженах. Так, десять молодых семей получили ключи от новых квартир.

Аральск. В фойе районного Дома культуры состоялась необычная выс-
тавка – здесь были представлены работы народных умельцев района. Свои произведения продемонстрировали около тридцати мастеров. К примеру, взорам посетителей предстали интересные работы Мырзабека Канибаева, сделанные из дерева, рогов животных.

С каждым днем благоустроеннее и краше становится в Казалы: озеленяются улицы, приводятся в порядок фасады зданий. Районный акимат наметил специальные мероприятия по благоустройству поселка Новоказалинск. Все 140 улиц населенного пункта закрепили за коллективами предприятий, фирм и организаций. Двадцать пять предпринимателей района выступили с инициативой о создании специального фонда, средства которого будут направлены на благоустройство села. Уже в первые дни на счет фонда поступило 700 тысяч тенге.

Жанакорганский район первым завершил жатву риса. Причем по сравнению с прошлым годом здесь сделан значительный шаг вперед: и урожайность, и валовый сбор зерна возросли более чем в полтора раза. Из неудач последних двух сезонов, проваленных хозяйствами района, были сделаны соответствующие выводы. Можно сказать, что урожай начал закладываться уже осенью прошлого года, и нынче практически на всей площади (за исключением бывших люцерников) рис был засеян по зяби. Значительно лучше были организованы очистка семян, другие подготовительные работы. Прошедшая в начале года коренная реорганизация сельхозпредприятий заставила и руководителей, и рядовых тружеников совершенно по иному отнестись к своей работе, осознать, что теперь все зависит только от них самих. В районе образовано более трехсот сельхозформирований, в числе которых есть как достаточно крупные, так и мелкие. Благодаря хорошим урожаям хозяйства района получили возможность существенно поправить свое финансовое положение. Главное не расслабляться, не останавливаться на достигнутом.

Улицы нашего города. В Кызылорде насчитывалось около 200 улиц. И носили они имена 174 человек, среди которых есть мировые знаменитости, и звезды меньшего масштаба, и просто наши соотечественники, которые оставили свой заметный след в истории города на Сырдарье. Эти и другие полезные сведения можно было получить из справочника «Улицы нашего города».

В 1998 году при участии Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялось открытие областного медицинского центра. ОМЦ – уникальный медицинский комплекс, оснащенный современным оборудованием и аппаратурой, не имеющими аналогов по республике.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: