1997 год: новая столица – гордость страны - «Кызылординские Вести»

1997 год: новая столица – гордость страны

12.05.2021

2017 0

logotip 30 let e1619231778854

В истории независимости 1997 год тоже занимает особенное место. В этом году было принято два закона, и вышло два Указа Елбасы, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Продолжалась работа по переводу казахстанской экономики на рыночные рельсы. Но сейчас вспоминаются, в первую очередь крупные, знаковые события того года — обнародование Стратегии «Казахстан-2030» и перенос столицы в Акмолу.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий.

Теперь каждый год последний майский день для всех нас – это повод вспомнить тех, кто погиб от голода в годы коллективизации и от репрессий. А еще эта дата помогает понять, какой ценой далась Казахстану его независимость.

Нурсултан Абишевич Назарбаев в официальном обращении к казахстанцам по случаю Дня памяти жертв политических репрессий сказал: «Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведённой советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием».

Первый Президент тогда констатировал, что подобные демографические потери редко происходили в мировой истории.

«В 1929-1933-е годы погибло около двух миллионов человек и еще около одного миллиона были вынуждены покинуть страну. Последовавшие за этим политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам было осуждено 103 тысячи человек, из них 25 тысяч – приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей», – отмечал Первый Президент.

При этом Нурсултан Абишевич сделал акцент на том, что «репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и полтора миллиона представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан». Как сказал тогда Елбасы, «сострадание и помощь со стороны казахского народа помогли им выжить и обрести надежду».

«Поэтому социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надёжной гарантией от тех потрясений, которые наш народ пережил в XX веке. Мы должны ценить эти достижения, чтобы никогда не повторить печальные страницы прошлого», – акцентировал внимание в своем обращении Нурсултан Абишевич Назарбаев.

КАЗАХСТАНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ

6 мая казахстанская группа альпинистов в составе Владимира Сувиги, Сергея Овчаренко, Андрея Молотова и Владимира Фролова, преодолев все трудности и невзгоды, поднялась на Эверест. На момент восхождения Владимир Фролов и Андрей Молотов стали самыми юными альпинистами в истории восхождений на самую высокую вершины планеты. Им было по 24 года.

КРУПНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

А еще важно вспомнить, что именно осенью 1997-го состоялся официальный перенос столицы. 20 октября того года Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». 8 ноября в Акмолу были доставлены эталоны государственных символов Республики Казахстан – Флаг, Герб и штандарт Президента. 10 декабря прошло совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Первого Президента. Оно ознаменовало переезд столицы как свершившийся факт.

Забегая вперед, стоит сказать, что официальная презентация столицы состоялась 10 июня 1998 года.

Вот что писал Нурсултан Абишевич в своей книге «Казахстанский путь»: «В 1992 году, через год после всенародного избрания Президентом Казахстана, я приехал в Акмолу. Стоял на старом мосту через Ишим, смотрел на реку. Мне всегда нравилось, что в городе есть река. Река придает особый колорит и значение городу. Например, у нас на Урале стоит Атырау, на Сырдарье – Кызылорда, на Тоболе – Костанай, на Иртыше – Павлодар. А сколько мировых столиц основаны у рек: Санкт-Петербург – на Неве, Москва – на Москве-реке, Париж – на Сене, Лондон – на Темзе. К тому же Акмола находится в центре Казахстана и всей Евразии. Конечно, только мечтать построить новую столицу и осуществить эту мечту – две разные вещи. Причем осуществление казалось настолько нереальной вещью, что надеяться можно было только на себя и на чудо.

С утверждением новой столицы мы поставили не точку, а многоточие. Мы ожидали, что с переездом столицы не только оживится жизнь регионов, но также этот факт придаст динамизм рыночным преобразованиям, послужит развитию инфраструктуры в стране, создаст дополнительные рабочие места. В это напряженное время преобразований мы засевали то поле, которое должно было дать всходы и плоды как для нынешнего, так и для будущих поколений».

Сейчас столица РК стала, как и задумывал ее главный архитектор – Нурсултан Абишевич Назарбаев, одним из красивейших городов региона, крупным политическим и культурным центром.

СОЗДАНИЕ «КАЗАТОМПРОМА»

Сегодня Казахстан обеспечивает около 30 процентов мировой потребности в уране. Сложно представить, что 24 года назад положение отрасли в стране было удручающим. Рынки сбыта были потеряны, производство катастрофически снижалось, тогда как себестоимость, напротив, росла. Наблюдался отток квалифицированных кадров.

По Указу Главы государства в 1997 году была создана Национальная компания «Казатомпром». На тот момент в холдинг вошли геологоразведочная «Волковгеология», Ульбинский металлургический завод и три рудоуправления (Степное, Центральное, Шестое). Компания проделала большую работу, и уже к 2009 году Казахстан по объемам производства урана вышел на первое место в мире.

Сегодня «Казатомпром» – лидер в мировой атомной промышленности и ведущий производитель урана. Единственным акционером является государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Открыв немало дочерних компаний, руководство «Казатомпрома» создало более 20 тысяч рабочих мест. Достигнув немалых высот, компания продолжает уверенно двигаться вперед.

ЗАКОН «О ЯЗЫКАХ»

В документе прописано, что государственный язык республики – казахский. Это язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

С 24 января 1997 года все вывески в стране должны обязательно быть на двух языках – казахском и русском. Все производимые товары должны иметь аналогичные инструкции и маркировку. При этом, согласно закону, «долгом каждого гражданина является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана».

СТРАТЕГИЯ НА ВЫРОСТ

Представляя в октябре 1997 года Стратегию «Казахстан-2030», Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил цель построения в стране демократического правового государства.

«Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Хочу представить вам Стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о будущем, которое уходит далеко в следующий век, в новое тысячелетие, в отдаленную перспективу. Пришло время определиться, каким мы хотим видеть свое будущее и будущее своих детей. Зачем это нам нужно? Думаю, у каждого из нас созрело глубокое понимание того, что жить только сегодняшним днем, в непрестанном решении текущих задач, уже нельзя. Мы должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели. Правильно определив наши приоритетные цели, выбрав соответствующие стратегии, проявив волю и терпение при движении по этому пути, мы обезопасим себя от зигзагообразных шараханий, непроизводительной растраты энергии, времени и ресурсов. Имея сильную стратегию и целеустремленность, мы сможем успешно преодолеть любые большие препятствия, стоящие на нашем пути. Трудные условия, в которых мы находимся сегодня, не должны лишать нас энергии и надежды. Ясное понимание наших перспектив, честное разъяснение трудностей и опасностей на нашем пути помогут мобилизовать всех граждан на решение этой общей задачи», – отмечал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Отметим, что в этом Послании Первый Президент обозначил семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений, здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана, энергетические ресурсы, инфраструктура, в особенности транспорт и связь, профессиональное государство. Документ задал тон и стал фундаментом для проведения многих системных реформ.

Приступив к воплощению Стратегии «Казахстан-2030», свои основные усилия казахстанское правительство направило на то, чтобы завершить реализацию стабилизационных программ, которые включали ограничительную денежно-кредитную политику, жесткие условия по расходам госбюджета и завершение либерализации цен и внешней торговли. Неимоверные усилия, направленные на повышение благосостояния населения после глубочайшего кризиса в начале независимости, принесли свои плоды. Так, динамичное развитие экономики позволило стремительно повысить уровень жизни населения. Если в 1993 году показатель ВВП на душу населения составлял всего 696 долларов США, то уже в 1999-м – 1 123 доллара, а в 2003-м – 2 068 долларов.

Первый большой стратегический документ развития нашего государства был рассчитан на тридцать с лишним лет, но по целому ряду направлений был выполнен всего за пятнадцать.

Еще 1997 год был примечателен и тем, что в стране продолжалась работа по созданию нового законодательства, отвечающего требованиям времени, ориентированного на развитие рыночной экономики, в том числе, на привлечение иностранных инвестиций, а также по реформированию аппарата государственного управления. Преобразовывались, упразднялись и создавались новые государственные органы, национальные компании, государственные предприятия. В январе Президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России подписали решение «О мерах по реализации соглашений о Таможенном союзе». В течение года в Казахстане прошел ряд международных мероприятий, состоялись важные визиты Елбасы за рубеж. В сентябре в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие мировых религий на Евразийском геополитическом пространстве и его духовно-нравственное и практическое значение». В 1997 году началась приватизация предприятий нефтегазового сектора республики. Постепенно происходила стабилизация финансовой системы страны – инфляция составила 11,2 процента. Казахстан был на пороге экономического подъема, общество ожидало и готовилось к положительным переменам в жизни.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ КЫЗЫЛОРДИНЦАМ 1997 ГОД

Замечательный подарок всем жителям области подготовили представители областного государственного предприятия телекоммуникаций. Завершен монтаж междугородной-международной телефонной станции, которая в считанные секунды связывала с любой точкой не только республики, но и планеты.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» Правительство постановило включить в черту Кармакшинского района Кызылординской области поселки Торетам и Акай в пределах границ его землепользования.

Со 2 марта ввели новый железнодорожный маршрут № 55/56 сообщением Кызылорда – Кокшетау. Поезд, который формировался в нашем городе, стал ходить по четным числам через Туркестан, Арысь, Шымкент, Тараз (бывший Жамбыл), Чу, Караганду и Акмолу. То есть появилась возможность ездить на север Казахстана без пересадок. Поезд этот – скорый, время в дороге от Кызылорды до Кокшетау – 41 час.

Состоялись первые тендеры по продаже социальных объектов. Выставлены на конкурсную продажу Кызылординская городская, Шиелийская и Казалинская районные стоматологические поликлиники. И сразу стало ясно, какие объекты престижны, какие нет. Не нашлось желающих стать владельцами районных объектов. А вот из-за городского разгорелся большой спор. Ведь считается, что именно стоматологи могут зарабатывать огромные деньги и, предполагается, легкие. А для того, чтобы поднять работу поликлиники на более высокий уровень, требуется наметить реальный план развития, вложить большие деньги. Да и первый взнос должен быть довольно крупным – весь объект стоит 5 миллионов тенге (эти деньги придется выплачивать долями в течение двух лет), значит, первоначальный взнос – это 15 процентов стоимости за вычетом гарантийной суммы – 575 тысяч тенге. Вот за такой объект и боролись претенденты.

Проданы оба кызылординских кинотеатра. После инвестиционного тендера владельцем кинотеатра имени Амангельды стало ТОО «Жанрос-2», чей бизнес-проект по развитию развлекательных инфраструктур оказался более привлекательным. ТОО обещало внести деньги для создания на базе кинотеатра целого комплекса различных зрелищных и игровых структур. А так как кинотеатр раньше был сориентирован на детей, то и теперь в нем предполагали создать молодежное кафе, детский просмотровый зал, дискотеку.

Теперь уже почти в каждом втором доме есть видеомагнитофон. Роскошь, которая была недоступна в конце 80-х и первой половине 90-х, наконец, может себе позволить и обычный казахстанец. Видеопрокат кассет – один из самых выгодных видов бизнеса конца 90-х. Но все же круче всего – иметь полки с кассетами дома.

Началось строительство нового моста через Ширкейлийский канал недалеко от Кызылординского гидроузла. Как известно, старый мост был сооружен четыре десятилетия назад и за это время пришел в аварийное состояние.

В Кызылорде появился свой «Биг Бэн». Большие электронные часы установили в районе центральной площади, над зданием филиала Казкоммерцбанка. Теперь есть, где назначать свидания влюбенным – кстати, именно такой мотив часто обыгрывался в рекламных роликах этого банка. Часы установлены специалистами кызылординской фирмы «Тинк».

Одно из тех предприятий, которое после долгого перерыва возобновило производство, – Кызылординская обувная фабрика. Благодаря инвестициям фирмы «Ай-Дан» коллектив снова обрел возможность выпускать продукцию и получать зарплату. Фабрика выполняла заказы на пошив детской обуви.

Консультативно-диагностический центр получил в качестве гуманитарной помощи компьютерный томограф марки «Филипс» в комплекте со флюоропленкой, кондиционером. Приобрели его на средства, выделенные Азиатским банком, а стоимость составила 1290 тысяч немецких марок. Аппарат смонтировали специалисты фирмы, приезжавшие из Германии. Компьютерный томограф – аппарат, позволяющий проводить обследование тканей, сосудов и прочего на молекулярном уровне. Его важность с точки зрения диагностики заболеваний трудно переоценить.

Между Кызылордой и Алматы начал летать английский самолет. Отныне регулярные пассажирские авиарейсы по вторникам и пятницам – вместо ЯК-40 осуществляли на самолете, построенном в Великобритании. Преимуществ у этого авиалайнера, как отметили в АО «Сыр сұңқары», немало. Он мог пролететь 2500 километров без дозаправки. Уровень комфорта и обслуживание на борту соответствуют мировым стандартам. В салоне 12 мест рассчитаны на бизнес-класс, 74 – на экономический класс.  

Подготовила  Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: