Знание – ключ к будущему — «Кызылординские Вести»

Знание – ключ к будущему

04.11.2021

660 0

В Казахстане растет число частных школ. Первые негосударственные учреждения школьного образования начали появляться в республике на заре независимости в 1992 году –  преимущественно в мегаполисах. Затем наблюдался период спада, а с 2016 года их количество стало быстро расти, что можно проследить и на примере нашего региона.

Первая частная школа «Парасат» распахнула двери в 1997 году, а следующая – OrdaSchool – только 10 лет спустя, в 2017-м. А в нынешнем  году в области открылись сразу 8 частных школ. В областном управлении образования сообщили, что на сегодня в области действуют 16 частных школ, из них 6 расположены в самой Кызылорде, остальные 11 – в районах.

Саида Руслан в этом году пошла в первый класс частной школы «OrdaSchool» на левобережье Кызылорды. Марал Ибрагим, мама первоклашки, работает помощником нотариуса. У нее плотный рабочий график, иной раз приходится садиться за компьютер и дома. В обычной школе уроки длятся полдня, в первую или во вторую смену. В любом случае, девочку надо забирать со школы или собирать на уроки в обеденный перерыв. Вечерами надо готовить домашние задания. А еще Марал хотела бы, чтобы девочка выросла разносторонним человеком. В городе, конечно, достаточно центров дополнительного образования, но ребенка одного туда не отпустишь. И, взвесив все «за» и «против», Марал решила отдать девочку в частную школу.

– Вначале свой выбор я остановила на школе «Зерде» и сдала все необходимые документы через портал электронного правительства Egov. kz. Но перед самым началом учебного года нам сообщили, что классы с русским языком обучения открывать не будут, хотя в своем заявлении мы указали язык обучения. Пришлось срочно искать другую школу, так мы оказались в «OrdaSchool».О своем выборе не жалею. Здесь есть все условия для детей, работают добрые и хорошие педагоги. Дочке нравится, – говорит Марал.

Школа «Orda School», рассчитанная на 700 мест, расположена в  новом микрорайоне на левобережье Кызылорды, еще один, третий по счету, корпус частной школы был сдан в эксплуатацию в новом учебном году. Только в этом новом корпусе сегодня осваивают школьные программы при помощи современных технологий обучения порядка 500 учащихся. Общий контингент учащихся в новом учебном году составил около 1300 человек. Школа частная, обучение ведется на платной основе, тем не менее руководство учебного заведения сделало исключение для детей,  проживающих в этом районе города – для них обучение бесплатное. Сегодня общий контингент учащихся составил около 1300 учеников.

Надо отметить, в последнее время стало расти число родителей, отдающих своих детей в частные школы. Причины разные, но одна из главных – отсутствие у родителей свободного времени. Не всегда школа находится рядом с домом, да и в этом случае родителям из-за интенсивного уличного движения приходится сопровождать ребенка в школу и обратно. Отдельная тема – домашние задания. События прошлого года, когда  из-за пандемии школьники занимались удаленно, многие родители вспоминают как страшный сон. Ощутив себя на время в роли сеющего разумное, вечное, доброе, многие осознали, насколько непрост труд учителя, сколько терпения и выдержки ему нужно. Можно сказать, что это стало поводом к тому, что стало меняться в положительную сторону само отношение кучителю.

Но вернемся к теме. Со школьниками, особенно начальных классов, надо готовить домашние задания вместе. Это занимает уйму времени, нынешние родители, занятые зарабатываем денег, позволить себе это не могут. Спасение, если есть бабушки и дедушки, которые готовы помочь. Хотя, на мой взгляд, сегодня почти не встретишь бабушек и дедушек в традиционном понимании. Представители старшего поколения тоже по большей части заняты, ведут активную жизнь.

– Утро в «Orda School» начинается в 8.15 с завтрака. Все уроки, обязательные по школьной программе, идут в первой половине дня. После обеда ребенок под присмотром педагогов выполняет домашние задания, а также посещает кружки дополнительного образования. Мы посещаем секцию шахмат, занимаемся танцами, учимся играть на домбре. Оплата за обучение – 35 тысяч в месяц. Правда, далековато, развозка учащихся не предусмотрена, забираю после работы сама, или другие члены семьи. Меня все устраивает, вечерами есть время просто поговорить и пообщаться с ребенком, а не сидеть с ним за домашним заданием, – говорит
Марал.

Еще одно негосударственное образовательное учреждение, интеллектуальная школа «Зерде», открылась в Кызылорде в начале 2020 года. Красивое и современное здание в Кызылорде по улице Демесинова  занимает площадь в 1600 гектаров. Школа – трехэтажная: на первом этаже расположены учебные кабинеты, тренажерный и танцевальный залы, столовая, на втором – зона отдыха и теннисный зал, на третьем – актовый зал и компьютерные классы.

Учредитель школы Сейткали Алшынбаев  – личность известная в Кызылорде – выступил одновременно в качестве как заказчика, так и подрядчика проекта. Строительная компания «Нұрай», которую возглавляет С.Алшынбаев, имеет большой опыт в строительстве учреждений школьного и дошкольного образования. До этого времени компанией было построено в области семь школ и три детсада. 

– Обучение в школе ведется на казахском языке. Школа открылась в прошлом году в середине учебного года. Наряду с другими учениками к нам пере-шли учащиеся 1-4 классов с русским языком обучения. В этом году классы с русским языком обучения мы не смогли открыть из-за отсутствия специалистов. Но те ребята, которые пришли к нам в прошлом году, продолжат обучение на русском языке, – рассказывает директор школы Балзия Абдуллаева.

Учебный процесс в школе осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами. Обучение платное – 40 тысяч тенге в месяц. Учащиеся проводят здесь весь день – с 8.30 утра до семи  вечера, организовано четырехразовое питание. С утра идут занятия по общеобразовательным дисциплинам, а после обеда дети занимаются в секциях и кружках дополнительного образования. Для воспитания всесторонне развитой личности есть все условия – каждый из учеников посещает здесь до трех кружков. Из спортивных кружков есть секции дзюдо, шахмат, настольного тенниса, из творческих – хореографии, вокала, обучению игре на музыкальных инструментах – домбре, кобызе, есть арт-студия. 

Составлены расписания, по которым под наблюдением педагогов ребята выполняют домашние задания. Оборудованы специальные шкафы для каждого ребенка, куда он перед уходом складывает школьные принадлежности, домой учебники и тетради дети не забирают.  

Учебные классы оборудованы здесь по последнему слову техники.   Ограничено и количество учеников в каждом классе – не больше 15 человек.

 Разумеется, каждый родитель сам выбирает, в какой школе – частной или государственной – будет учиться его ребенок. Есть плюсы и минусы каждого из этих вариантов. Но в любом случае важно не забывать, что в формировании будущей личности главная роль принадлежит родительской ответственности. И помнить об этом надо всегда.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: