На агробиологическом участке Кызылординского университета имени Коркыт Ата выращивают 9 видов лекарственных растений. Студенты университета проводят исследовательскую работу, изучают красная солодку, люцерну, лопух, эспарцет, относящиеся к лекарственным травам.
– Части лекарственных растений не обладают одинаковыми лечебными свойствами, поэтому мы исследуем, когда нужно собирать ту или иную часть растения. Например, одни растения собирают во время цветения, другие – до цветения, то есть в то время, когда они обладают наибольшей лечебной силой. Заготовку лекарственных растений проводят преимущественно в сухие, теплые дни во второй половине дня, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Аграрные технологии» Раушан Нурымова.
Ученые и студенты университета разрабатывают ресурсосберегающую технологию, адаптированную к суровым природно-климатическим условиям региона для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
– Наши студенты принимают участие в международных и республиканских научных проектах, олимпиадах и конкурсах. Становятся победителями и призерами. Например, Аружан Мусирали в течение двух лет занимается исследованием цитрусовых растений: выращивает лимон и ананас, адаптируя к нашим климатическим условиям. Если растения принесут плоды, то это будет нашим большим достижение, – сказала Раушан Нурымова.


Агробиологический центр в университете действует с 1997 года. Он занимает 4,4 гектара. В нем есть тепличное хозяйство и агробиологический участок, разделенный на четыре части.