В истории колледжа — жизнь области — «Кызылординские Вести»

В истории колледжа — жизнь области

16.10.2021

211 0

В музее Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени Исатая Абдукаримова представлена история одного из старейших  средних специальных учебных заведений области. Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики, внедряют современные методы и технологии обучения.

Экспозиции музея колледжа рассказывают об основных этапах  становления образовательного учреждения. В небольшом, но светлом и уютном зале хранятся уникальные фотографии, альбомы, письма, приказы, дипломы, грамоты и много еще других ценных  документов, в которых отображены  те или иные страницы истории колледжа. Самая большая экспозиция «Шежiрелі білім ордасы»  — своего рода генеалогическое древо   учебного заведения. Здесь можно увидеть ключевые даты, старые наименования колледжа, фотографии директоров и учебных корпусов.   

…Свое начало учебное заведение, как, в целом, профессионально-техническое образование  нашей области, берет  с 1930 года.  Именно в этом году в Казалинске был открыт ветеринарно-зоотехнический техникум. Его первым директором был опытный педагог Есказы Нурымов. В последующие годы техникум  возглавляли Геннадий Шлянин, Бахи Байыров, Алексей Ким и другие. В том же 1930-м в Кызылорде начал работать и аграрно-индустриальный техникум, на его базе уже в следующем году был создан сельскохозяйственный техникум. Эти два учебных заведения в 1959 году были объединены в Казалинский сельхозтехникум. В 1971 году по приказу Министерства сельского хозяйства КазССР его перевели в совхоз «Комсомол» Сырдарьинского района, и он стал именоваться Кызылординским  сельхозтехникумом. В 1977 году переименован в совхоз-техникум, в 1992–м – вновь в сельскохозяйственный. В 1996 году техникуму был присвоен статус  колледжа. Из его стен в разные годы вышли такие известные личности, как Герои Социалистического труда Орынбасар Баимбетов, Алдаберген Бисенов, кандидат педагогических наук Али Муслимов.

В 1946 году для обеспечения южных регионов Казахстана специалистами водного хозяйства по приказу Минводхоза КазССР в области был основан Кызылординский гидромелиоративный техникум. Одними из первых его возглавляли Камат Садыков, Пирали Кадралиев и Булат Ниязов.  В 1969 году в связи с открытием новых специальностей на базе гидромелио-
ративного был создан политехнический техникум. Это было одно из ведущих средних специальных учебных заведений в СССР  с мощной материально-технической базой. Здесь обучались 1200 юношей и девушек, действовали учебные лаборатории, три спортивных зала, актовый зал, десятки учебных кабинетов. В 1982 году при техникуме работал санаторий-профилакторий на 100 мест. В историю политехникума золотыми буквами вписаны имена его выпускников – Героя Социалистического труда Исатая Абдукаримова, профессора КГУ имени Коркыта ата, доктора  технических наук Серикбая Кошкарова, некогда возглавлявшего Сырдарьинский район, известного предпринимателя Арипа Хожбанова, композитора Рамазана Тайманова. В  1996 году учебное заведение получило статус колледжа.

В 1979 году своих первых 150 учащихся принял Кызылординский железнодорожный транспортный техникум.  В первые годы он находился в старом здании кызылординского сельхозтехникума. В 1983-м первые 75 выпускников получили направления в Кызылординское отделение железной дороги. Здесь на практике они начали применять свои теоретические знания, знакомились с тонкостями нелегкой профессии. Многие из них стали опытными мастерами и хорошими руководителями.  К примеру, один из первых выпускников техникума Калтай Абдразак долгие годы занимал руководящие должности в Костанайском депо, Жулдызбай Мусаев – в Кызылординском,  Мухтар Копирбаев возглавлял здесь профсоюзную организацию.  В 1988 году был сдан в эксплуатацию новый типовой учебный комплекс на 960 учащихся. В новом здании техникума была столовая на 184 места, буфет на 50 мест, спортивный зал площадью 540 квадратных метров, актовый зал на 340 мест и общежитие на 220 мест. 

Переломным периодом в развитии регионального  профессионально-технического образования  стал 1997 год, когда за счет объединения трех    колледжей – сельскохозяйственного, политехнического и железнодорожного –
был образован Кызылординский аграрно-технический колледж. На должность директора нового учебного заведения был утвержден доктор технических наук, профессор Нурлан Кудайбергенов. За десятилетний период руководства он внес вклад в  подготовку востребованных на трудовом рынке специалистов. Это было нелегкое время. Сформировать высококвалифицированный преподавательский состав, собрать   и направить в единое русло обучавшихся в различных колледжах студентов, укрепить  учебно-воспитательную и материально-техническую базу, повысить качество образования – все эти задачи стали    основополагающими в работе  администрации и педагогов.

В мае 2003 года решением Правительства РК Кызылординскому аграрно-техническому колледжу было  присвоено имя Исатая Абдукаримова.  Известному в области государственному и общественному деятелю в музее посвящена отдельная экспозиция. Об основных этапах жизни ветерана Великой Отечественной войны и труда свидетельствует представленная на двух пожелтевших от времени печатных листах автобиография. «Я, Абдукаримов Исатай, родился 15 мая 1923 года в Узгентском аулсовете Яныкурганского района Кзыл-Ординской области. Родители до революции занимались крестьянством, а после коллективизации одними из первых вступили в колхоз и до 1954 года, т.е. до смерти являлись членами колхоза. Сам в 1929 году поступил в Яныкурганскую ШКМ (школу крестьянской молодежи) и учился до 1935 года», — пишет И.Абдукаримов.

Он закончил Кызылординский пединститут, высшую партийную школу. Полковник в отставке в 1952-1953 годах работал первым секретарем Кызылординского обкома ЛКСМ. В 1953-1955 годы – секретарь Кызылординского облисполкома, в 1955-1962-м – секретарь Чилийского райкома партии. В 1972-1978 годах —  первый секретарь Кызылординского обкома партии. В 1978-1979 годах – председатель  президиума Верховного Совета КазССР. Именно в эти годы благодаря  организаторским способностям и деловой хватке, умению Исатая Абдукаримова сплотить людей и нацелить их на решение общегосударственной задачи были достигнуты большие позитивные результаты в мелиоративном и дорожном строительстве, развитии агропромышленного комплекса  Приаралья. Много внимания уделялось подготовке профессиональных специалистов. Кызылординский политехникум и филиал ДГМСИ, в становление которых много сил вложил опытный руководитель и педагог, стали настоящими кузницами технических и инженерных кадров. В эти годы был построен ряд новых учебных и лабораторных корпусов, студенческих общежитий, что значительно укрепило материально-техническую базу этих учебных заведений, были созданы все условия для учебно-воспитательного процесса. Ряды преподавателей пополнились  молодыми перспективными научными кадрами.

В музее хранятся фотографии и  личные документы  педагогов-ветеранов, документальные материалы о первых руководителях  и истории трех колледжей, ставших фундаментом образования Кызылординского аграрно-технического колледжа. К примеру, свыше двадцати лет возглавлял сельскохозяйственный техникум Жалайыр Кулымгалиев. Он неоднократно избирался депутатом Казалинского, Сырдарьинского районных советов. Свой след в развитии образования области оставил Жамбыл Орманов – первый директор Кызыл-ординского железнодорожного техникума.

Значимый вклад в развитие профессионального образования в низовьях Сыра внес легендарный педагог Алексей Цой. Кызылординский политехникум, который он возглавлял на протяжении двадцати лет, поставлял кадры среднего звена (техники-строители, техники-гидротехники, механики, электрики) не только в Казахстан, но и для Российской Федерации, Средней Азии, Белоруссии. Специалисты, подготовленные в этом учебном заведении, всегда были востребованы, они смело вливались в производственные коллективы Приаралья и Сарыарки, Жетысу и При-уралья, Нечерноземья и Полесья, Калмыкии и Поволжья. В годы своего руководства этим уникальным образовательным центром Алексей Николаевич вывел его в передовые средние специальные учебные заведения бывшего СССР.  Он успел возвести и презентовать два новых современных самостоятельных учебных корпуса (1964 год и 1976 год). Первый воспитатель в области, который построил для своих учащихся закрытый плавательный бассейн и спортивный тир, оборудовал и открыл студенческий санаторий-профилакторий, открыл  музей истории гидромелиорации.

Особо хотелось бы отметить заслуги ветерана труда Аргынгазы Садыкова. Заслуженный деятель Казахстана, отличник образования РК, почетный гражданин Кызылорды, он  снискал почет и уважение коллег и земляков.  В 1964-1971 годах работал заведующим отделением механизации Кызылординского политехникума. Затем на протяжении десяти лет  заместителем директора. С 1982 года  пятнадцать лет руководил ведущим в регионе средним специальным учебным заведением. 

Вклад в развитие колледжа внес и Мажит Утемуратов. Он руководил учебным заведением с 2007  по 2015 годы. Последующие три года возглавлял аграрно-технический колледж  доктор технических наук, профессор Султанбек Тауипбаев. Затем образовательным учреждением руководил  экс-секретарь Кызылординского городского маслихата Ибадулла Куттыкожаев. Нынешний директор колледжа — доктор физико-математических наук  Бахытхан Абдикаримов.

В центре  музея устроена самая большая экспозиционная площадка – макет  учебного комплекса колледжа. От яркой и красочной миниатюры с многочисленными осветительными фонарями и зелеными насаждениями трудно оторвать глаз. Это результат кропотливой работы педагогов и студентов колледжа. Здесь все воссоздано в точности до мелких деталей – дверей, окон, скамеек… 

Впервые свои двери музей открыл в 2000 году.  Если раньше он находился на втором этаже и состоял из двух экспозиционных залов, то с 2015 года музей расположился на первом этаже, в более просторном помещении. Здесь провели полную реконструкцию, начали все почти с нуля. Обновили экспозиции, установили большой стенд, подсветки. Студенты изготовили небольшую панораму, на которой отображены строительные и мелиоративные работы. По крупицам собирали фотографии. Кстати, среди них есть и первые здания колледжей области, первые виньетки
выпускников.

Колледж состоит из двух типовых зданий. Главный учебный корпус  был построен в 1976 году, рассчитан на 1200 студентов.   Второй корпус  сдан ранее, в 1967 году, он на  300 мест. В 1979 году построено общежитие на 200 студентов. В колледже есть свыше двадцати лабораторий, порядка ста учебных кабинетов, библиотека с книжным фондом  более  чем из 100 тысяч книг и читальным залом на 100 мест, актовый зал на 324 места, два спортивных зала, тренажерный атлетический зал, бассейн, столовая на 150 мест. Здесь можно освоить специальности строителя, механика, железнодорожника, инженера и многие другие. В колледже современная материальная база. На 150 гектарах разместился  учебно-производственный полигон, действуют семь учебных мастерских,  мультимедийный кабинет, студентов обучают высококвалифицированные преподаватели.

Учреждение стремится дать не только профессиональные знания, но и воспитать личность с высокими нравственными принципами, активной жизненной позицией. Ряд экспонатов музея, фотоматериалы и дипломы, спортивные награды – свидетельство того, что в кызылординском аграрно-техническом высшем колледже созданы все условия как для качественной учебы, так и  для творческого и физического развития студентов. Для работы с подрастающим поколением здесь функционирует комитет по делам молодежи.  Студенты принимают активное участие в городских, областных, республиканских фестивалях, форумах, конкурсах и соревнованиях.   В 2019 году колледж принял участие в проекте «Жас маман», организованном в рамках Года молодежи,  став победителем по специальностям  «Электрическое и электромеханическое оборудование», «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Электроснабжение», «Теплоэнергетические установки теплоэлектростанций». Цель проекта «Жас маман» — внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов и модернизация 180 колледжей и 20 университетов по наиболее востребованным специальностям.

Профессорско-преподавательский состав включает более 180 педагогов, 70 процентов преподавателей —  высшей и первой категорий. Здесь также преподают обладатели нагрудного знака «Алтынсарин», отличники образования РК, призеры ежегодных  республиканских конкурсов «Лучший педагог года»,   внештатные тренеры НАО «Холдинг «Талап» и прошедшие  стажировку за рубежом. Преподаватели общеобразовательных дисциплин прошли курсы повышения квалификации в рамках обновленной программы содержания образования РК.

Как свидетельствуют экспозиции музея, в колледже действуют четыре отделения — сельскохозяйственный, железнодорожный, политехнический, нефти и газа. Для  переподготовки специалистов, научных кадров поддерживается тесная связь колледжа с КГУ имени Коркыта ата, Казахским национальным аграрным университетом, Казахской академией образования имени И.Алтынсарина, национальными научно-исследовательскими институтами. С 2017 года в  колледже  успешно реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В первую очередь, он охватывает безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

Колледж попал в десятку лучших образовательных учреждений среднего звена.  Новшеством стало открытие специальности «Производство стекловолокон и стеклоизделий». Трудоустройство выпускников  планируется на строящемся в Кызылорде стекольном заводе. Также в колледже идет реализация  интеграционно-модульных программ обучения технического, профессионального и послесреднего образования. 

Колледж имеет лицензии на обучение по 40 специальностям. Здесь идет подготовка младших инженеров по прикладному бакалавриату по специальности  «Техническое обслуживание и эксплуатация автомобильного транспорта». Внедряется в учебный процесс дуальное обучение.  По этой программе с 2013 года внедрена специальность «Агрономия». В соответствии со спросом современного рынка труда получены лицензии по специальностям «Логистика», «Маркетинг».  В рамках программы «Цифровой Казахстан» предусмотрено открытие IT специальностей.  В прошлом году  здесь приступили к оснащению новейшим европейским оборудованием десяти кабинетов и лабораторий по отраслям энергетики, теплоснабжения и геологоразведки. На эти цели из республиканского бюджета выделено более трехсот миллионов тенге.  

При подготовке специалистов в колледже уделено особое внимание формированию их духовно-нравственных ценностей. Сегодня многие выпускники ведущего учебного заведения области, среди которых немало электриков, энергетиков, механиков, строителей, успешно трудятся на многих предприятиях не только нашего, но и других регионов
страны.

Представленная в музее история колледжа неразрывно связана с историей развития области. Здесь часто проходят ознакомительные встречи,  тематические лекции и семинары для студентов. Немало бывает гостей из других колледжей, абитуриентов. Двери музея всегда открыты для посетителей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА,

фото автора

Читайте также: