Ученые Кызылординского университета имени Коркыта ата разработали новый эффективный способ переработки сельскохозяйственных отходов. Они изобрели свою терра прету – органическое удобрение, компост, получаемый с помощью биотехнологий.
Как рассказали в медиа-центре университета, автор новации – научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» Рахметулла Жаппарбергенов. Благодаря его исследованиям был разработан оптимальный метод использования сельхозотходов в качестве органического биологического удобрения.
Р.Жаппарбергенов отметил, что каждую осень в нашей области собирается более 500 тысяч тонн риса. После первичной очистки на перерабатывающих заводах и цехах образуется около 100 тысяч тонн отходов в виде шелухи. В прошлые годы население региона использовало ее в качестве строительного и изоляционного материалов, удобрения или топлива. Но в основном долгие годы рисовую шелуху попросту сжигали на полигонах твёрдых бытовых отходов. Это загрязняло окружающую среду, оказывая при этом негативное влияние на здоровье жителей. Поэтому соответствующие инстанции запретили сжигать в регионе рисовую шелуху. А ученые же начали ломать голову над тем, как создать из нее полезное вещество.
– Из-за того, что у рисовой шелухи и соломы очень медленный процесс разложения, их утилизация представляет серьёзную проблему не только в Приаралье, но и во всём мире, – говорит молодой ученый. – Сегодня стало возможным измельчать рисовую шелуху и добавлять ее в состав комбинированного корма для животных. Но, по существу, она абсолютно не имеет никакой пищевой ценности. Поэтому я стал проводить исследования по оптимальной переработке рисовых отходов. Цель работы – получение из нее биологического удобрения для органического земледелия. После трёх месяцев опытов мы получили новое высокоэффективное органическое удобрение типа терра прета.
В прошлом году Р.Жаппарбергенов предложил эту идею для участия в конкурсе молодых ученых на грантовое финансирование ректора Кызылординского университета имени Коркыта ата. Проект выиграл грант в размере 2,5 миллиона тенге. Как сообщил учёный, исследования продлятся до ноября текущего года. Средства распределены для закупа технического оборудования, химических добавок, оформления документов и приобретения патента, а также публикации материалов о проекте в зарубежных профильных изданиях.
Необходимо отметить, что ранее ученые университета разработали технологию получения из рисовой шелухи биочара и диоксида кремния. О том, как в лаборатории университета проводят исследования в области сельского хозяйства, рассказал студент третьего курса по специальности «химическая технология органических веществ» Сакен Канжар. По его словам, работа по получению диоксида кремния и аморфного кремния из рисовой шелухи – сложный процесс.
– В ходе исследований мы рассмотрели проблемы утилизации сельскохозяйственных отходов, в частности, риса, а также современные методы переработки, области применения, – говорит молодой исследователь. – К примеру, аморфный диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и прочего. Обычно его получают из песка, мы же разработали технологию его создания из рисовой шелухи, то есть из отходов риса. Мы измельчаем шелуху, высушиваем ее, потом обрабатываем соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряем процесс извлечения неорганических веществ. Потом проводим обжиг рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300 до 800 градусов. В результате получается чистый, 100-процентный диоксид кремния.
Как отметили молодые исследователи, свои научные работы они проводят под руководством известного в области ученого, профессора Нурбола Аппазова.
Как сообщили в медиа-центре вуза, в целях привлечения преподавателей к научно-исследовательской деятельности в 2021 году был проведен конкурс среди молодых ученых. По его результатам были профинансированы 4 проекта на 10 миллионов тенге.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ