Путь к новым знаниям — «Кызылординские Вести»

Путь к новым знаниям

26.04.2022

484 0

Год назад в Кызылординской средней школе №140 имени Абылай хана начала работать теплица. Сегодня на ее базе школьники успешно применяют на практике свои теоретические знания. Теплица стала стартовой площадкой для реализации новых научных проектов детей и педагогов.

Она была построена в прошлом году по южнокорейской технологии с привлечением местных специалистов. За этот период здесь дважды собрали урожай.

– Недавно мы вновь посадили полюбившиеся всем помидоры, огурцы, редис, капусту и свеклу, – говорит директор школы Айгуль Мусабаева. – Свою продукцию реализуем частной компании, которая обслуживает нашу школьную столовую, а также продаем учителям. Сейчас в меню наших детей круглый год свежие овощи.

Площадь теплицы – более двухсот квадратных метров. Здесь проведено централизованное отопление и водоснабжение. Овощи выращивают благодаря современному методу полива – капельному орошению. По словам А.Мусабаевой, это очень просто, эффективно и экономично для школы.

К работе в теплице, ставшей сегодня школьным научно-исследовательским центром «Green study», активно привлекаются дети всех классов. Она стала своего рода наглядным практическим пособием для учащихся в освоении таких школьных предметов, как география, химия, физика, биология и курс «Краеведение». Теплица играет важную роль в воспитании у подрастающего поколения трудолюбия, бережного отношения к земле.

Теплица дает возможность образовательному учреждению зарабатывать собственные средства. Это, в свою очередь, стало толчком для реализации в школе новых проектов, способствующих всестороннему развитию детей. Здесь впервые в области руководство школы применило так называемый метод венчурного капитала. Свои первые инвестиции учреждение вложило в долгосрочные и наиболее выгодные для школьников проекты. Так, при теплице была открыта практическая исследовательская метеорологическая площадка. Совместно со специалистами областного филиала РГП «Казгидромет» ребята проводят здесь лабораторные работы: измеряют температуру, влажность воздуха, скорость ветра, отбирают пробы атмосферных осадков, заполняют ежедневный гидрометеорологический бюллетень и прочее. Для этих работ на площадке установлено специальное оборудование. Здесь дети также проводят лабораторные работы, а также исследования по географии. К примеру, в рамках Дня открытых дверей для родителей ученик 11 класса Парасат Жаппасбай представил гостям свою исследовательскую работу о погодных изменениях.

Следующий проект – научно-исследовательский центр «SCIENCE FAСTORY». В рамках Поручений Главы государства по поддержке одаренных детей здесь собрана база талантливых школьников Кызылорды. Центр «SCIENCE FAСTORY» – одна из обучающих платформ для подготовки детей к различным образовательным олимпиадам и конкурсам. С талантливыми школьниками здесь плодотворно работают преподаватели и ученые Кызылординского университета имени Коркыта ата. С момента создания центра, с осени прошлого года, они провели пять семинаров и вебинаров по предметам естественно-математического и гуманитарного направлений.

В школе налажено конструктивное взаимодействие образования, воспитания и науки. Для обеспечения непрерывности этой важной системы здесь действуют шесть мини-школ – «Стремление к знаниям», «Справедливость», «Социальнонаучная», «Семья», «Зеленая планета» и «Онлайн». Каждая из них реализует по три значимых проекта.

– Каждодневная работа наших педагогов, охватывает почти все аспекты, необходимые для всестороннего развития наших учеников, – отметила директор школы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: