Профтехобразование – важное звено — «Кызылординские Вести»

Профтехобразование – важное звено

02.04.2022

793 0

Поручение о необходимости модернизации колледжей и вузов по всей республике впервые было дано в начале 2019 года на торжественной церемонии открытия Года молодежи. Разработать соответствующую программу было заданием Елбасы Нурсултана Назарбаева. Эту инициативу продолжил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня уже в каждом регионе есть успешные примеры реализации проекта, благодаря чему техническое образование выходит на новый уровень. В Кызылординской области стараются уделять особое внимание развитию технического и профессионального образования. Ведь это необходимо для того, чтобы оперативно удовлетворять запросы рынка труда.

По словам руководителя отдела технического и профессионального образования областного управления образования Бекжана Есенбаева, качественная реализация поручения руководства страны действительно придала сфере технического и профессионального образования значимый импульс. Учебные заведения, где готовят специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям, получили возможность модернизировать свою материально-техническую базу.

Конечно, и прежде в регионах выделяли ресурсы на оснащение колледжей, подключали к этому спонсоров и предприятия-партнеры, но именно благодаря проекту «Жас маман» эти усилия были сконцентрированы и подкреплены солидным республиканским финансированием.

Такой подход вкупе с внедрением в учебный процесс международного опыта, а Глава государства поставил задачу включить в проект и это направление, должен дать максимальную отдачу. Главная цель проекта «Жас маман» – не просто переоснастить колледжи страны, но и привести сферу ТиПО в соответствие с ожиданиями реального сектора экономики и потенциальных работодателей.

Задача на местах – готовить современных квалифицированных работников, которые хотят работать на производстве, в агросекторе, строительстве, в сфере услуг. Выпускник колледжа должен быть нарасхват у работодателя, а для этого он должен знать актуальную теорию и не должен растерять все эти знания на практике. Именно поэтому реализация проекта «Жас маман» ведется по нескольким направлениям с соблюдением важных принципов.

Во-первых, для модернизации образовательного процесса, обучения преподавателей и мастеров производственного обучения, а также для содействия в составлении программы обучения по международным стандартам по заявленной профессии, привлекли зарубежных партнеров. Обновленные колледжи становятся центрами компетенции для своего региона, а также ведут подготовку участников на чемпионаты WorldSkills.

Во-вторых, учитывался региональный экономический фактор, чтобы стимулировать подготовку именно тех специалистов, которые нужны в каждой конкретной местности здесь и сейчас, а также на перспективу.

В-третьих, к формированию перечня закупаемого оборудования колледжи привлекали не только международных экспертов, но и представителей реального сектора экономики, которые, пожалуй, лучше всех остальных могут сказать, что должны знать и уметь выпускники колледжа, чтобы найти работу по профессии. После полной реализации задумки выстроится своеобразная цепочка из возможностей колледжа, студенческих идей, знаний и запроса рынка. И завязать все это воедино было бы непросто, если бы не было поручения Президента, проекта «Жас маман» и финансовых государственных вливаний в образовательную инфраструктуру.

Проект открыл новые возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов по актуальным профессиям. При этом, несмотря на единообразную форму, он решает проблемы разных секторов экономики.

Постановлением Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» оператором проекта «Жас маман» был определен НАО «Холдинг «Кәсіпқор». К слову, в нашей области активно ведется реализация этого проекта. С каждым годом количество студентов, поступающих в колледжи ТиПО, увеличивается. Сегодня в 30 колледжах области обучаются 19692 студента по 97 специальностям, 163 квалификациям, необходимым для рынка труда. На очном отделении – 18796, на заочном – 882, по государственному заказу обучаются 11 975 студентов. В колледжах работают 2168 инженеров-педагогов (418 мастеров производственного обучения). В 2021 году курсы повышения квалификации прошли 241 инженер-педагог организаций технического и профессионального образования.

Кроме того, более ста учебно-производственных мастеров, руководители и заместители руководителей учебных заведений, реализующих проект «Жас маман», прошли специальные курсы и получили сертификаты. В 24 учебных заведениях ТиПО на базе 87 специальностей по дуальной системе обучаются 2608 студентов. Также здесь реализуются модульные образовательные программы по 78 специальностям.

В 2020 году по госпрограмме планировалось охватить дуальным обучением 18 процентов студентов, к 2021 году – 20 процентов. Этот план выполнен. В 2020 году из 4065 студентов, окончивших колледжи по государственному заказу, было трудоустроено 3549 человек, что составляет 87,3 процента. В 2021 году из 5182 выпускников трудоустроено 3481 человек – 67,2 процента. А по государственному заказу из 3477 выпускников трудоустроено 2298 человек, показатель составил 66,1 процента.

По оснащению материально-технической базы организаций технического и профессионального образования определен перечень девяти колледжей, участвующих в проекте «Жас маман», уточнены направления подготовки кадров. Обеспечение материально-технической базы осуществляется Министерством образования и науки РК.

В 2020 году на оснащение материально-технической базы четырех колледжей (Казалинский аграрно-технический колледж, Кызылординский политехнический колледж имени М. Ихсанова, Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И. Абдукаримова, Шиелийский индустриально-аграрный колледж) из республиканского бюджета было выделено один миллиард 293 миллиона тенге.

– Новое оборудование значительно лучше того, которое студенты раньше использовали при обучении, – говорит преподаватель агроколледжа имени Исатая Абдукаримова Дина Бикенова. – Старое хоть и работало, но было громоздким и менее удобным в эксплуатации. А новое оборудование максимально приближено к тому арсеналу, который студенты будут применять уже по окончании колледжа на строительных объектах, а это очень важно. Ведь не секрет, что зачастую даже самые успешные выпускники, отлично владеющие теорией, получавшие хорошие оценки, после учебы «терялись» на работе: вроде бы и знаю, а сделать не могу.

По словам преподавателей колледжей, новое оборудование сохранит свою актуальность еще десятки лет. И рассчитано оно на то, что его будут повседневно применять на производственной практике. В четырех колледжах по 17 лотам были объявлены конкурсы по государственным закупкам, и подрядные компании-победители полностью доставили необходимое оборудование в учебные заведения.

В феврале-марте 2021 года в четырех колледжах начали работать центры компетенций. Кроме того, в апреле 2021 года на базе Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени И. Абдукаримова была открыта «Ветеринарная клиника».

В 2021-2022 учебном году проект «Жас маман» реализуется в пяти колледжах (Аральский индустриально-технический колледж, Казалинский транспортно-технический высший колледж, Кармакшинский аграрно-технический колледж, Жалагашский индустриально-аграрный колледж, Жанакорганский аграрно-технический колледж). На эти цели из республиканского бюджета выделено 1,4 миллиарда тенге. Объявлены конкурсы по государственным закупкам, определены подрядные компании-победители на 99,8 процента от общего количества рассмотренных средств, оборудование поставлено в учебные заведения. Кроме того, Министерством образования и науки РК дополнительно к 2021 году выделено 110 миллионов 220 тысяч тенге. Колледжи-участники проекта разработали свои стратегические планы развития на пять лет для подготовки кадров в соответствии с международными требованиями и утвердили их по согласованию с некоммерческим акционерным обществом «Талап».

Вместе с тем, с нового учебного года по организациям технического и профессионального образования реализуются 54 образовательные программы, разработанные на основе модульно-кредитной технологии и проекта «Жас маман».

В соответствии с поручением Министерства образования и науки Республики Казахстан на основе 54 новых программ, разработанных некоммерческим акционерным обществом «Талап», учебные заведения – участники проекта разработали и внедрили в систему образования учебные программы и рабочие учебные планы по направлениям подготовки специалистов.

Как известно, для совершенствования навыков и знаний практикуется проведение всевозможных фестивалей, конкурсов и тренингов. Национальный чемпионат «WorldSkills Kazakhstan» был зарегистрирован с 10 июля 2014 года в качестве участника международного движения «WorldSkills International», в котором постоянно принимают участие более 77 стран мира. Основной целью международного движения является повышение компетенций рабочих профессий, интереса молодежи к техническим, в том числе рабочим профессиям, проведение регионального отбора на национальный чемпионат, использование международного опыта и выявление лучших профессий среди молодежи 18-22 лет. В нашем регионе этот конкурс проводится уже в седьмой раз.

Победители областного этапа приняли участие в национальном чемпионате, который был проведен в восьми регионах страны с 1 ноября по 5 декабря 2021 года. Наша землячка, студентка педагогического колледжа имени М. Маметовой Камилла Сактапберген заняла второе место в республиканском конкурсе по компетенции «Дошкольное образование». Студентка Кызылординского высшего медицинского колледжа Аружан Абай была награждена специальным медальоном по компетенции «Медицинская социальная помощь».

А на региональном этапе проекта «100 лучших студентов колледжей РК», реализованном в третий раз в рамках государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, приняли участие 17 студентов. На республиканский этап прошли 10 студентов, из них четверо, набравшие наибольшее количество голосов на открытом портале, стали победителями проекта.

Для студентов колледжей создаются все необходимые условия. В рамках «Дорожной карты» проведен капитальный и текущий ремонт учебных корпусов, учебно-производственных мастерских и общежитий пяти колледжей. На эти цели из республиканского бюджета выделено 2,1 миллиарда тенге.

В 2021-2022 учебном году предусмотрено 3108 мест для подготовки кадров с техническим, профессиональным и послесредним образованием, необходимых для потребностей рынка труда региона, реализуемых индустриально-инновационных проектов, малого и среднего бизнеса.

Областное управление координации занятости и социальных программ определило потребность региона в рабочих кадрах и специалистах среднего звена на 2021-2022 годы и представило в комиссию при акимате области. На сегодняшний день в области в 30 организациях технического и профессионального образования обучаются 19692 студента. Общая потребность в общежитиях на сегодня по колледжам составляет 425 мест.

В этом плане делается все для того, чтобы улучшить жизнь молодежи. В 2019 году ТОО «ДилМаш» завершило строительство и сдало в эксплуатацию «Дом студентов» на 330 мест (Кызылординский медицинский высший колледж). А в 2021 году это же товарищество построило общежитие на 170 мест. Кроме того, ТОО «Арал Құрылыс» реконструировало и ввело в эксплуатацию в качестве общежития на 75 мест пустующее двухэтажное здание, которое находится на балансе товарищества. Представители ИП «Сүйінші» в сентябре 2021 года завершили строительство двух общежитий: для студентов Кызылординского политехнического колледжа имени М. Ихсанова на 200 мест, еще один корпус на 200 мест для Кызылординского колледжа строительства и бизнеса им. С. Искакова. А еще руководство университета «Болашақ» в 2020 году сдало в эксплуатацию общежитие на 372 места (при вузе работают два колледжа – высший колледж «Болашақ» и высший медицинский колледж «Болашақ»), в 2021-м – 414 мест.

В 2021 году из местного бюджета было выделено 45 миллионов тенге – эти средства пошли на обеспечение бесплатного проезда в городском общественном транспорте студентов из малообеспеченных, многодетных семей, обучающихся в высших учебных заведениях и организациях технического и профессионального образования Кызылорды.

В рамках национального проекта «Качественное образование – образованная нация» с 1 сентября 2022 года предусмотрено увеличение объема государственного образовательного заказа на подготовку кадров в рамках системы ТиПО на 2022-2025 годы за счет республиканского и местных бюджетов. В этой связи к 2025 году планируется довести охват молодежи бесплатным ТиПО по востребованным специальностям (в первую очередь выпускников 9-х классов) до 100 процентов.

Словом, в стране и в области делается все необходимое для получения молодежью качественного образования. Развитие системы ТиПО сегодня важно, ведь благодаря этому сократится безработица. К сожалению, несмотря на все возможности, предоставляемые государством, сохраняется значимая доля молодежи, которая после получения среднего образования не продолжила обучение и осталась без квалификации.

В плане самостоятельного трудоустройства выпускники профессиональных учебных заведений ориентируются преимущественно на местные и региональные рынки труда. Потому важен программно-целевой подход к формированию региональных систем среднего профессионального образования, их последовательная ориентация на реализацию интересов и запросов местного населения, хозяйственных структур, функционирующих в районах их деятельности.

Для качественной подготовки кадров в системе ТиПО должны быть решены вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, обновлением инфраструктуры колледжей, привлечением большего числа практиков в ряды преподавательского состава, постоянное совершенствование их профессиональных компетенций. Большое значение имеет и практикоориентированность обучения, обеспечение дуального образования. Государство делает все необходимое для качественного образования и трудоустройства молодежи. Но самое главное, нельзя забывать, что все зависит, в первую очередь, от самого студента. От его желания и поставленных целей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: