Профессия, ставшая образом жизни — «Кызылординские Вести»

Профессия, ставшая образом жизни

19.01.2021

433 0

У каждого человека есть своя дорога, которую он выбирает и идет по ней всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить правильно свою дорогу и не сожалеть о своем выборе. Алтынай Толегенова относит себя к числу этих счастливых людей. Профессию педагога она выбрала для себя еще в юности, и теперь ее учительский стаж составляет четверть века. За годы работы она ни разу не пожалела о своем выборе. А многочисленные награды — личные и ее учеников, говорят о высоком профессионализме.

Сейчас Алтынай Асылбековна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в городском учебно-методическом центре дополнительного образования отдела образования города Кызылорды, который также называется Дворец школьников. В этом учреждении детям преподают не только азы мастерства народных ремесел, основы хореографии и музыки, но и обучают современным IT-технологиям и компьютерному моделированию.

— В нашем центре по 4 направлениям работает 51 кружок, — пояснила она. — Сейчас, в связи с пандемией 70 процентов наших учеников обучаются дистанционно. Но для учеников, которые учатся первый год, для посещения открыты некоторые кружки. При этом соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

А. Толегенова — коренная кызылординка. Ее детство и юность прошли в поселке Теренозек. Отец работал стационарным монтером в районном АТС, мама — главной медсестрой в районном тубдиспансере. Сейчас они оба уже на заслуженном отдыхе. В семье, помимо Алтынай Асылбековны есть еще два учителя. Это родные сестры отца. Глядя на их пример, в юности Алтынай тоже решила выбрать для себя учительскую стезю.

— С малых лет я любила музыку и пение, — вспоминает она. — Поэтому и поступила на музыкальный факультет Кызылординского университета имени Коркыта ата. После его окончания работала музыкальным руководителем в детском саде №46, затем учителем музыки в средней школе №9. И с 2003 года работаю в нашем центре дополнительного образования.

Как считает наша героиня, профессия педагога, во все времена, – одна из важнейших в обществе, ведь от его усилий зависит будущее наших детей, наше будущее.             

— Обучение и воспитание – две главные функции в деятельности учителя, — считает А.Толегенова. — Так было всегда, но наша жизнь меняется, и мы должны понимать, что надо идти в ногу со временем. Искать и находить новые методы и формы работы. Сегодня к учителю предъявляются высокие профессиональные требования, такие, как универсальная образованность, эрудиция, информированность, прогрессивность, способность вести увлекательные уроки, давать интересные задания. В нашем центре все учителя соответствуют этим требованиям. Доказательством тому служат многочисленные победы наших воспитанников, одержанные на различных региональных, республиканских и даже международных конкурсах. Многие наши выпускники детское увлечение сделали своей профессией, продолжив обучение в высших учебных заведениях нашей страны. Мы гордимся их успехами и считаем большим достижением то, что помогли многим детям определиться с правильным выбором своего жизненного пути.

За годы работы А.Толегенову неоднократно награждали почетными грамотами и благодарственными письмами. В числе ее наград — нагрудной знак «Отличник образования Кызылординской области», юбилейные медали (на 190-летие и 200-летие Кызылорды). В канун нового, 2021 года ей также был вручен особый нагрудный знак «За заслуги в развитии образования Кызылординской области». Этой награды были удостоены учителя, внесшие заметный вклад в развитие образования и дело воспитания подрастающего поколения. Сейчас она, помимо организаторских функций, которые подразумевает ее должность, также ведет уроки музыки в дошкольных группах, дает детям азы знания музыкальной грамоты.

По ее мнению, самое страшное в профессии учителя – равнодушие к детям. Ведь ребенка обмануть нельзя. Он распознает фальшь, остро отреагирует на невнимание, и оценит тех педагогов, которые отнесутся к нему с уважением и пониманием. Учитель в любой ситуации должен находить общий язык со своими учениками, и, естественно, в совершенстве владеть своим предметом, для того, чтобы сделать каждый свой урок интересным, результативным, а главное запоминающимся.

— Современный педагог должен помогать выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы после окончания школы они четко осознавали свое место в обществе, — говорит Алтынай Асылбековна. — Наш центр дополнительного образования помогает детям узнать и развить свои способности и таланты. Вместе с руководителями кружков мы участвуем в выборе репертуара, репетируем, готовимся к конкурсам. Победы на них мотивируют наших воспитанников и педагогов.

В век информации и современных технологий к уровню образованности учителя предъявляются еще более высокие требования. Главной задачей педагога становится не просто научить, а научить учиться. Заложить базу и донести мысль, что дальнейшее образование и самообразование — это залог успеха в современном обществе.

— Учитель — это не профессия, а образ жизни, — считает наша героиня. — Я уверена, что главное в нашей работе это развитие души, формирование характера, воспитание настоящего Человека. Для современного учителя важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: