В связи с приостановлением образовательной лицензии университета «Болашак» в Кызылорде в последние дни возникает все больше вопросов со стороны родителей и студентов, в которых выражены опасения. Вопрос обучения более пяти тысяч студентов был рассмотрен на специальном совещании под председательством акима области Нурлыбека Налибаева.
Заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования Министерства науки и высшего образования Артур Едильханов, принимавший участие в работе совещания, отметил, что решение о приостановлении действия лицензии университета было принято решением суда после неоднократных проверок. При этом представитель министерства встретился с преподавателями и студентами университета и предложил разъяснения в соответствии с законодательством. Он отметил, что обучающиеся могут продолжить обучение в другом учебном заведении и, что немаловажно, плата за обучение на этот учебный год будут сохранена на прежнем уровне.
Аким области поручил координировать работу по переводу обучающихся в Кызылординский университет имени Коркыта ата и вузы, расположенные в других областях и городах, в рамках закона, провести разъяснительную работу.
Приоритетным вопросом для министерства является соблюдение законных интересов студентов, формирование у них возможности продолжить свое обучение.
— Поэтому не должно быть такой позиции, как «по закону устройство обучающихся в другие учебные заведения — это обязанность учредителя», -отметил глава региона. Были тщательно изучены возможности перевода обучающихся университета, лишенного лицензии, по специальностям в другие учебные заведения.
Ректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова выразила готовность принять и поддержать студентов и преподавателей университета «Болашак» в соответствии с законом. Учредитель университета «Болашак» Бакберген Досманбетов выступил с речью и прокомментировал ситуацию.
В завершение аким области отметил, что необходимо принять конкретные меры для координации работы по мотивам руководства вуза и обращениям родителей студентов. В первую очередь, следует обеспечить 5491 студенту университета возможность продолжить обучение и трудоустроить 176 профессоров-преподавателей и 43 сотрудника техперсонала.
В результате совместного обсуждения будет принято оптимальное решение обучающихся. Для переведенных обучающихся будут открыты новые учебные группы, обеспечены все необходимые условия. В зависимости от объема учебных нагрузок для профессорско-преподавательского состава проводятся специальные конкурсные процедуры, по результатам которых заключаются трудовые договоры.
В свою очередь, если жалоба университета будет удовлетворена в Верховном суде, то министерство заинтересовано в переоформлении лицензии в рамках закона.

