Курс на инклюзивное образование, то есть такой подход, при котором ребенок с особыми потребностями не исключается из общества обычных детей, а наоборот, вовлекается в общую систему образования, в Казахстане был взят уже давно.
Дети с ограниченными возможностями должны учиться в общеобразовательных школах. Это необходимо для того, чтобы они были вовлечены в социум, приобрели опыт общения со сверстниками, получили качественное образование. Практика многих развитых стран показывает, что такие дети быстрее адаптируются в обществе.
Напомним, что инклюзивное образование – это обучение, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования. Сам термин имеет латинское происхождение: «include» – «заключаю, включаю». В рамках инклюзивного образования не ребенок должен приспосабливаться к учебному процессу, наоборот – под нужды учащегося подстраиваются характер и темп обучения.
Для детей с инвалидностью применяются и другие варианты обучения, такие как домашнее, дистанционное, спецшколы и интернаты, коррекционные классы в общеобразовательных школах.
Как сообщили в отделе социальной защиты детей и подростков областного управления образования, в регионе психолого-медико-педагогическое консультирование прошли 6593 ребенка до 18 лет. Сегодня в дошкольных учреждениях обучаются 477 детей, в общеобразовательных – 2102, в профессиональных – 260, в домашних условиях – 1244. В специальных школах-интернатах воспитывается 271 ребенок, в реабилитационных центрах – 200, в коррекционных комнатах – 785, в специальных классах – 257 детей.
По мнению специалистов, адаптация учащихся с особенными потребностями в общеобразовательных школах проходит лучше, чем в специализированных учреждениях, поскольку дети получают там также и социальный опыт. Кроме того, считается, что здоровые ученики, обучаясь вместе с детьми с особыми потребностями, развивают толерантность и ответственность, становятся самостоятельнее.
Но нужно понимать, что инклюзия – это не только физическое нахождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Это изменение самого учебного заведения, школьной культуры и системы отношений участников общеобразовательного процесса, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком.
На первом этапе внедрения инклюзивного образования приходилось сталкиваться с трудностями разного характера. Большинство педагогов недостаточно знали о проблемах инвалидности и были не готовы к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах. На практике обнаружился недостаток профессиональных компетенций педагогов в работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов. Родители таких учащихся не знали, как отстаивать права детей на образование. Ну и, конечно же, далеко не все школы из-за архитектурной недоступности могут принять детей в инвалидных колясках.
К сожалению, в нашем обществе нередки случаи, когда люди с инвалидностью воспринимаются как нечто инородное. Такое отношение складывалось годами и не так просто изменить его за короткий срок. Дети с такими диагнозами как синдром Дауна, расстройство аутического спектра, задержка развития и другими заболеваниями, в большинстве случаев признавались необучаемыми. Сейчас ситуация в корне изменилась и все больше детей с такими и другими диагнозами получают теперь не только социальные и медицинские услуги, но и образовательные. К тому же, государством созданы благоприятные условия для того, чтобы родители сами могли ухаживать за своими детьми, а не отдавать их в интернатные учреждения. Им оказывается финансовая поддержка, они получают пособия на детей и выплаты по уходу за ребенком.
Родители детей с особыми образовательными потребностями должны знать свои права и требовать их соблюдения. По закону, каждая школа обязана принимать ребёнка с особыми потребностями, им не имеют права отказывать. При поступлении в учебное заведение ребенку необходимо иметь заключение психолого-медико-педагогической комиссии. В нем отражаются рекомендации для построения обучающего процесса в школе. В остальном пакет документов не отличается от того, что предоставляют родители других детей.
По словам руководителя отдела социальной защиты детей и подростков областного управления образования Шолпан Жунисовой, наибольшего эффекта в социализации и адаптации детей с особыми потребностями можно достичь при тесном взаимодействии родителей и специалистов общеобразовательных и медицинских учреждений, а также органов социальной защиты.
– Ведь инклюзивное образование не решает проблему здоровья особых детей, – подчеркивает она. – Без должного лечения, прохождения медицинской реабилитации, невозможно успешно социализировать ребенка. Так что родители не должны самоустраняться и только требовать соблюдения своих прав, не нужно забывать и о своих родительских обязанностях.
По словам Ш. Жунисовой, в школах, где учатся дети с особыми образовательными потребностями, создаются необходимые условия, учебное место оснащается специальной мебелью и оборудованием, ребенка обеспечивают учебниками и психолого-педагогическим сопровождением. Перечень того, что должно быть в наличии в школах и детских садах, есть в приказе министра образования и науки РК «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций технического и профессионального образования». Это, в частности, тактильные дорожки, книги и плакаты с рельефно-точечным шрифтом Брайля и специальные фонари для слабовидящих детей, санитарные комнаты и кнопки вызова.
Кроме того, для детей с нарушениями слуха, зрения и расстройствами аутического спектра выделяется педагог-ассистент (тьютор от английского «tutor» – наставник, опекун). Это может быть действующий учитель или подготовленный специалист.
Помимо инфраструктуры, детям нужны специальные учебники. На сегодня разработаны учебные программы для учащихся с особыми образовательными потребностями. Также подготовлены учебники и учебно-методические комплексы для незрячих и слабовидящих, а также детей с нарушениями интеллекта.
Для того, чтобы детям было легче адаптироваться в школе, некоторые родители отдают своих малышей с особыми потребностями в дошкольные учреждения. В регионе работает 85 детских садов, где созданы условия для инклюзивного обучения. 500 воспитателей из 160 детских садов прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Также 252 школы области создали условия для обучения особенных детей. В 162 учебных заведениях работают узкие специалисты – дефектолог и логопед. В девяти школах открыты специальные классы, в которые зачислены 257 детей.
Как известно, с 2015 года корпоративный фонд «Болашақ» реализует в Казахстане проект «Каждый ребенок достоин школы». При поддержке этой организации в трех школах – №6, №8 и №23, заработали кабинеты инклюзивной поддержки детей с аутизмом. Как рассказала старший тьютор средней школы №6 Сымбат Абдраманова, в их учебном заведении обучается девять детей от 10 до 15 лет с особыми образовательными потребностями.
– В нашей школе кабинет открыли в 2018 году, – пояснила она. – У нас работает девять тьюторов, каждый из которых сопровождает своего подопечного в течение всего времени пока ребенок находится в школе. Для каждого из них организован свой образовательный процесс в зависимости от их возможностей. За годы работы заметны позитивные сдвиги в социализации этих ребят. Они научились следовать правилам школы, выполнять задания, общаться со сверстниками. И их одноклассники тоже научились контактировать с ними на равных и при необходимости помогать. Конечно же, мы работаем в тесном взаимодействии с родителями. Думаю, что в дальнейшем наши результаты будут еще ощутимее.
Аналогичные кабинеты инклюзивной поддержки открываются и в других дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Работающие там специалисты повышают квалификацию на курсах, организованных фондом «Болашақ». Обучение уже прошли 18 педагогов-ассистентов, которых подготовили для сопровождения детей с нарушением аутического спектра.
– Сейчас активно ведется подготовка дефектологов, и к 2022 году в 85 процентах школ региона должны будут работать такие специалисты, – рассказала Ш. Жунисова. – Дефектолог будет помогать организовывать образовательный процесс для каждого ребенка с особыми потребностями. Хочу отметить, что для того, чтобы построить качественную систему инклюзивного образования необходимо много времени и средств. Не нужно забывать, что в одном классе с ребенком-инвалидом будут учиться и здоровые учащиеся. Причем, у детей с особыми потребностями разные диагнозы. А один и тот же учитель должен вовлечь в образовательный процесс всех учеников в классе. Как вы понимаете, задача не из простых. Поэтому нужно объективно оценивать проводимую работу.
С целью развития инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в области утверждена Дорожная карта на 2020-2022 годы. В 2020 году в 47 детских садах открыт логопункт. В регионе функционируют два инклюзивных и один специальный детский сад. В 2019 году в рамках государственно-частного партнерства в Казалинском районе также было открыто подобное учреждение.
В соответствии с региональной Дорожной картой на 2021 год еще в 47 детских садах будет оборудован логопункт, подготовят 47 логопедов. Определенные планы есть и относительно школ: в 27 учебных заведениях откроют инклюзивные кабинеты, в четырех – ресурсные инклюзивные центры.
В рамках Дорожной карты на 2020 год было выделено 505 миллионов тенге, на 2021 год – 1059,4 миллиона тенге. В 2019 году для детей с нарушениями интеллекта и зрения приобретены учебники обновленного содержания на сумму более десяти миллионов тенге, в 2020 году – на 16,4 миллиона тенге. С 2019 года для детей, обучающихся на дому, через научно-практический центр «Дарын» дистанционно организовано 30 онлайн-занятий. Их проводят педагоги специальных образовательных учреждений. На 2021 год предусмотрено 225 миллионов тенге на приобретение 150 компенсаторных устройств для детей, занимающихся дома.
В 2020 году курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию прошли 1700 сотрудников. В 2021 году на базе института «Өрлеу» свое педагогическое мастерство будут совершенствовать еще 480 воспитателей детских садов, 1040 учителей-предметников школ, 180 преподавателей колледжей. Предусмотрены средства на переподготовку, повышение квалификации 132 специалистов.
Главная цель инклюзивного образования – помочь ребенку жить полноценной жизнью, получать впечатления, иметь личное счастье, а оно в большой степени состоит в том, чтобы иметь социальное взаимодействие. Государству чрезвычайно дорого обходятся родители, выпадающие из социальной системы: сидящие с особым ребенком дома, не работающие, не платящие налоги. Поэтому цель инклюзивного образования, в том числе, и разгрузить родителей, сделать их счастливее.
Инна БЕКЕЕВА