Неразрывная связь поколений - «Кызылординские Вести»

Неразрывная связь поколений

07.10.2021

1119 0

img 8115 scaled e1633534719324

В двадцатые-тридцатые годы ХХ века в период становления отечественного высшего образования в Казахстане было создано двенадцать вузов. В их числе и Кызылординский педагогический институт имени Н.В.Гоголя. Сейчас университет носит имя великого мыслителя Коркыта ата. Об основных страницах развития старейшего вуза области, ставшего одним из крупных центров отечественной науки и образования, свидетельствуют экспозиции музея университета.

Музей расположен на первом этаже Дворца студентов. В числе первых экспозиций – портреты ректоров вуза разных лет. Первым руководителем Кызылординского педагогического института был Андрей Боробов.

Как свидетельствуют исторические данные, пединститут был открыт в Кызылорде 21 августа 1937 года на базе передислоцированного из Дальнего Востока Дальневосточного корейского педагогического института.

– Он в то время стал единственной высшей школой по подготовке учительских кадров для Жамбылской, Южно-Казахстанской, Актюбинской областей, – говорит заведующая музеем Насихат Смаил. – В годы руководства А.Боробова

img 8098 1

(1937-1938гг..) в институте работали факультеты истории, филологии, естествознания и физико-математический. Здесь трудились 27 преподавателей, обучался 371 студент.

Нелегкие годы выпали на долю второго ректора Соломона Ривкина, возглавлявшего институт с 1939 по 1948 годы. В 1940-1941 годах число студентов уменьшилось до 250. В этот же период в институте состоялся первый выпуск студентов (11 человек) заочной формы обучения. За годы Великой Отечественной войны выпускников было лишь 129. В это время вуз находился в здании бывшей советской партийной школы, в нем было 25 аудиторий. В 1938 году институту были выделены средства на строительство учебного корпуса и студенческого общежития на 200 мест. По инициативе С.Ривкина в 1941-1945 годы были открыты юридический факультет, двухгодичные учительские курсы, подготовительные курсы, рабфак.

Как повествуют материалы музея, в годы Великой Отечественной войны в Кызылорду были эвакуированы Киевский и Харьковский государственные университеты, работавшие под названием объединенного Украинского университета, Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Крымский медицинский институт. Все они обосновались на базе Кызылординского пединститута. Кызылординцы тепло встретили украинских студентов и научных работников. Педагогический институт предоставил коллективу объединенного Украинского университета один из своих корпусов. В нем обучались 960 студентов, работали 86 преподавателей, из них 66 профессоров, докторов и кандидатов наук, доцентов. В их числе члены-корреспонденты АН УССР, профессора И.Н.Буланкин, К.Д.Синельников, В.П.Барабашев, заслуженный деятель науки А.В.Нагорный и другие. Они пользовались библиотекой, кабинетами и лабораториями института. Несмотря на отсутствие своей базы, Украинский университет с помощью Кызылординского пединститута наладил нормальный учебный процесс и развернул научно-исследовательскую работу. Его ученые наряду с вопросами истории Украины с большим интересом занимались и историей Казахстана, изучением флоры и фауны области. Например, заведующий кафедрой всеобщей истории вуза профессор С.А.Семенов-Зусер написал монографию «История Казахстана с древнейших времен до арабского завоевания». В результате научного сотрудничества в 1945 году были выпущены ученые записки Кызылординского пединститута, посвященные 25-летию Казахской ССР. В этот сборник вошли и труды украинских профессоров, посвященные самым актуальным проблемам современной науки.

img 8104

В 1952 году Кызылординскому пединституту было присвоено имя Н.В.Гоголя. В 1968 году здесь обучалось более четырех тысяч студентов. С момента образования он выпустил десять тысяч специалистов. Среди них такие известные люди, как Герой Советского Союза И.Журба, писатели и поэты С.Мауленов, А.Нуртазин, Н.Сералиев, С.Жиенбаев, доктор философских наук Д.Кшибеков, доктор химических наук Н.Надиров.

Образование и наука в Казахстане имеют глубокие корни. Ученые средних веков Аль-Фараби, Ходжа Ахмет Яссави, Жусип Баласагуни и другие оставили после себя немеркнущее наследие. В числе легендарных личностей особое место занимает значимый для всех тюркских народов философ-мыслитель Коркыт ата. Картина с изображением великого мыслителя занимает особое место в музее. Рядом установлен вечный спутник Коркыта – кобыз. Как свидетельствуют страницы истории вуза, в 1992 году Кызылординский пединститут имени Н.В.Гоголя стал носить имя Коркыта ата. Это дань уважения великому мыслителю, знаменитому жырау-сказителю, оставившему богатое литературно-музыкальное наследие.

В 1993 году при институте был открыт казахско-турецкий лицей, через год начала функционировать школа-гимназия «Қабілет». В 1996 году Кызылординский пединститут имени Коркыта ата реорганизован в Кызылординский гуманитарный университет имени Коркыта ата, а в 1998-м КызГУ путем слияния с Кызылординским политехническим институтом им. И.Жахаева – стал Кызылординским государственным университетом имени Коркыта ата (КГУ им. Коркыта ата). В разные годы вузом руководили ректоры О.Токмурзин, А.Корлугин, К.Жаманбаев, А.Ермеков, Б.Усер-

баев, О.Камардинов и другие. Долгие годы университет под руководством доктора технических наук, члена-корреспондента НАН РК, профессора Кылышбая Бисенова продолжал славные традиции своих предшественников. Сегодня Кызылординский университет имени Коркыта ата возглавляет кандидат филологических наук Бейбиткуль Каримова. Под руководством опытного ректора проводится системная работа по совершенствованию качества и доступности высшего образования.

Кызылординский университет имени Коркыта ата стоит на пороге своего 85-летия. За эти годы он состоялся как вуз с добрыми традициями в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Его выпускники работают в различных уголках нашей страны. Среди них депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели, Герой труда РК, лауреаты государственных премий РК, ученые, знаменитые спортсмены и мастера культуры.

В музее представлено порядка шестидесяти экспозиций с различными документальными материалами и фотоснимками, фотостендами и диаграммами-схемами, рассказывающими об истории становления и развития факультетов. Один из фундаментальных – физико-математический факультет. Его потенциал во многом вырос в годы Великой Отечественной войны в ходе интеграции с объединенным Украинским университетом. Кафедрой математики в разное время заведовали член-корреспондент НАН РК, профессор Е.И. Ким, профессор Н.И.Кованцов, академик НАН РК А.Д. Тайманов, профессор С.Елубаев. В истории кафедры отмечен жизненный путь профессора С.Елубаева, который стал примером для молодого поколения. В 1982 году ученый успешно завершил свои 20-летние исследования в Новосибирске докторской диссертацией. Академик А. Д. Тайманов – один из выдающихся казахстанских математиков. Жизнь создателя известной научной школы по теории математической логики тесно связана с кафедрой математики университета. Большой вклад в открытие юридических специальностей университета внес профессор М.Матаев. Он подготовил немало известных в регионе и стране юристов.

Богатая история и у филологического факультета. С момента основания здесь трудились известные ученые А.Конратбаев, О.Володажченко, академик С.Кенесбаев, профессоры А.Байтанов, Ю.Кадькалов, кандидаты филологических наук Н.Жунусов, М.Бимаганбетов, профессор А.Ерназаров и другие.

На стендах представлено много фотографий, среди которых виньетка выпускников исторического факультета 1951-1952 учебного года. Среди тогдашних молодых специалистов – Н.Уалиев. В 1985-1991 годах он был редактором областной газеты «Ленин жолы». В числе выпускников факультета также заведующий отделом Казахской Академии образования имени И.Алтынсарина, доктор педагогических наук Т.Турлыгулов. Достойное место здесь занимают фотографии, личные вещи и документы ветеранов Великой Отечественной войны – члена Союза журналистов Казахстана К.Бердаулетова, отличника просвещения КазССР Т.Тайманова и других. В 2017 году в рамках 80-летия университета вышло в свет второе издание книг «Біз – түлектерміз», «Университет ақпарат айдынында (2012-2017 жж..)», книга «Қорқыт ата атындағы Қызылорда мемлекеттік университеті». Вместе с ними вышла в свет первая книга «Қалдырған ізің мәңгілік…» — сборник воспоминаний и статей об ушедших из жизни педагогах-наставниках и сотрудниках, внесших большой вклад в становление и развитие вуза. Следует отметить, что такой книги не было в истории высших учебных заведений республики.

Следующая экспозиция рассказывает об истории формирования библиотечного фонда вуза. Она неразрывно связана с базой библиотеки корейского педагогического института (1937г.).

– В годы войны (1941-1945 гг..) библиотека обеспечивала учебный процесс не только кызылординского института, но и трех эвакуированных в Кызылорду вузов, – отметила Насихат Смаил. – Эти вузы после окончания войны вернулись к себе домой, а книги остались в нашем пединституте. В библиотеке стал формироваться отдел редких книг – справочники, учебники, научная и художественная литература. В 1988 году по приказу №50 Министерства высшего образования СССР отдел редких книг, отделившись от основного фонда библиотеки, стал функционировать самостоятельно. Здесь хранятся старославянские книги, литература на русском, корейском, немецком, латинском, английском языках 1760-1947 годов издания. С 2010 года библиотека университета стала членом Республиканской межвузовской электронной библиотеки (www.rmeb.kz), с 2011 года – Казахской Национальной электронной библиотеки (www.kazneb.kz). С января 2018 года разработан сайт научно-технической библиотеки (www.korkyt.kz/ntb).

Здесь можно узнать и о научных трудах выпускников университета, среди которых известные ученые Д.Кишибеков, А.Нысанбаев, Н.Надиров, Т.Турлыгулов. Все больше приходит в науку молодых ученых. Так, проект руководителя лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», кандидата химических наук, молодого ученого Нурбола Аппазова на тему «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии» стал победителем конкурса «Грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научно-технической деятельности», объявленного Фондом науки на 2017 год. В университете с 2012 года научно-исследовательские работы ведутся на основе грантового финансирования Комитета науки МОН РК. Так, в 2012-2014 годы выполнялись 10 грантовых проектов, в 2015-2017 годы – 4. В настоящее время реализуются 9 проектов. В 2012-2017 годы учеными вуза получено более 80-ти патентов, выпущено более 60-ти монографий, несколько тысяч научных публикаций. В международных рецензируемых журналах, а также в зарубежных изданиях с высоким импакт-фактором – более 600 научных публикаций. 15 преподавателей стали обладателями государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК».

О ярких выступлениях и победах свидетельствуют награды и фото известных деятелей культуры и искусства, спортсменов. Среди них народная артистка СССР Р.Багланова, поэтесса-импровизатор Л.Абдикалыкова, трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике И.Ильин. В марте 2000 года по инициативе ректора университета К.Бисенова был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Дидар». В мае 2000 года он стал обладателем главного приза международного фестиваля «Молодежь и фольклор» в Турции.

Сегодня профессорско-преподавательский коллектив университета – это порядка пятисот педагогов. Здесь учится более трех тысяч студентов. О достижениях вуза свидетельствуют множество наград и международных сертификатов. Кызылординский университет имени Коркыта ата по итогам национального рейтинга лучших вузов Казахстана (рейтинг

НКАОКО) в 2017 году занял 9-е место. В феврале 2018 года вошел в топ лучших 300 университетов среди 2900 вузов стран Европы и Центральной Азии. Также он стал обладателем международной премии 2017 года «Признание» Евразийского экономического союза.

В музее представлен макет нового учебного корпуса №6 – «SMART CAMPUS». В рамках программы «Умный город» ученые университета планируют реализовать проекты по созданию информационных систем для промышленных исследований, по управлению освещением здания с помощью умных устройств и программ, проведению мониторинга экологической ситуации в городе с помощью мобильных телефонов и другие.

 Как отметила Н.Смаил, музей был открыт 17 ноября 1997 года в рамках празднования 60-летия университета. Он завоевал популярность среди студентов и преподавателей, став центром воспитательной работы, на базе которого проводятся экскурсии, различные внеаудиторные мероприятия: кураторские часы, встречи с ветеранами войны и труда, учеными и известными деятелями республики. По словам заведующей музеем, в рамках предстоящего 85-летия университета в музее будет проведена реэкспозиционная работа. Будут обновлены фотоматериалы и документы, рассказывающие об истории вуза. Экспозиции будут дополнены новыми тематическими материалами.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

фото автора

Читайте также: