Кызылординская «аграрка»: жизнь бьет ключом — «Кызылординские Вести»

Кызылординская «аграрка»: жизнь бьет ключом

14.04.2022

370 0

Кызылординскому аграрно-техническому высшему колледжу имени Исатая Абдикаримова более 90 лет. Это одно из старейших ведущих средних специальных учебных заведений области, готовящих кадры для различных областей экономики. Оно было реорганизовано в 1997 году путем слияния Кызылординского сельскохозяйственного, политехнического и железнодорожного колледжей. А в 2003 году колледжу присвоено имя общественного деятеля И. Абдикаримова. Через четыре года присвоен статус высшего колледжа.

– Главным периодом в развитии регионального профессионально-технического образования стал 1997 год, – рассказывает директор колледжа Бакытхан Абдикаримов, – когда за счет объединения трех колледжей был образован Кзыл-Ординский аграрно-технический колледж.

На должность директора нового учебного заведения тогда был утвержден доктор технических наук, профессор Нурлан Кудайбергенов. За десятилетний период руководства он внес большой вклад в подготовку востребованных на трудовом рынке специалистов. Сформировать высококвалифицированный преподавательский состав, собрать и направить в единое русло обучавшихся по различным специальностям студентов, усовершенствовать учебно-воспитательную и укрепить материально-техническую базу, повысить качество образования – все эти задачи стали основополагающими в работе администрации и педагогов.

В музее колледжа отдельная экспозиция посвящена известному в области государственному и общественному деятелю И. Абдикаримову. Он закончил Кызылординский пединститут, высшую партийную школу, в 1962 году получил диплом Кызылординского гидромелиоративного техникума. Полковник в отставке в 1952-1953 годах работал первым секретарем Кызылординского обкома ЛКСМ. В 1953-1955 годах – секретарь областного исполкома, в 1955-1962 г.г. – секретарь Чилийского районного парткомитета. В 1972-1978 г.г. – первый секретарь Кызылординского обкома партии. В 1978-1979 г.г. – председатель президиума Верховного Совета КазССР. Именно в эти годы благодаря организаторским способностям и деловой хватке, умению И. Абдикаримова сплотить людей и нацелить их на решение общегосударственной задачи были достигнуты большие позитивные результаты в мелиоративном и дорожном строительстве, развитии агропромышленного комплекса Приаралья. Много внимания уделялось подготовке профессиональных специалистов. Кызылординский политехникум и филиал ДГМСИ, в становление которых много сил вложил опытный руководитель и педагог, стали настоящими кузницами технических и инженерных кадров. В эти годы был построен ряд новых учебных и лабораторных корпусов, студенческих общежитий, были созданы все условия для учебно-воспитательного процесса. Ряды преподавателей пополнились молодыми перспективными научными кадрами.

– Колледж состоит из двух типовых зданий, – продолжает Б. Абдикаримов. – Главный учебный корпус был построен в 1976 году, рассчитан на 1200 студентов. Второй корпус на 300 мест сдан ранее, в 1967 году. В 1979 году построено общежитие на 200 студентов. В колледже есть 24 лаборатории, около ста учебных кабинетов, библиотека, работающая по программе РАБИС, электронный читальный, актовый, спортивные залы, бассейн, столовая и так далее.

 Колледж имеет лицензии на обучение по 40 профессиям. В учебном заведении осваивают специальности строителя, механика, железнодорожника, инженера и другие. В учреждении имеется современная материальная база. На 150 гектарах разместился учебно-производственный полигон, действуют семь учебных мастерских, мультимедийный кабинет, студентов обучают высококвалифицированные преподаватели.

Колледж стремится дать не только профессиональные знания, но и воспитать личность с высокими нравственными принципами, активной жизненной позицией. Здесь созданы все условия, как для качественной учебы, так и для творческого и физического развития студентов.

Современная образовательная политика учебного заведения направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов с высоким уровнем теоретических и практических навыков, обладающих высокими личностными качествами и способных повысить уровень производственного потенциала и экономики Казахстана в новом мире. В целях переподготовки специалистов, научных кадров поддерживается тесная связь с ведущими вузами страны.

В колледже используется дуальная система обучения, в процессе которой теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Такая система обучения была основана в Германии, а ее эффективность и результативность была доказана на практике. Поэтому в дуальную систему обучения колледжа в 2014 году включены специальности «Агрономия», в 2016-2017 учебном году – «Производство стекловолокна и изделий из стекла», в 2021-2022 – «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» и «Ветеринария». Сегодня по этим специальностям обучаются 118 студентов.

Большое внимание уделяется практическим занятиям по учебным программам нового образца. Это является залогом качественного прохождения студентами практики на производстве, трудоустройства выпускников в учреждениях. Если в 2020-2021 учебном году показатель занятости составил 89 процентов, то повышение его уровня на последующие годы является одним из приоритетных направлений.

В связи с этим с 2020-2021 учебного года в колледже открыт Центр «Карьера и профориентация», подготовлена база данных о работодателях, сформирована электронная база резюме студентов выпускных курсов. Проводятся встречи на тему «Успешные выпускники».

Колледж заключил договор с ТОО «Квант» для трудоустройства и прохождения профессиональной практики студентов. В целях подготовки квалифицированных специалистов и укрепления материально-технической базы был подписан меморандум о сотрудничестве с Казахским национальным аграрным университетом, организован учебно-научно-производственный центр.

Стоит отметить, что учебное заведение вошло в число базовых колледжей, определенных для обеспечения квалифицированными кадрами проектов государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Также он стал одним из участников проекта «Жас маман», ориентированного на оснащение учебных лабораторий и кабинетов по четырем специальностям на средства, выделенные из республиканского бюджета. На эти цели направлено 323 миллиона тенге, созданы и функционируют кабинеты нового, современного типа. В рамках проекта приобретено современное лабораторное оборудование немецкой компании Lucas – NULLE, необходимое для таких специальностей как «Электроснабжение», «Электрическое и электромеханическое оборудование».

В колледже ведется работа по подготовке младших инженеров, обучающихся по программе прикладного бакалавриата. Кафедра «Технических дисциплин» открыта в связи с тем, что эта программа, направленная на подготовку кадров с присвоением квалификации «прикладной бакалавр», является послесредним образованием. В 2018-2019 учебном году на обучение приняты студенты на специальность «Ремонт, эксплуатация и обслуживание автотранспорта». Они получают одну или две рабочие квалификации в дополнение к основной профессии.

– Оказание помощи выпускникам колледжей в плане адаптации к рынку труда, консультирование обучающихся по вопросам трудоустройства, содействие в поиске подходящих вакансий, является приориетным направлением работы нашего колледжа, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Магрипа Айтенова. – Ежеквартально проводим мониторинг трудоустройства своих выпускников, устанавливаем деловые связи с работодателями.

В 2021 году колледж внедрил систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международных стандартов ISO 9001. Это способствует эффективному формированию качества образовательного и воспитательного процессов, созданию инновационной среды для подготовки конкурентоспособных специалистов, развитию социально-партнерских отношений.

Колледж также проводит подготовку к участию в проекте по международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PIZA 2018-2022 с проведением семинаров, вебинаров среди преподавателей. Программа является одним из самых главных проектов в современном мире по проверке и оценке грамотности, способностей 15-летних школьников.

В рамках проекта «Жас маман» открыт Центр компетенций по квалификации «Электромонтажник». В 2021 году в нем прошли стажировку по специальностям 22 сотрудника из числа учреждений, с которыми поддерживается социальное партнерство, более 80 специалистов прошли курсы переподготовки.

В ветеринарной клинике, открытой при колледже, студенты, ветврачи наряду с проведением стажировок оказывают ветеринарно-диагностические, лечебные услуги населению города.

– Сегодня перед нами стоит цель – модернизация учебных кабинетов и лабораторий, открытие центров компетенций, занять передовые места в конкурсе «WorldSkills Kazakhstan». Уверен, благодаря планомерной, системной организации работы мы достигнем намеченных целей, – заключил Б. Абдикаримов.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: