Куда приводят мечты — «Кызылординские Вести»

Куда приводят мечты

29.12.2020

398 0

Мечты, упорство и желание – три основных составляющих успеха юных изобретателей Бейбарыса Раушанбека и Оралбека Абдуллаева. Ребята в течение пяти лет активно занимаются робототехникой. И если начинали они как ученики в кружке робототехники детского IT-технопарка в учебно-методическом центре дополнительного образования городского отдела образования, то сейчас уже стали в нем преподавателями.

– Меня всегда увлекала профессия изобретателя, – делится своими мыслями Бейбарыс. – Ведь ты своими стараниями и руками можешь принести в этот мир что-то свое, возможно, открыв людям новый взгляд на вещи. Конечно же, непросто продумать каждую деталь, да ещё и соединить их все в одну конструкцию. Естественно, для подобного требуются знания из разных сфер, таких как физика, геометрия, алгебра, черчение и даже, в каких-то вопросах, химия. На мой взгляд, в основе каждого изобретения лежит стремление улучшить жизнь человека, облегчить какие-то технические процессы или расширить грани познания. Наш мир – это постоянная эволюция. Думаю, мы вместе с друзьями и нашими учениками сумеем внести свою лепту в технический прогресс.

Кружок робототехники начал свою работу в 2015 году, занятия в нем бесплатные. Преподаватель Раушанбек Сариев привлек всех заинтересованных ребят. Сейчас из-за карантина и введенных ограничительных мер в кружке занимаются по пять человек два раза в неделю. Ребята из младших классов сначала занимаются в кружке начального технического моделирования, а затем после окончания седьмого класса переводятся в кружок спортивной робототехники. Для поступления в этот кружок никаких экзаменов сдавать не надо. Главное – хорошая развитая фантазия и желание создавать разные модели роботов.

 Бейбарыс и Оралбек были в числе первых учеников Р. Сариева. Ребята сейчас уже студенты Кызылординского университета имени Коркыта ата. Бейбарыс учится на факультете «Педагогическая информатика», а Оралбек – на факультете «Экономическая инженерия».

– Работа кружка начиналась с трех наборов Лего, – вспоминает Оралбек. – Этого было очень мало, нас было около пятнадцати человек. Всем не хватало деталей. Затем Дворец школьников посетил Крымбек Кушербаев, который на тот момент являлся руководителем региона. После его визита были выделены средства на приобретение дополнительных наборов. В данный момент их у нас уже десять и этого количества вполне хватает для занятий. Также есть в наличии и более современные наборы специально для конструирования роботов и их программирования. Есть также и ноутбуки, ведь робота недостаточно построить, его еще надо запрограммировать на определенные действия. Языку программирования мы тоже учим наших учеников.

Сейчас ребята готовятся принять участие в областном туре республиканских соревнований, которые ежегодно проводит республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс». Ранее Бейбарыс и Оралбек уже неоднократно побеждали в областном туре. На республиканских соревнованиях они заняли третье место. Теперь победы одерживают уже их ученики.

Одно из изобретений, которым ребята очень гордятся, принесло им победу на республиканском конкурсе. Это дрон, изготовленный на 3D-принтере из переработанного пластика для помощи слабовидящим людям.

Также молодые люди смоделировали и запрограммировали трекер с солнечными батареями. Модель миниатюрная, но работающая. А если, как говорит Бейбарыс, выполнить ее в больших масштабах, то она вполне сможет обеспечить нужды одного дома.

Еще одно работающее изобретение ребят – радиоуправляемый робот, который может проникать в те места, куда опасно заходить человеку, брать необходимые пробы или выполнять какую-то другую исследовательскую работу. В будущем ребята мечтают открыть свой центр, в котором будут создавать новых роботов и, вполне возможно, сделают немало полезных изобретений.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: