III четверть в новом формате — «Кызылординские Вести»

III четверть в новом формате

18.01.2022

393 0

Вчера руководитель областного управления образования Акзира Касымова провела в режиме онлайн видеоконференцию на тему «О начале ІІІ четверти обучения в учреждениях среднего образования».

Главный учитель региона проинформировала пользователей социальных сетей о том, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки РК №3 от 6 января 2022 года, зимние каникулы школьников были продлены до 17 января, а каникулы студентов колледжей — до 24 января текущего года.

Вчера стартовала III учебная четверть для школьников. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Приаралье резко осложнилась и область вошла в «красную» зону по темпам распространения COVID. В связи с этим, в соответствии с постановлением главного санитарного врача области №1 от 14.01.2022 года в школах областного и районных центров до 31 января 2022 года обучение будет проводиться в дистанционном формате.

Также дистанционно будут обучаться специализированные организации, школы-интернаты для детей с особыми образовательными потребностями, общего типа и для одаренных детей.

А по окончании зимних каникул студенты колледжей, начиная со второго семестра и до 6 февраля, будут обучаться в онлайн формате в зависимости от академического календаря. Отметим, что для студентов средних специальных учебных заведений будет организовано обучение в смешанном формате. Все лекции будут проводиться в режиме онлайн, а практические, лабораторные, семинарские занятия – в штатном режиме.

— Особо стоит отметить, что обучение в сельских школах области продолжится в традиционном формате, все дошкольные организации региона будут работать в штатном режиме, — проинформировала А. Касымова. — Также допускается работа детских коррекционных кабинетов, детских и взрослых центров образования (внешкольных организаций) в штатном режиме по предварительной записи при заполнении группы не более 15 человек.

Отмечу, что педагоги школ, в которых будет проводиться дистанционный процесс обучения, будут работать на своих рабочих местах в учреждениях образования. Для этого проведена специальная работа, в школах созданы все соответствующие условия. В частности, учителя снабжены отдельными электронными устройствами и обеспечены беспрерывным доступом к Интернету.

При этом все организации образования будут работать при усиленном санитарно-дезинфекционным режиме в соответствии с требованиями действующего постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и области.

Во время онлайн выступления А. Касымова также сообщила, что в учреждениях образования, работающих в штатном режиме, приняты все меры предосторожности по созданию безопасных условий жизни и здоровья детей. В частности, в настоящее время все школы полностью обеспечены санитарным оборудованием. Систематически проводятся комплексные мероприятия, включающие проветривание, влажную уборку, кварцевание учебных заведений.

Организации образования включены в приложение «Ashyq», соблюдение масочного режима обязательно. Кроме того, в третьей учебной четверти в учреждениях образования области систематически будет осуществляться мониторинг специальных групп по соблюдению карантинных мер.

Как уточнила А. Касымова, на сегодня контингент учащихся 1-11 классов школ области составляет 176771 школьник. Всего в регионе функционируют 311 школ, из них 295 — государственных, 16 — частных.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача региона, со вчерашнего дня в регионе в 115 школах, расположенных в городских и районных центрах области в дистанционном формате начали обучение почти 117 тысяч учащихся (68 процентов от общего числа школьников области). В 180 школах, расположенных в сельских населенных пунктах, в традиционном формате сели за парты 53 795 учащихся (32 процента).

— Нашими специалистами проведена экспертиза по охвату электронными устройствами и доступом к Интернету всех учащихся, обучающихся в дистанционном формате, — отметила А. Касымова. – В результате обследования были приняты меры. В частности, 749 учащихся обеспечены Wi-Fi роутерами, 12633 — компьютерами. Все образовательные организации региона на 100 процентов подключены к Интернет-платформам «Bilim Land» и «Online Mektep».

Во время выступления А. Касымова затронула вопросы о проведенной в области работе по вакцинации против коронавируса несовершеннолетних (от 12 до 17 лет) школьников и студентов.

В частности, в 30 колледжах региона вакцину получили 4116 из 7850 студентов в возрасте от 16 до 17 лет. Это 52,4 процента от общего числа студентов средних специальных учебных заведений.

Проводится работа по вакцинации среди школьников, на сегодня всего вакцинировано 5524 учащихся. Наибольшее количество наблюдается в Кызылорде – 1841, Казалинском районе – 917, Жанакорганском – 900, Сырдарьинском – 632 и Аральском районе – 524.

Педагоги и младшие работники образовательных организаций проходят ревакцинацию. На сегодня ревакцинировались 159 из 2184 педагогов колледжей и 19 из 725 младших работников, а также 2308 из 23072 педагогов в школах. В целом эпидемиологическая ситуация в организациях образования находится на постоянном контроле областного управления образования.

Как отметила А. Касымова, после онлайн брифинга в ходе совещания под председательством акима области она направит ряд предложений, связанных с эпидситуацией в регионе, а также по внесению изменений в постановление регионального санитарного врача.

— В частности, я намерена внести предложения о том, чтобы в школах с контингентом учащихся до 600 человек в областном и районных центрах учебный процесс проводился в штатном режиме, — сообщила А. Касымова. — Так же в традиционном формате планируем продолжить работу школ-интернатов для одаренных детей, организовать обучение в смешанном формате для студентов колледжей — все лекции в онлайн, а практические, лабораторные, семинарские занятия – в штатном режиме. Буду рекомендовать обучать школьников и студентов, получивших вакцину, в стенах школы или колледжа. Также есть предложение о том, чтобы в городских школах с численностью не более 600 учащихся перевести работу на традиционный формат обучения. В соответствии с решением администраций школ, где организован дистанционный формат обучения, планируем проводить обучение в штатном формате в 1-2 классах, а для 3-5 классов организовать дежурные классы.

Глава областного управления области обратилась к родителям школьников с призывом с пониманием отнестись к проводимой работе в связи со сложной эпиде-миологической ситуацией в регионе.

А. Касымова ответила на вопросы пользователей социальных сетей.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: