Феномен педагога Подольского - «Кызылординские Вести»

Феномен педагога Подольского

24.02.2022

3502 0

fenomen pedagoga podolskogo e1645675549991

Если бы в Кызылорде кто-нибудь надумал составить рейтинг самых популярных, любимых и эффективных педагогов, то в нем последние пятьдесят лет с большим отрывом от всех остальных первое место занимал бы Марк Захарович Подольский — легендарный директор средней школы № 198. Сегодня у него юбилей, Марку Захаровичу – 90 лет. И самое замечательное в этом юбилее то, что мы – многотысячные его поклонники и почитатели можем выразить ему свое уважение, благодарность, поздравления, пожелания живому и здравствующему.

В нашем городе тысячи семей, в которых папы, мамы и их дети прошли школу Подольского. К их числу можно смело приписать еще одно поколение, которое как родителей вовлек Марк Захарович в процесс школьного обучения и воспитания. При этом каждый, кто в
70-х, 80-х, 90-х и 10-х годах учился в нашей школе или был в это время родителем ученика школы, обязательно имеет свой личный опыт общения с Марком Захаровичем. Ну, а если ты сам здесь учился и дети твои, то считай, что уже породнился с этим замечательным человеком.

Марка Захаровича знаю почти полвека, много общаюсь с ним и никак не могу понять, как он умудряется всегда говорить людям правду в глаза, делать им замечания, ругать их, посмеиваться над ними, а порой кого-то и наказывать, а в ответ только благодарность и уважение? Теоретически в человеческих отношениях это невозможно, а на практике у Марка Захаровича получается. Как квадратное колесо катится – не понимаю.

Накануне юбилея знаменитого педагога мы не могли не встретиться. Марк Захарович дружит с нашей газетой семьдесят лет. Он наш преданный читатель и ценный для нас и других читателей автор. Мы о нем не раз писали, и он много раз публиковал в нашей газете свои мнения, предложения, кого-то критиковал, а с кем-то спорил. Это всегда вызывало интерес у наших подписчиков. Думаю, что и эта публикация о Марке Захаровиче тоже будет интересна читателям «КВ». Это я не себя авансом похвалил, а так утверждаю, потому что большую часть этого материала составляют заметки, написанные Марком Захаровичем перед нашей беседой, – мне он только доверил свои мысли предварить вопросами по темам, на которые он высказался. Так что, честно признаюсь, что вопросы задавал, прочитав заметки М. З. Подольского.

Вы были директором школы и во времена Советского Союза, и двадцать лет с тех пор, как Казахстан стал суверенным государством. Что-то из далекого теперь прошлого можно было бы с пользой применить сейчас?

— Что интересного можно взять из советской школы? Вот один пример. Я бы утвердил в расписание школы группу продленного дня для учащихся начальных классов. Что это значит, многие молодые учителя, и даже директора школ, не знают. Учитель после уроков занимается с учащимся для выполнения домашнего задания, помогая тем учащимся, которые плохо усвоили урок. В этих группах должно быть не более 10-12 человек, продолжительность урока не более 1-1,5 часа в день.

Это было бы удобно для родителей, ведь не все могут помочь ребенку: сейчас ищут репетиторов, различные платные курсы. Учитель за эту работу получал бы дополнительную зарплату.

Мне могут сказать, что денег на это в министерстве нет. Только нужно немного подумать. Нужно меньше проводить ненужные реформы. Родители будут благодарны, если эти группы будут восстановлены. Они сейчас очень нужны.

Я думаю, что школьные спортивные залы должны работать и в выходные дни. Ведь нужно учащихся чем-то увлечь, повести за собой, укрепить детское здоровье, важно, чтобы не было правонарушений. Это самое главное. Опыт такой работы уже имелся в средней школе №198.

Был такой замечательный преподаватель физкультуры Семен Ильич Сон. Так он один вместе с помощником в воскресные дни проводил тренировки и соревнования, в которых участвовало до ста учащихся разных возрастов, и все было спокойно. Конечно, я понимаю, что таких педагогов единицы, но давайте порассуждаем, как при отсутствии денег проводить воскресные тренировки и соревнования в школе. Почти в каждой большой школе есть 18-20 преподавателей физкультуры, организатор по внеклассной работе, несколько психологов. Что, эти учителя не смогут провести соревнования и спартакиады? Могут и должны. У них хорошие организаторские способности.

Я не сторонник того, чтобы кто-то работал бесплатно. Если учитель организовал в воскресенье мероприятие, ему нужно к трудовому отпуску доплачивать по 2 дня и давать столько дней, сколько он проводил выходных дней с детьми. Разве это не выход? Учителя получают дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, учащиеся будут заниматься и не будут бегать по подъездам. Может у кого-то есть другие варианты?

Все это можно осуществить при условии, что директора школ будут заинтересованы в досуге учащихся, да и работники городского отдела образования отнесутся к этой проблеме с пониманием, тем более, что на это денег не требуется, а польза громадная.

На Ваш взгляд, не слишком ли часто в школьном образовании проводятся реформы?

— Я потерял счет, сколько за 60 лет (столько я работал в школе) было реформ. Каждый министр старался провести какой-нибудь эксперимент, реформу, чтобы войти в историю. Увы, мало что из этого получилось. Потому что реформы делали в тишине кабинетов, а сами авторы были далеки от школы. Какой-то зуд реформаторский. Только за последние годы каких только не было реформ. А результаты, может быть, много денег выделяют министерству?

Или вот последний тяжелый пример. Решили, что учителя физики, химии и математики начнут преподавать свои предметы на английском языке. Сколько денег в это вбухали, а результат — вред школе. А теперь хотят аттестацию учителей проводить раз в три года (раньше было в 5 лет). А может, проводить аттестацию два раза в год? Так что, не трогайте учителей, господа реформаторы!

Марк Захарович, тут у меня возникает внеплановый вопрос с полным непониманием Вашего горячего протеста против реформ. Ведь именно Вы прогремели на весь Казахстан как директор-новатор, сторонник реформ и вдруг какой консерватизм?

— Не надо здесь искать парадоксов. Я всегда был сторонником сохранения и развития опыта педагогов, накопленного десятилетиями и даже веками. При этом всегда был за то, чтобы в школах были эксперименты, поиск новых форм, программ, учебников. Но эти поиски, эксперименты, опыты должны проводиться очень осторожно, начиная с малых групп школьников, двух-трех педагогов. Если появляется обнадеживающий результат, расширять эксперимент. И только получив на «земле» доказанный положительный эффект, можно приступать к реформам, да и то вначале в качестве пилотного проекта. Одобрение учителей, работающих в обычных классах, должно идти впереди внедрения реформ. У нас же все реформы последние тридцать лет рождаются на «небесах», и для педагогов они полная и непонятная неожиданность. Я против этого категорически. Если хочешь назвать меня реформатором, то через дефис пиши консерватор.

Как мне помнится, заботы директора школы отнимали у Вас, как минимум, 16 часов в сутки. Вам этого показалось маловато, и вы согласились участвовать в выборах областных депутатов?

— Что интересно я дважды избирался депутатом. Был депутатом областного совета народных депутатов последнего созыва и депутатом маслихата первого созыва. Прошло более двадцати лет, а я с теплотой вспоминаю своих коллег по депутатскому корпусу и их выступления на сессиях. Первый созыв областного маслихата был многопартийным и самым демократичным по социальному положению и партийной принадлежности, чего нельзя сказать о последующих созывах. Кое-кто может со мной не согласиться, но это мое мнение. Я отвечаю, они не лучше и не хуже – они другие.

Время изменилось, люди стали другими, да и страна за эти годы шагнула далеко вперед – этим все сказано. Хорошо ли это? Думаю, что так должно и быть. Диалектика! Все течет, все изменяется. Часто приходилось выступать на сессиях маслихата, обговаривать, предлагать, делать замечания по некоторым вопросам, отчитываться о проделанной работе, делать депутатские запросы.

Так, например, выступал против ликвидации учебно-производственного комбината для учащихся, закрытия детских садиков с последующей их продажей. Говорил о том, что благотворительность стала невыгодной, так как налоги взимаются по полной шкале. Просто финансисты от долгого составления закона о налогах немного перегрелись. Обратил внимание на то, что в областном центре нет художественной школы. С членами комиссии рассматривал областной бюджет, вносили в него дополнения и изменения. Разрабатывали и на сессии утвердили «Положение о депутатской этике», молодежную программу и многое другое. Скучать нам не приходилось. Нельзя сказать, что на сессиях было единодушное мнение по тем или иным вопросам. «Одобрямс» отсутствовал.

Были среди депутатов и возмутители спокойствия. Как без них, и хорошо, что они были, мы находили с ними общий язык, согласовывали те или иные положения. Я благодарен избирателям, которые поверили в меня, что я оправдаю их доверие. Думаю, что они не разочаровались во мне.

Многие беседы с известными персонами журналисты заканчивают вопросом об их планах на будущее. Вам завтра – девяносто лет. Чувство юмора вам в жизни никогда не отказывало. Если я вам задам вопрос о планах на будущее, Вы на него ответите серьезно или посчитаете, что я по-черному прикололся?

— Вопрос для моего возраста действительно звучит анекдотично, и все-таки попробую ответить на него не шуткой. Человек пока жив и мозг у него работает нормально, продолжает думать о будущем. Планов на него у меня нет, а вот пожелания имеются. И вот как они выглядят. Наша школа, где я был директором, накопила громадный, интересный и полезный, на мой взгляд, опыт. Это наш коллективный опыт, опыт предшествовавших мне и последующих директоров. И, конечно же, многих и многих учителей школы. Все, что наработано в этой школе, это результат совместного труда. Генераторами идей были почти все педагоги, с которыми я работал. Нам вместе удалось создать и поддерживать творческую атмосферу, и в ней искрили мыслями многие. Скажу больше: многих учеников я бы записал в соавторы наших достижений.

Знаю, что сейчас в педагогике много откровенно пустых диссертаций и таких же исследований. Мне кажется, что опыт нашей школы мог бы стать предметом научных исследований с полезным результатом для многих практикующих в школах педагогов. Я думаю, многие мои коллеги по школе готовы помочь тому ученому или группе ученых, которые займутся этим делом. Это, конечно, не план на будущее, а мечта, но ведь никто не запретит и в девяносто лет немного помечтать.

Марк Захарович Подольский

«Отличник народного просвещения Каз ССР» – июнь 1973 г.

«Отличник просвещения СССР» – 23.12.1987 г.

Медаль имени Ибрая Алтынсарина – 12.11.1992 г.

Почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері»

Пенсия за заслуги перед РК – 1995 г.

Медаль «Ерен еңбегі үшін» – 12.12.2005 г.

Почетный гражданин города Кызылорды – 25 декабря 2007 г.

Медаль «Золотая медаль имени Коркыта ата» – 21.02.2017 г.

Орден «Парасат» – 2019 г.

Плюс 10 юбилейных медалей.

Другие публикации Игоря Титенка о Марке Захаровиче :

АВТОРСКАЯ ШКОЛА МАРКА ЗАХАРОВИЧА (25 февраль 2017 г.)

Занимательная педагогика Марка Подольского (25 февраль 2012 г.)

Игорь ТИТЕНОК

Читайте также: