Через годы и расстояния, или Воспоминания о первом учителе - «Кызылординские Вести»

Через годы и расстояния, или Воспоминания о первом учителе

27.08.2022

858 0

8242423

Стало доброй традицией на 1 сентября, в День знаний, дома собирать внуков – школьников и студентов, поздравлять с началом учебного года и желать им успехов в учебе. В этом году к ним прибавятся еще два внука, в жизни которых наступит совершенно новый, переломный этап – пойдут в первый класс, познакомятся со своей первой учительницей, которая откроет им мир знаний.

Вспоминается, в связи с этим 1959 год, когда пошел в первый класс средней школы №8 областного центра, которая была расположена в жилом массиве, где в основном жили горожане, связанные с железной дорогой. Состоялась школьная линейка и после традиционного первого звонка, которые дали будущие первоклассники Дина Рысдавлетова и Владимир Абанин в честь начала учебного года, нас повели по классам.

Первый «А» повела учительница Александра Шегай, первый «Б» – Людмила Горбачева, первый «В» – Сара Есенова. На первых порах в нашем классе было где-то 32-34 учащихся вместо положенных 30, поэтому на последних партах сидело по три человека. Среди одноклассников были дети разных национальностей, социальных статусов и положений. Были среди нас дети железнодорожников, педагогов, торговых работников, строителей, уборщиц, главы города, руководителя областного ведомства и других. С первого по третьи классы, например, с нами училась Даша Кузьменкова – падчерица Михаила Ромма, известного журналиста, автора ряда книг про футбол и альпинизм, капитана сборной Москвы и России по футболу в начале 20 века, репрессированного в 1943 году и сосланного в Кызылорду, где он прожил почти 20 лет. С нами училась также Галина Поленкова, которая родилась в застенках Карлага, куда её мать Марфа Поленок (в девичестве Струговец) из Белоруссии попала как «враг народа».

Очевидно, не зря классным руководителем нам определили Александру Филипповну, родившуюся в 1933 году в Приморском крае, высланную в 1937 году в низовья Сырдарьи, познавшую сполна все «прелести» сталинской эпохи. Наш класс был у нее вторым по счету, отзывы об учительнице как со стороны родителей, так и её воспитанников, которые жили по соседству, были всегда позитивными.

Вот как вспоминает Бибайша Хаджимуратова, ветеран труда, посвятившая всю свою сознательную жизнь банковскому делу и торговому обслуживанию: «Александра Филипповна была настоящим педагогом и профессионалом. Была нежной, доброй и отзывчивой, мы все её любили и уважали. Она с первого класса заложила в нас хорошую основу знаний, что помогло нам в дальнейшей самостоятельной жизни. Из тех первоклассников в будущем выросли и ученый (профессор Сергей Магай), и опытные руководители (Владимир Краснов, машиностроитель, директор одного из подмосковных заводов, Бижигит Тажмухамедов, инженер-строитель-гидротехник, зам. Кызылординского облагропромстроя), и техник-авиации (Владимир Чернушенко) и др.».

Действительно, с первых дней учебы Александра Филипповна стремилась заложить в каждого из нас качественные и добротные знания, настроила родителей и учеников на позитивный лад, который длился все четыре года, пока мы не получили начальное образование. Весь учебный процесс был построен на познание мира по принципу от простого к сложному. Постепенно, шаг за шагом она вводила нас в мир знаний. Благодаря ей у многих из нас зародилась любовь к книге, многие были записаны в школьной и детской областной библиотеках.

А.Шегай, филолог по образованию, обладала совершенной дикцией, читала уроки, говоря её словами «с чувством, с толком и расстановкой», что помогало нам при написании диктантов, изложений, при расставлении соответствующих знаков препинания.

Обладая прекрасным математическим складом ума и аналитическим мышлением, она много сделала для того, чтобы арифметика для нас не стала скучным предметом, а возможностью на основе обычных цифр и формул производить точные расчеты. Это впоследствии подтолкнуло многих из нас на приобретение квалификаций в вузах, связанных с финансами, экономикой, планированием, менеджментом в различных отраслях народного хозяйства (Салединова Д., Дадагов С., Шегай С., Хисамова С., Рысдавлетова Д., Пак Т.А. и др.).

Приучала нас к общественно-полезному труду, развитию творчества. Если после школы, техникума и службы в Вооруженных Силах И.Цзю стал высококлассным наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) на Алматинском хлопчатобумажном комбинате, то Т.Шохаманов – опытным снабженцем в Кызылординской ПМК-70, В.Шкиленок – высококвалифицированным водителем автобуса в областном центре. А.Ульжабаев и Г.Елеуова служили офицерами в органах внутренних дел Кызылорды, Г.Поленкова, мать пятерых детей, входила в 80-е годы в состав солистов Ленинградского мюзик-холла.

Александра Филипповна была статной женщиной, на занятия приходила всегда подтянутой, ходила в строгих, однотонного цвета платьях и кофтах. Со всеми учениками держалась ровно, была строгой и требовательной. Провинившиеся ученики получали от нее взыскания независимо от ранга, должностей и статуса их родителей. Когда мы шалили, то журила нас как-то особенно, по-родственному, не доводя ситуацию до крайностей.

Помню, как постоянно следила за состоянием нашего здоровья, ежедневно во время третьего или четвертого урока водила нас в буфет, где каждый из нас бесплатно выпивал по одному стакану теплого молока. Если же кому-либо из нас не здоровилось, приглашала школьную медсестру Валентину Бычкову для осмотра, при необходимости в её сопровождении или старосты класса отправляла домой для дальнейшего обследования. Всегда подчеркивала, что здоровье – это самое дорогое у человека. И не случайно из нашего класса выбрали профессию врача три одноклассника, которые стали высококлассными эскулапами и пользовались уважением и почетом не только среди населения Приаралья, но и Молдовы. Это врачи высшей категории – Светлана Тнымкулова, Сергей Алисов и Нелля Жардан.

Классная руководительница много внимания уделяла патриотическому воспитанию детей. У нас в гостях на ученических сборах и классных часах регулярно присутствовали ветераны-железнодорожники, делились своими историями участники гражданской и Великой Отечественной войн – бойцы Перовского партизанского отряда Сергазы Уполходжаев, Григорий Калашников (они также участники ВОВ), Алтынбек Камалов, Ефим Горюнов, Богенбай Ульжабаев и другие.

Именно в начальных классах мы познакомились с азами самоуправления: избирали старосту класса, звеньевую и классных санитарок. В течение нескольких лет в классе старостой была Лидия Казаева – очень активная и боевая девочка, звеньевым был Саша Поряднев, санитаркой звена – Дина Рысдавлетова.

Проходили мы и движение октябрят, и пионерское движение. Сегодня с высоты времени некоторые пытаются иронизировать при упоминании этих детских общественных организаций. Но именно в них у нас впервые сформировалось чувство ответственности, научились уважать друг друга, общество, ценить бескорыстную дружбу. Цели и намерения этих организаций были благородны. Участвуя в общественной жизни школы, мы активно вовлекались в самоуправление, стремились учиться на «хорошо» и «отлично», помогать старшим, содержать в чистоте улицы, дворы, места своих проживаний, собирать макулатуру, металлолом и др.

Такой патриотический порыв у всех нас вызвал полет Юрия Гагарина в космос, чему был посвящен пионерский сбор на баскетбольной площадке во дворе. А когда в 1964 году в Кызылорду приезжал Герман Титов, то мы три одноклассника (Сафонов Александр, Королев Леонид и я) сбежали с урока, чтобы посмотреть на космонавта №2 у Дома культуры, где проходил первый слет рисоводов – жахаевцев.

Александра Филипповна была не только Педагогом с большой буквы, но и заботливой хозяйкой семейного очага. Она с Романом Лю, который всю сознательную жизнь проработал прорабом, начальником участка в тресте «Кызылордастрой», вырастила троих замечательных детей – Сашу, близнецов Алика и Алешу, которые достойно продолжают дела родителей.

9 июня 1991 года Шегай Александры Филипповны не стало. Она ушла из жизни из-за тяжелой болезни, не достигнув своего 60-летия – знаковой даты в любой корейской семье.

Каждый человек, тем более педагог, открывший дорогу в мир знаний, достоин увековечения его кропотливого труда и имени. Но уверен, что лучшего памятника, чем честное имя и добрая память у последующих поколений, нет. Шаг за шагом, ненавязчиво, наша первая учительница выполняла свою благородную миссию, сея в наших душах и умах добро и разумное. Мы навсегда запомнили её уроки. Это были уроки добра и любви, неприятия лжи и осуждения предательства, нравственного воспитания. Поэтому попросил своих одноклассников кратко и емко охарактеризовать Её, нашу первую учительницу. Вот какою увидели они, ныне ветераны труда.

Кызылординка Диляра Салединова, опытный экономист, принимавший участие в разработке стратегических программ области на стыке двух столетий, награждена Почетной грамотой Республики Казахстан:

«Александра Филипповна была непререкаемым авторитетом для всех нас – педагогичная, справедливая, добрая, одинаково относящаяся ко всем ученикам. На уроках сидели, затаив дыхание, впитывая каждое её слово… По существу, она заложила в нас довольно прочный фундамент знаний, что позволило нам уверенно идти по жизни. Недаром моей первой мечтой было желание стать учителем».

У Диляры это желание так и не сбылось, а вот одноклассница Галина Цой пошла по стопам своего первого учителя: стала преподавателем английского языка средней школы №409 (ныне №6), отличником просвещения Казахстана, делилась опытом своей работы в США. За океаном её даже удостоили Почетного звания «учитель мира» среди других педагогов нашей планеты.

Пошла по стопам своей первой учительницы и моя супруга Шарифа, пришедшая на учебу к Александре Филипповне сразу же после нашего выпуска. Она во многом заимствовала опыт своей наставницы, её педагогический такт и приемы, стала отличником просвещения Казахстана, учителем года областного центра.

– Александра Филипповна была для меня эталоном женственности, душевного тепла и обаяния, – вспоминает она. – Она к каждому ребенку относилась с большим вниманием, никогда не повышала голоса. Создала в классе маленькую библиотечку, каждому давала прочитать книгу, затем просила рассказать ее содержание. Думаю, моя любовь к книге зародилась именно благодаря моей первой учительнице. Она всегда выглядела элегантно, была очень красивой женщиной с неизменной прической и милой улыбкой.

Наш семейный друг, мой одноклассник, житель областного центра Эдуард Ким – мастер на все руки, механик, принимавший участие в освоении и эксплуатации месторождения Кумколь.

– Красивая женщина, всегда подтянутая. Педагог до мозга костей. Занималась с каждым неуспевающим, не оставляла без внимания ни одного ученика. По окончании начальной школы почти все ученики получили грамоты за отличную и прилежную учебу, – делится Эдуард.

Учитель физкультуры, чемпион республики по легкой атлетике, тренер Сергей Мещанинов, посвятивший всю свою сознательную жизнь развитию в регионе спорта и физической культуры, воспитанию подрастающего поколения, охарактеризовал нашу первую учительницу в двух словах: «умная, красивая и строгая. Под одним её взглядом мы робели и вели себя тихо».

Отличник здравоохранения Казахстана, врач высшей категории, депутат областного совета народных депутатов двух созывов Светлана Тнымкулова, проработавшая свыше 40 лет на охране здоровья населения низовьев Сырдарьи, отметила: «Александра Филипповна научила нас не только читать и писать, но и уважать друг друга, дорожить дружбой, хранить теплые воспоминания о школьных годах».

Ныне жительница столицы, инженер-технолог Дина Рысдавлетова начинала трудовую деятельность на Кызылординском силикатном заводе, завершила ее в Мангыстауской областной распределительной электросетевой компании:

– С первых минут встречи со своей первой учительницей была под большим впечатлением от исходящей от неё ауры. Высокая, стройная, с удивительно благодарным взглядом глаз и лучезарной улыбкой, я сразу же почувствовала в ней доброго и чуткого человека, – вспоминает она. – Александра Филипповна была строгим и справедливым педагогом. Она никогда не повышала голос, говорила спокойно, ровно. Всегда старалась помочь нам не только в учебе, но и с возникающими жизненными трудностями своих учеников.

А вот что говорит ныне гражданин России, гвардии-майор ВВС, летчик дальней авиации Александр Поряднев, защищавший воздушные рубежи СССР в 70-е – 90-е годы прошлого столетия:

– Александра Филипповна была строгим, но справедливым учителем. Жила классом, относилась к нам, как к своим детям, своим птенцам.

Степан Пую – техник-винодел из города Страшены Республики Молдова, посвятивший всю жизнь транспортному обслуживанию населения своей страны, вспоминает следующее:

– Александра Филипповна была преданной своей профессии, работала увлеченно, интересно. Чувствовалось, что она любила свою работу. Трудилась в удовольствие, а не из-под палки, как это бывает в современной школе. Была доброй и нянчилась с нами.

Полагаю, аналогично выскажут об Александре Филипповне и другие её выпускники, ныне проживающие как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вот и хочу пожелать своим внукам за традиционным домашним дастарханом в честь Дня знаний, чтобы их первые учителя были справедливыми, добрыми, любили первоклашек, как своих детей. А главное – чтобы они были профессионалами своего дела, выполняли благородную миссию, сея в их душах добрые зерна нравственности и человеколюбия!

Кенес МАХАМБЕТОВ,

ветеран труда, Нур-Султан

Читайте также: