Быть востребованными в жизни — «Кызылординские Вести»

Быть востребованными в жизни

12.01.2021

279 0

Подготовка молодой интеллектуальной элиты, способной занять ведущие места в управлении государством, в ключевых его отраслях — одно из приоритетных направлений национальной модели образования. Важная роль в его реализации отведена региональному центру дополнительного образования «Дарын».

Одна из главных задач центра – создание условий для выявления, отбора, поддержки, развития и реализации потенциальных возможностей одаренных детей. По словам исполняющей обязанности директора центра «Дарын» Гульжахан Избасаровой, для претворения в жизнь поставленных задач в области проводится большая работа. В частности, периодически среди старшеклассников организовываются олимпиады, выставки, конкурсы научных проектов, дистанционные состязания, спортивные соревнования, исследовательские работы, интеллектуальные игры. Особое внимание уделяется проведению различного рода учебных олимпиад и конкурсов среди учащихся младших классов. В связи с пандемией коронавирусной инфекции многие состязания в прошлом году прошли в онлайн-формате.

Как отметила руководитель центра, растет число кызылординских школьников, желающих принять участие в предметных олимпиадах и конкурсах. Юные дарования показывают высокие результаты как на областных, республиканских, так и на международных олимпиадах. По итогам 2020 года у талантливых кызылординских ребят неплохие показатели.

— В прошлом году на базе нашего центра был дистанционно организован региональный этап Президентской олимпиады по предметам естественно-математического цикла. Это состязание направлено на выявление одаренных учащихся по математике, химии, физике и биологии, — отметила Г.Избасарова. — В них приняли участие 64 учащихся школ, из них 43 стали обладателями призовых мест. В заключительном этапе олимпиады приняли участие 15 ребят. По итогам состязания ученица выпускного класса школы-лицея №123 имени Т.Жургенова Жалагашского района Шугыла Алдабергенкызы завоевала третье место.

Двадцать кызылординских мальчишек и девчонок приняли участие в состоявшемся в феврале в Алматы республиканском конкурсе научных проектов по общеобразовательным предметам. В итоге шесть наших ребят заняли призовые места. В целом, на прошедшем с помощью платформы ZOOM областном туре этого конкурса с 370 проектами участвовали 393 школьника, призовые места завоевали 142 (I место – 23, II — 50, III – 69).

Традиционными стали победы наших ребят на международных конкурсах. На прошедшей в Дохе — столице Катара – ХVІ-й международной олимпиаде по естествознанию среди подростков International Junior Science Olimpiad ученик 10 класса областного лицея-интерната для одаренных детей «Білім-инновация» №9 Исламхан Серикбаев завоевал бронзовую медаль. Он также стал бронзовым призером ХVІ-й международной Жаутыковской олимпиады по математике, информатике и физике в Алматы.

На прошедшем в Алматы международном конкурсе исследовательских работ по математике и механике имени О. Жолдасбекова все 4 кызылординских участника были удостоены призовых мест. Еще четыре наших юных дарования завоевали второе и третье места на международном конкурсе научных проектов «Жас ғалым-2020», прошедшем в онлайн-режиме на площадке ZOOM. Кызылординские ребята также приняли участие в международных олимпиадах по математике «Жибек жолы» (Алматы) и имени А.Бектурова (Павлодар).

Не первый год участвует в международных интеллектуальных состязаниях девятиклассник лицея-интерната «Білім-инновация» №9 Мухаммедали Шерниязов. К примеру, в октябре прошлого года он завоевал третье место на дистанционной международной олимпиаде по биологии.

— Этот школьный предмет я углубленно изучаю с седьмого класса, — отметил Мухаммедали. – Свою первую медаль по биологии я завоевал в восьмом классе. Тогда я выиграл «серебро» на олимпиаде среди казахстанских лицеев-интернатов для одаренных детей «Білім-инновация». В девятом классе был награжден золотыми медалями на областной и республиканской олимпиаде. Сейчас вхожу в состав сборной команды Казахстана по биологии. Мне очень нравится эта наука. Планирую связать свою судьбу с биотехнологией, набраться опыта в ее изучении за рубежом. Хочу приложить свои усилия в развитие этой науки на родной земле, ведь будущее – за биотехнологиями.

Как отметила Г.Избасарова, всего в международных олимпиадах и конкурсах научных проектов в прошлом году приняли участие 26 кызылординских учащихся школ, из них 12 завоевали призовые места (I место – 1, II место – 3, III место – 8).

В копилку наград области свою лепту вносят и ученики начальных и средних классов. Почти двести учеников 1-7 классов приняли участие в областном туре республиканского конкурса научно-исследовательских работ и творческих проектов «Зерде», состоявшемся на базе лицеев-интернатов №9 и №10. Это состязание способствует развитию навыков исследовательской деятельности и стимулированию интеллектуально-творческого потенциала школьников младшего и среднего звена. Из 170 представленных проектов награды завоевали 89. Их авторы – 102 школьника — были удостоены призовых мест, 6 ребят награждены благодарственными письмами. В республиканском туре этого конкурса, прошедшем в январе 2020 года в городе Щучинске Акмолинской области, приняли участие 20 кызылординских ребят с 18 проектами, из них 17 юных дарований (15 проектов) завоевали призовые места и грамоты (гран-при – 3, I место – 3, II – 8, III – 3, грамоты – 3).

На базе областного центра «Дарын» на платформе ZOOM в онлайн- режиме среди учеников 2-4 классов прошел областной этап республиканского математического турнира «Бастау». В них приняли участие 8 казахских и 6 русских групп. В состав 14 команд вошли 42 школьника. По итогам регионального этапа 7 команд (25 ребят) были награждены дипломами I, II, III степеней. В республиканском этапе турнира, прошедшем дистанционно в июне 2020 года, приняли участие по одной казахской и русской группе (6 участников). Все они завоевали призовые места. В командном зачете Кызылординская область была удостоена Гран-при турнира.

В прошлом году в дистанционном режиме прошел областной этап республиканской олимпиады среди 5-6 классов общеобразовательных учреждений. В нем приняли участие 93 школьника, из которых призовые места заняли 59. В заключительном туре республиканской олимпиады в декабре участвовало 24 кызылординских ребят, из них 16 были удостоены медалей и еще 5 получили грамоты.

По итогам прошлого года в различных республиканских конкурсах и олимпиадах приняли участие 90 кызылординских школьников, из них 50 завоевали призовые места (I место – 8, II место – 17 и III место –
25). В областных состязаниях участвовало более восьмисот талантливых мальчишек и девчонок.

 Очевидно, что у нас много достойных ребят, которые с честью представляют нашу область на различных состязаниях. Здесь надо отдать должное педагогам области, благодаря неустанному труду и профессионализму которых их воспитанники добиваются таких результатов. Есть уверенность в том, что все наши талантливые дети будут востребованными в жизни.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: