Звуки домбры звучат в моей душе — «Кызылординские Вести»

Звуки домбры звучат в моей душе

22.07.2021

332 0

Альбина Дямуршаева родилась и выросла в ауле III Интернационал Кармакшинского района. Она студентка 5 курса международного медицинского университета имени Яссауи.

Альбина по национальности турчанка, активно участвует в жизни кызылординского турецкого национального культурного центра. С детства она не расстается с казахской домброй, исполняет много кюев и любую домбру может настроить за несколько секунд. Молодая девушка гордится тем, что она кюйши, и не раз занимала призовые места на различных районных и областных музыкальных конкурсах.

– На этом инструменте я играю с 4 класса, – говорит Альбина. – С этого времени я стала интересоваться музыкой, и мои родители записали меня в кружок домбры в нашей школе. Потом я продолжила обучение в музыкальной школе нашего аула и закончила ее на отлично.

Любимое произведение Альбины – «Көңіл толқыны» известного казахского композитора, домбриста, заслуженного артиста РК Секена
Турысбекова. Также она с удовольствием исполняет кюи поэтов, акынов, Махамбета Утемисова, Таттимбета Казангапулы, Курмангазы. Ее любимые произведения – «Қосбасар», «Адай», «Аман бол» и другие. Они отличаются тонким лиризмом, глубоким психологизмом, исключительной образной силой. Благодаря любви к домбре Альбина стала глубоко изучать историю казахского народа. По ее словам, игра на этом музыкальном инструменте много ей дала. Это и духовное развитие, и изучение истории казахского народа, и такие качества, как упорство, усидчивость.

Она отлично владеет казахским языком, свободно общается на нем, умеет писать и читать. Как рассказывает молодая девушка, в ее душе и сердце всегда звучат мелодии домбры. Они помогают ей в жизни. С этой музыкой ее внутренний мир становится богаче, красивее, а жизнь ярче.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: