Звон древних монет — «Кызылординские Вести»

Звон древних монет

22.09.2022

194 0

В Кызылординском областном историко-краеведческом музее состоялась презентация выездной выставки нумизматической коллекции на тему «Исторический Туркестан» государственного историко-культурного музея-заповедника «Әзірет Сұлтан» (Туркестан).

Музей-заповедник «Әзірет Сұлтан» был основан в 1978 году, реорганизован в 1989 году. Его центральным объектом является мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави — первый памятник Казахстана, включённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо него, на территории музея-заповедника находятся несколько музеев, а также: городище Култобе, суфийский центр с подземной мечетью Хильвет, подземная мечеть Аулие Кумшык ата, Хума-мечеть, ритуальное строение Шилдехана, восточная баня, средневековая цитадель и шахристан, фрагменты крепости и руины мавзолеев Алходжа ата и Гаухар ана, мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек би и другие.

Музей-заповедник включает более двухсот исторических объектов. Фонд содержит более 25 тысяч ценных экспонатов, свыше 13 тысяч из которых это памятники нумизматики. Именно с ними познакомятся на выставке кызылординцы.

«Әзірет-Сұлтан» — духовный центр всех тюркоязычных народов, он является самым посещаемым туристическим объектом и важнейшей достопримечательностью всего Казахстана. Ежегодно его посещает более 350 тысяч посетителей.

По словам организаторов выставки, основная ее цель – раскрытие исторического образа Туркестана, укрепление сотрудничества и обмен опытом работы между музеями. На выставке представлены более двухсот экспонатов, датируемых III-XVIII веками.

Как свидетельствуют исторические данные, в средневековом Казахстане в процессе становления и развития государственности казахского народа особое место занимают историко-географические регионы. К ним относятся территории вдоль среднего течения реки Сырдарьи или Туркестанский регион.

Туркестан – древний духовный, культурный центр тюркского мира, золотая колыбель, почитаемая тюркскими народами. Не случайно в Средней Азии объединились такие святые, как Ыскак бап, Абдижалил бап и Абдрахман бап. Все это подробно изложено в рукописи «Насаб-нама». Есть множество других источников, посвященных прославлению величия и святости этого региона.

 В восточных письменных источниках, датируемых VIII-XVIII веками, название Туркестан употребляется в нескольких значениях. В частности, на протяжении этих веков упоминаются названия широкой историко-этнографической местности, в том числе определенного региона и конкретного города. Название «Туркестан» встречается в письменных источниках с VIII-IX веков и на персидском языке означает «Страна тюрков».

Достижения Туркестана тесно сязаны с именем духовного учителя тюркских народов Ходжи Ахмеда Яссави.

Все важнейшие направления Великого Шелкового пути, связывающие Восток и Запад, пересекали казахскую степь, что привело к появлению в этих местах крупных торговых центров. В свою очередь, в этих торговых центрах были построены крупные денежные дворцы. В II-IV веках нашей эры территория частного денежного обращения края расширилась, стали появляться новые денежные дворцы. Согдийцы, ранее занимавшиеся производством денег, стали снабжать эту территорию собственными деньгами.

В настоящее время найденные при раскопках археологами Казахстана ранние нумизматические находки и коллекции частных коллекционеров могут предложить значительный объем материалов, позволяющий исследовать торговлю в крае.

Выставка состоит из экспонатов музейного фонда, а также дополнительных материалов, касающихся нумизматики охватываемой эпохи. Нумизматические находки на туркестанской земле имеют особую значимость, по ним можно исследовать хронологию тех или иных событий, развитие торговли и даже металлургии в определённый период.

Первая часть выставки относится к древнейшим образцам нумизматических материалов фонда музея. Это экспонаты и материалы, относящиеся к нумизматике края в период его перехода под влияние тюркских племен VII-VIII веков нашей эры.

Вторая часть включает в себя нумизматику накануне правления Арабского халифата и материалы, полученные из письменных памятников того периода, когда под влияние арабской нумизматики входили монеты, чеканившиеся при правителях династии Саман, Карахан, и результаты научных трудов по ним.

В третьем разделе представлены монеты, отчеканенные от имени Хорезмшаха Мухаммеда бин Текеша, виды денег монгольских правителей, захвативших власть в крае в XIII веке, фотографии некоторых монет, не встречающихся в фондах музея, и материалы о нумизматике того периода.

В следующих разделах можно ознакомиться с нумизматическими материалами, характерными для конца ХІV-ХV веков эпохи Темуридов. Здесь можно увидеть несколько типов медных монет, отчеканенных в Ташкенте, Туркестане, Сауране, Сайраме и серебряные танги династии Жани, господствовавшей в крае в XVII веке.

В целом в экспозиции выставки представлены нумизматические материалы, собранные в фондах более 200 музеев, а также фотографии об истории Туркестана из фотоальбома путешественника А.Куна, снятые в XIX веке.

Выставка продлится до 20 октября этого года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: