Зона риска - «Кызылординские Вести»

Зона риска

05.11.2022

425 0

2 1 e1667618726744

Вредные перекусы в виде чипсов, бутерброды с колбасой и сладкое на ужин вкупе с отсутствием физической активности приводят к проблемам, связанным с лишним весом не только у взрослых, но и у детей.

Проблема чрезмерного веса у детей так же, как и у взрослых, появляется тогда, когда поступление энергии превышает её расходование. Традиционное заблуждение о том, что полнота малыша – признак его здоровья и свидетельство хорошего ухода за ним, приносит немало вреда детскому организму. Заботясь о том, чтобы дети прибавляли в весе, многие родители не соблюдают правила здорового детского питания.

Детское ожирение – проблема очень серьезная. Если оно возникло в детстве, то практически в 90% случаев перейдет и во взрослую жизнь. Об этом и других проблемах детского ожирения рассказала заместитель главного врача поликлиники №1 Гульмира Бердимаганбетова.

– Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащие свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может привести к ожирению. Такие напитки, как морсы, соки, газированные воды, которые любят дети, очень опасны, и это всем известно. Во всех этих продуктах много сахара. При употреблении он очень быстро всасывается в кровь, происходит быстрый выброс инсулина. Так как его выработалось много, инсулин продолжает снижать уровень сахара, а это приводит к повышению аппетита. Отсюда напрашивается вывод: выпивая такие напитки для утоления жажды получается обратный эффект – жажда вовсе не утоляется, а повышается аппетит, – отмечает она.

По словам врача, сахаросодержащие напитки представляют собой также серьезную проблему для здоровья костей: они содержат большое количество фосфатов. Получение достаточного количества кальция чрезвычайно важно в детстве и подростковом возрасте, именно тогда строится состояние костей.

«Лишний вес ребенка – это моя вина!»

Марал Жубаниязова – мама девочки, которая страдала от избыточного веса. Она рассказывает, что ее дочь в семь лет при росте 140 сантиметров весила больше 65 килограммов.

– Отчасти, это, конечно, моя вина – не контролировала то, что она ест. Мы баловали ее шоколадками и тортами. Когда она пошла в школу, одноклассники начали над ней смеяться. Девочке приходилось шить школьную форму на заказ, она приходила домой в слезах и говорила, что она толстая. Диеты не помогали кардинально решить проблему: удавалось сбросить всего несколько килограммов. Видела, как ей было обидно и больно. Она очень добрая девочка, на оскорбления даже ответить не могла, сразу начинала плакать. Тогда решила действовать и отдала ее заниматься спортом. Сначала это были танцы, потом плавание. Потом девочке захотелось попробовать себя в боевых искусствах. Мальчики в группе называли ее «жирной коровой». Но она не сдавалась и начала контролировать свой вес. Со временем она стала профессионально заниматься таэквондо.

Сейчас ей 15, при росте 165 сантиметров весит 58 килограммов. Дочь несколько раз занимала призовые места на школьных соревнованиях. Она все так же любит шоколадки, фастфуд, картошку фри и чипсы, но сама следит за питанием и постоянно борется с лишним весом, – рассказывает Марал.

«Нужно принимать свое тело»

Дочь Асемай Бахаровой в возрасте 10 лет весила 85 килограммов, но родители не заставляли ее худеть. Мама девочки рассказывает, что она с детства была «в теле», но начала серьезно поправляться лет в 10-11. Сейчас девочке уже 15 и весит она 70 килограммов при росте 167 сантиметров. Асемай признается, что раньше каждый день дома готовили пирожки, вечером на столе была колбаса или любимый торт дочери. И что при таком избыточном весе в школе у девочки были проблемы.

– Как-то мальчики из ее класса закинули ее сменку на шкаф, начали дразнить и говорить, что она толще, чем чья-то беременная мама. Она тогда не заплакала и вполне уверенно сказала, что ей все равно. Но мне было страшно, что ее такие люди окружают, – делится мама.

Несмотря на вес и сложности, Асемай никогда не делала замечания дочери, не ругала ее и не считала свою дочь толстой. Она призывала ее принять себя такой, какая она есть. По словам мамы, никаких проблем со здоровьем у дочери не было – это подтверждали и обследования. Тем не менее, за последние несколько месяцев девочка без давления матери скинула почти 10 килограммов.

По словам врачей…

Распространенность детского ожирения, к сожалению, неуклонно растет. Только по Кызылординской области за последние десять лет тревожная статистика выросла в три раза. Это связано с увеличением количества высококалорийных продуктов, уменьшением физической активности.

– Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много: сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи.

Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом – неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению, ну и, конечно же, употребляют много сахаросодержащих продуктов, – рассказывает Г.Бердимаганбетова.

Ни для кого не секрет, что люди, особенно дети, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением чаще в два-три раза, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в три-четыре раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, воспаление легких, острые респираторные заболевания, протекают у них более тяжело и требуют более длительного лечения и имеют большой процент осложнений.

Но как часто мы задумываемся о самой проблеме? В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта. От гениального изобретения природы – жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом, сейчас эта проблема становится одной из глобальных.

– К детскому ожирению приводит малоподвижный образ жизни. Большинство своего времени они сидят в школе за партами, дома также мало двигаются, проводя время за компьютером или телефоном. Все это приводит к тому, что каждый третий ребенок в нашем регионе страдает от ожирения, – отмечает врач. – Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая – полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии. Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда». Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, какая еда полезная, а какая – нет. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион, – отмечает врач.

Привычки, которые формируют родители, и выстроенный рацион, возможно, помогут ребенку научиться питаться правильно. Но, проводя утро в школе, а вторую половину дня на продленке или в кружках и секциях, дети так или иначе сами решают, что им есть. И тут вряд ли можно быть уверенным в том, что, покупая еду, школьник всегда будет задумываться о ее калорийности и пользе.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: