Золотое достояние - «Кызылординские Вести»

Золотое достояние

05.08.2023

671 0

03 844x1024 1

Истоки декоративно-прикладного искусства Казахстана восходят к глубокой древности, поэтому важно сохранить культурную самобытность народа, передавать из поколения в поколение уникальные образцы творчества. 

«КВ» уже писали  о новом проекте Союза ремесленников Казахстана по изучению и сбору орнаментов казахского народа. Перед организаторами стояла большая задача – создать первый онлайн-ресурс по традиционному казахскому искусству, который бы регулярно пополнялся новыми данными. Напомним, по этому поводу Кызылорду с рабочей поездкой посетила председатель Союза ремесленников Казахстана, известный дизайнер, художник по войлоку, почетный член и советник Всемирного ремесленного совета Айжан Беккулова. В течение года она со своими помощниками проводила экспедиции по регионам, исследования в музеях Казахстана, посетили они и мастерские ремесленников. К примеру, специалисты побывали в Шиелийском районе, где в селе Айдарлы состоялась встреча с местными ремесленниками — Карлыгаш Ильясовой, Розой Алибатыровой, Марьяш Альжановой, Бекзатом Жакыповым и другими.

 В рамках проекта «Онлайн-база прикладного искусства» Союза ремесленников Казахстана на цифровой платформе будут доступны сведения о традиционном казахском искусстве. Ведется сбор и  систематизация информации, проводится исследовательская работа по изучению  значения орнаментов, символизма,  региона происхождения, материалов,  используемых при изготовлении и так далее. Проект организован при поддержке фонда «Евразия» в рамках программы «Инновационные решения», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Не растерять то, что есть

В июле текущего года в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого онлайн-ресурса по традиционному казахскому искусству. Первым этапом проекта стало документирование традиционных орнаментов. Знания, собранные в базу орнаментов с кратким описанием и семантикой, размещены в цифровом формате на сайте Союза ремесленников Казахстана. Доступ к данному ресурсу бесплатный и открыт для всех желающих с 1 августа, где можно увидеть старинные войлочные ковры-сырмаки, отрисованные в графической программе. К тому же можно еще прочесть подробное описание об изделиях.

По мнению руководителя проекта А.Беккуловой, нам необходимо сохранить свой культурный код, ярким признаком которого является орнаментальное искусство. Утрата культурного наследия грозит потерей исторического опыта, казахских ценностей и национального генофонда страны.

— Это была моя давняя мечта — собрать базу данных по орнаментам, изделиям, отличающимся по региональным признакам, по техникам и материалам, — отмечает она. — Еще в начале 2000-х годов, когда начали программу поддержки ремесленничества в стране, мы поняли, как много наша страна потеряла в прикладном искусстве. В лихие девяностые годы немало истинных талантов сотнями уходили из ремесленного сектора, когда у них не было надежды на востребованность их мастерства и изделий. По моим скромным подсчетам мы потеряли почти 70 процентов видов декоративно-прикладного искусства Казахстана. И стало ясно — необходима база данных, чтобы не растерять то, что есть. И хотя бы попытаться восстановить то, что было.

По словам специалиста, на грани исчезновения находятся многие текстильные техники, такие, как ткачество ворсовое и безворсовое, изготовление ши, алаша, сырмаков и текеметов, десятки техник вышивки тускиизов, одежды, обу­ви, головных уборов и прочее. Кроме того, в Казахстане нет ни одного музея прикладного искусства: 80 процентов изделий нематериального наследия находятся в хранилищах музеев из-за нехватки пространства для их экспозиции. Национальные и регио­нальные музеи имеют лишь ограниченные коллекции по отдельным видам традиционного искусства. 

«Это фантастика!»

— В каждом музее есть что-то интересное. В Кызылординском областном историко-краеведческом музее, например, меня впечатлили несколько экспонатов – акбаскур и два замечательных кольца: «Құс қанат» и «Құс тұмсық», — поделилась А.Беккулова. — Первое из колец изготовлено одним из лучших зергеров Кызылорды Бекзатом Жакыповым. Он нашел в старинных источниках описание этого кольца и постарался как можно точнее его воссоздать. Второе кольцо больше напоминает крыло птицы. Такие раньше дарили молодым незамужним девушкам или девочкам. Работы прекрасные. Никогда не встречала столь тонко и изящ­но сплетенного акбас­кура. Как правило, акбаскур — это декоративная лента шириной 50-55 см, которую в основном можно встретить в Мангыстау. И вдруг, в Кызылорде, мы видим акбас­кур шириной 10 или 12 см, при этом сотканный настолько мелко, как будто его ткали иглой – просто фантастическая работа! Я больше нигде в Казахстане не видела изделия такого уровня. Оно достойно мировых музеев. 

Стоит отметить, что Кызыл­ординский областной историко-краеведческий музей является одним из парт­неров упомянутого проекта и предоставляет необходимые материалы для включения в базу данных онлайн-ресурса.

В онлайн-базу, над которой сейчас работают представители Союза ремесленников, будут внесены все казахские орнаменты. Они не случайно начали работу с центра имени Алькея Маргулана. Ведь свои первые знания по орнаменталистике специалисты изучали именно по трехтомнику этого ученого. База будет постоянно пополняться новой информацией. Также планируется помимо текстильного дизайна охватить и традиционную казахскую резьбу по дереву и кости, керамику, ювелирное искусство, музыкальные инструменты, конное снаряжение, оружие, посуду, убранство для юрты. Со временем ресурс будет также включать практические уроки по традиционным казахским техникам, особенно по тем, которые находятся на грани исчезновения.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: