Золотая колыбель тюркской цивилизации - «Кызылординские Вести»

Золотая колыбель тюркской цивилизации

11.10.2025

51 0

559226625 1108485131472730 962473216497932155 n

На священной земле Сыра прошел VII международный фестиваль фольклорно-музыкального искусства тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи», организованный при поддержке областного акимата и Международного фонда тюркской культуры и наследия.

Торжественное открытие праздника фольклорного искусства состоялось в Кармакшинском районе на мемориальном комплексе «Қорқыт ата». Ставший традиционным фестиваль фольклорной музыки проводится с 2006 года. Не случайно местом проведения масштабного культурного мероприятия выбрана Кызылординская область. Именно здесь, на земле Сыра, нашел вечный приют Коркыт, великий предок всех тюрков, философ, сказитель и музыкант. Сын Великой степи стал одной из самых выдающихся личностей в мировой истории, символом всего тюркского мира. По оценке историков, казахская степь является прародиной всех тюрков, которых в настоящее время по всему миру насчитывается свыше двухсот миллионов.

dsc 8809

В рамках фестиваля в Кызылорде состоялась международная научно-теоретическая конференция на тему: «Наследие Коркыта: эпические ценности, общие для тюркского мира». Научными исследованиями по изучению наследия Коркыта ата, его музыкальных традиций, роли его личности и учения в современном мире делились искуствоведы, ученые-фольклористы, этнографы, историки из Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана.

Участников конференции приветствовал аким области Нурлыбек Налибаев.

– Международная конференция стала важной площадкой для дальнейшего укрепления тесных связей между братскими странами, популяризации нашего общего культурного наследия, возрождения духовных традиций и национальных ценностей, – сказал глава региона. – Мир Коркыта – это наша духовная сокровищница, наше культурное единство. Слова и изречения нашего общего предка наполнены глубинным смыслом, близки и понятны нам всем. В этом году международный фестиваль, посвященный музыкальному фольклору тюркских народов, проходит в знаменательный для региона год – отмечается 100-летие исторического события, связанного с переносом в Кызылорду столицы республики и возвращением народу его исконного названия «қазақ». Принятое в 1925 году историческое решение о переносе столицы республики из Оренбурга в Акмечеть и последовавшее переименование новой столицы в Кзыл-Орду стало важной вехой в истории нашего государства.

img 8126

Президент страны утвердил стратегический документ «Будущее тюркского мира-2040», направленный на укрепление единства братских стран и представление миру наших общих ценностей. «Наша дальнейшая цель – сохранить наше единство, основанное на взаимном доверии и братстве, и передать его следующему поколению», – отметил Глава государства.

Коркыт ата – общечеловеческая ценность, духовный скреп тюркского мира, символ национального единства и идеи вечной жизни. Его мысли и взгляды, его музыка, дошедшие до нас из глубин веков, навсегда сохранятся в народной памяти.

– Рад приветствовать на земле Сыра участников и гостей конференции – президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулову, ученых из тюркоязычных стран и регионов страны. Изучение наследия Коркыта – не только познание нашего прошлого, но и высокая духовная миссия, направленная на будущее. Наша сегодняшняя встреча – яркое свидетельство уважения и интереса к наследию Коркыта, признак единства и братства тюркских народов, – сказал Н. Налибаев.

img 8129

Глава региона отметил особое значение фольклорного фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи» для представления наследия великого предка на мировом уровне, укрепления культурно-духовных связей тюркских стран.

В 2018 году наследие Коркыта было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что стало свидетельством общечеловеческого признания роли выдающейся личности. Совместно с Фондом развития тюркского наследия и культуры в регионе будет продолжена работа по популяризации и изучению наследия великого мыслителя и музыканта. В этом году в Кызылорде проведена реконструкция памятника и аллеи Коркыта ата. Мемориал был построен в рамках празднования 1300-летия «Книги о Коркыте». Именем великого предка названы воздушная гавань земли Сыра – аэропорт «Қорқыт ата», ведущий вуз региона – университет имени Коркыта ата.

– Земля Сыра – золотая колыбель тюркской цивилизации. Сегодня фольклорный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи» стал брендом музыкального искусства тюркских народов. Непреходящей ценностью является наследие Коркыта. Сохранить и передать его последующим поколениям – наш священный долг. В этой связи главная задача сегодняшней конференции – всестороннее обсуждение значения наследия и эпических традиций Коркыта в духовной и культурной жизни тюркских народов, развитие научных исследований и укрепление международного сотрудничества. Музыкальные традиции Коркыта способствуют укреплению духовных и культурных связей, единству братских народов, – сказала А. Раимкулова, выступая на конференции.

С докладом на тему «Парадигма архетипа мудрого старца в контексте образа Коркыта ата» выступил доктор филологии, доцент, директор Института фольклора Национальной академии наук Азербайджана Хикмет Кулиев. В контексте современных исследований автор дает научное обоснование значению архетипа «мудрый старец» в аналогии с образом Коркыта ата.

Выступление кандидата филологических наук, профессора КазНУ имени Аль-Фараби Анарбая Булдыбая было посвящено изучению Коркыта как основоположника традиционного искусства исполнения жыра среди тюркских народов. В этой связи ученый отметил Приаралье как регион, где хорошо сохранилась эта традиция, сформировался ряд исполнительских школ этого жанра народного творчества.

img 8093

Большой интерес присутствующих вызвало выступление Жылдыз Орозобековой из Кыргызстана. Доктор филологии, главный научный сотрудник Института языка и литературы имени Ч. Айтматова НАН Кыргызстана занимается изучением эпического жанра, в частности, известна как исследователь кыргызского эпоса «Манас». Как отметила ученый, эпическое наследие Коркыта предположительно относится к VIII веку. Это общее достояние народов, населявших территорию Центральной Азии, а также берега Каспия. Героический эпос огузов «Китаби деде Коркуд» известен нам по двум рукописям – дрезденской и ватиканской. Однако упоминания о Коркыте есть также в дошедших до нас описаниях средневековых авторов, в частности, Рашида-ад-Дина и других. В то же время Ж. Орозобекова считает, что между эпосами тюркских народов есть много сходства. Она также провела аналогии между образами Коркыта и Афросиаба, героя эпоса «Шахнаме». Здесь прослеживается схожая философия, связанная с поиском вечной жизни, бессмертия.

Участниками конференции высказаны мнения о современных научных изысканиях о Коркыте и его философских мировоззренческих идеях, музыкальном наследии. В частности, о состоянии и перспективах изучения наследия Коркыта ата в своей стране рассказал ученый из Турции Мехмет Чевик. Своими исследованиями по изучению древних струнных музыкальных инструментов, их происхождению поделился турецкий фольклорист, этномузыкант Фикрет Каракая. Доклад доктора филологии, директора Государственного литературного музея имени А. Навои НАН Узбекистана Жоппора Эшонкулова был посвящен вступительным заметкам «Книги о Коркыте».

Выступление профессора Казахского национального университета искусств, заслуженного деятеля Казахстана, жырау и педагога Алмаса Алматова было посвящено традиционному искусству жыра Приаралья, а также влиянии на него наследия Коркыта. Изучение казахского эпоса – тема доклада кандидата филологических наук, директора центра «Рукопись и текстология» Института литературы и истории имени М. Ауэзова Жумашай Сайлаукызы.

В завершение конференции кандидат филологических наук, доцент Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Улжан Байбосынова исполнила жыр «Кероглы».


Международный фольклорно-музыкальный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи» завершился гала-концертом в Кызылорде в Центре искусства. На грандиозном празднике присутствовали президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, ученые и искусствоведы из Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, представители общественности.

Аким области Нурлыбек Налибаев поблагодарил участников и гостей фестиваля, отметив их вклад в укрепление культурных связей и популяризацию искусства тюркских народов.

– Глава государства на недавнем 12-м саммите Организации тюркских государств в азербайджанском городе Габала подчеркнул, что история тюрков восходит к общим корням, а народы имеют уходящее вглубь веков единое происхождение. Все это служит золотым стержнем братства и вечной сплоченности наших народов. Нынешний фестиваль фольклорного искусства имеет особое значение для развития культурных связей и популяризации музыкального наследия тюркских народов. Традиционный праздник искусства, вызвавший интерес всего тюркского мира и наполнивший напевами бескрайние степные просторы, стал ярким проявлением нашего национального духа, культурного наследия и преемственности, – сказал Н.Налибаев.

В свою очередь, А. Раимкулова поблагодарила руководство Кызылординской области за высокий уровень организации культурного мероприятия, объединившего родственные тюркские народы.

Синкретичное и уникальное музыкально-поэтическое искусство жыра представили публике известные жырау и жырши Приаралья Улжан Байбосынова, Елмура Жанаберген, Акмарал Ногайбаева, Шолпан Бимбетова, Майра Сарсенбаева, Серик Жаксыгулов, Кунсулу Туркпен, Бисембек Толеубай и представители школы жыра Жетису Нуржан Жанпеисов, традиций Арки – Биржан Есжанов и Салтанат Ерсултан.

Музыкальный фольклор народов Алтая представили Урмат Ынтаев и Айдын Орсулов. Казалось, что музыканты, популяризирующие искусство горлового пения, воскресили дух далеких предков кочевого народа. Особый колорит празднику внесла группа «Карабах» из Азербайджана.

Старинные мугамы в их исполнении еще раз продемонстрировали богатейшее музыкальное наследие тюрков. Ансамбль комызистов и Самат Кочербаев из Кыргызстана исполнили произведение «Акак», лучшие образцы восточного фольклора представили ансамбль «Шашмак» и танцевальная группа из Узбекистана. Необычным стало выступление ансамбля в стиле неоэтнофолк «Аркаим» из Алматы с композицией «Тенгир Азун». Хоомей, древнюю традицию горлового пения, широко распространенную и поныне среди народов Тывы, представил фольклорный дуэт «Эш». Шквал аплодисментов сорвали Синан Барыш и Камбер Нар из Турции.

Традиционная музыка тюркских народов – бесценная сокровищница. Выдержав многовековые испытания, она приобрела особую историческую значимость. И сегодняшний фестиваль стал еще одним ярким тому доказательством.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: