В июле 2024 года на левобережье Кызылорды заработал новый областной Центр крови. Это учреждение оснащено по последнему слову техники и полностью соответствует современным стандартам безопасности и качества.
По словам директора центра Серика Игембаева, в здании соблюдены все медицинские и технические требования. Все процессы здесь автоматизированы: от регистрации с использованием системы Face ID до автоматической сверки данных через платформу «Инфодонор». Эта система предоставляет доступ ко всей медицинской информации о человеке — можно узнать, есть ли у него заболевания, состоит ли он на учёте, когда и сколько раз сдавал кровь. Это позволяет минимизировать ошибки, обеспечить точность в документации и гарантировать безопасность процедур.
Донорство крови — благородная и важная миссия, но для участия в ней необходимо соответствовать ряду медицинских критериев. Только тщательно отобранные кандидаты, прошедшие комплексное обследование, могут стать донорами. Каждый доброволец заполняет анкету и сдаёт кровь на анализ, по результатам которого определяются его группа, уровень гемоглобина и другие показатели. После этого человек проходит обязательный медицинский осмотр, во время которого врач-трансфузиолог измеряет температуру тела, давление, пульс. Затем специалист принимает решение, пригоден ли он к донорству или нет.
На втором этаже расположены комната отдыха для доноров и кабинеты для забора крови. Стандартный объём донации составляет 450 миллилитров. Здесь используются только одноразовые стерильные инструменты, что исключает возможность заражения вирусными заболеваниями при сдаче крови. Все пробирки маркируются штрих-кодами.

В зале плазмафареза доноры сдают кровь, из которой выделяют тромбоциты и плазму. Для этого применяются высокоточные автоматические аппараты Haemonetics.
В лабораториях специалисты проводят тщательное исследование крови, используя современный ПЦР-аппарат Cobas 5800. Это оборудование позволяет выявлять такие инфекции, как гепатиты «B» и «C», а также ВИЧ. Аппарат обладает высокой чувствительностью, а его полная автоматизация обеспечивает большую производительность и снижает вероятность ошибок.
На третьем этаже функционирует вентиляционная система, которая поддерживает оптимальные условия для хранения крови. Здесь компоненты крови хранятся в специально оборудованных условиях: эритроциты – при температуре +2 +8 градусов, срок хранения составляет до 35 суток; тромбоциты – до семи дней; плазма замораживается при –30 градусах и может храниться до трёх лет. Благодаря использованию быстрозамораживателей удаётся сохранить все полезные вещества, которые активизируются после разморозки.
По словам специалиста по комплектованию доноров Алии Абубакировой, в 2024 году в Центр обратились 13 245 человек, из которых почти 11 тысяч прошли все этапы и стали донорами. Всего было заготовлено 15 723 дозы компонентов крови, которые были направлены в 17 медицинских учреждений области. Благодаря этому помощь получили 4 579 пациентов.
Представители Центра крови активно привлекают местных жителей к донорству, регулярно проводя акции. Также они сотрудничают с учреждениями, организациями и волонтёрами. В критических ситуациях – при чрезвычайных происшествиях, авариях, массовых госпитализациях – Центр оперативно мобилизует доноров, рассылая уведомления на мобильные номера. Так, немало кызылординцев захотели помочь во время январских событий, а также после авиакатастрофы, произошедшей в декабре 2024 года в Актау. С каждым годом культура донорства укрепляется. В качестве компенсации доноры получают 0,25 МРП (983 тенге) и два дня отдыха, один из которых можно использовать в день донации, а второй — в течение года.

В Центре работают порядка ста специалистов, и многие из них сами регулярно сдают кровь. Некоторые сотрудники удостоены нагрудных знаков Министерства здравоохранения «За личный вклад в здравоохранение». Эту награду получают люди, сдавшие кровь более 40 раз. Один из ярких примеров преданного донорства – программист, системный инженер Центра, 66-летний Рустем Рахменов. Он стал донором ещё в 1978 году и с тех пор сдал кровь более 70 раз.
– Донорство крови – самый доступный и важный вид благотворительности, – отметил С.Игембаев. – Радует, что отношение людей к донорству заметно изменилось. У казахского народа есть замечательные человеческие качества – сплоченность и готовность помочь в трудных ситуациях. Когда случается какая-нибудь беда, жители сами приходят к нам сдавать кровь, чтобы помочь другим людям. Большой вклад в развитие безвозмездного донорства вносят коллективы различных организаций и волонтеры. От имени нашего центра и всех пациентов выражаю искреннюю благодарность каждому донору.
Центр крови продолжает развиваться и вносить значительный вклад в систему здравоохранения региона, спасая жизни тысячи людей.
Айдана МУСАЕВА