Жизнь, посвященная труду - «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная труду

10.04.2021

1186 0

image001

В августе 1980 года я, начинающий работник Кзыл-Ординского обкома партии, находился на стажировке в ЦК Компартии Казахстана и познакомился с таким же стажером Аубакиром Ахметбековым из Джезказганского обкома партии. Вместе мы были в Алматы и Петропавловске почти три недели, готовили материал для секретариата ЦК Компартии Казахстана. Чуть позже, в 1984 году, мы жили вместе в одной комнате около месяца на учебе в Академии общественных наук ЦК КПСС на Вернадском проспекте в Москве.

В разговорах между собой говорили о многом. В один из дней Аубакир поведал мне, что у них работает вторым секретарем обкома партии мой земляк Нуртаза Ибраевич Ибраев, который женат на его землячке из Кокше Гарифе Курмановне, кандидате наук, проректоре местного вуза.

Отметил, что тот профессионал своего дела, прошел большую жизненную школу и хорошо знает вопросы партийной работы и агропромышленного комплекса. Ему, журналисту, пишущему на казахском языке, импонировало и то, что второй секретарь обкома партии прекрасно владеет своим родным языком и свободно изъясняется на нем при встречах с людьми на отдаленных участках
животноводства.

Это было мое заочное знакомство с Н.И. Ибраевым.

В ноябре 1985 года Н.И. Ибраева на сессии Кзыл-Ординского областного совета народных депутатов избрали первым заместителем председателя облисполкома, председателем областного агропромышленного объединения. Это было уже мое очное знакомство с Нуртазой Ибраевичем, и с тех пор мы хорошо знаем друг друга и по совместной трудовой деятельности, и по общению в кругу друзей, общих знакомых.

До прихода на руководящую должность на землю Сыра Нурекен прошел путь от зоотехника Арысского районного сельскохозяйственного отдела до второго секретаря Джезказганского обкома партии. Уроженец села Жанаталап (ныне аул Муратбаева) Казалинского района с момента своего рождения (20 апреля 1931 года) испытал на себе все тяготы того периода – голодные годы 30-х годов, сталинские репрессии, военное лихолетье и трудные послевоенные годы. Как «дитя войны», обучаясь в средней школе, участвовал во всех сельскохозяйственных мероприятиях (сев, прополка и уборка зерновых, рытье и очистка оросительных каналов, строительство кошар, окот ягнят, стрижка овец и других) своего родного аула. В послевоенные годы учился в Казалинском зооветеринарном техникуме, после окончания которого работал в Арысском районе Южно-Казахстанской области.

В 1954 году окончил Алматинский зооветеринарный институт и начал работать в Жамбылской области, где проработал 16 лет. Был и главным зоотехником машинно-тракторной станции в Бурном, и первым заместителем Меркенского райисполкома, и начальником областного управления совхозов, и директором областной сельскохозяйственной опытной станции, и первым секретарем Жамбылского райкома партии. В 1970-1973 годах работал секретарем Казсовпрофа. Свыше 12 лет – секретарь Джезказганского обкома партии, из них более 10 лет – второй секретарь. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР X созыва.

Мухамбеткасым Шакенов, мой старший коллега из аппарата ЦК Компартии Казахстана и Канцелярии Премьер-Министра РК, работавший в 70-80-е годы прошлого столетия председателем Актогайского райисполкома, первым секретарем Жанааркинского райкома партии Джезказганской области, вспоминает: «Н.И. Ибраев как секретарь обкома партии оказывал мне неоценимую помощь своим добрым словом и практическими действиями. Был нашим старшим наставником и воспитателем, мы учились работе с людьми, беря за основу его опыт в этом направлении. Второй секретарь обкома партии был образованным и высокопрофессиональным специалистом сельского хозяйства, ученым. Хороший аналитик, легко оперировал цифрами в уме. В работе был целеустремленным, инициативным и энергичным. Поднятые проблемы и вопросы пытался решить оперативно, быстро. Честный и справедливый руководитель, очень гуманный и человечный человек. Его супруга Гарифа Курмановна кандидат наук по психологии, педагог от Бога, обучала студентов, работала в ряде вузов доцентом, проректором».

Краткая и емкая характеристика, данная Мухамбеткасымом Шакеновичем, была целиком и полностью подтверждена и в годы работы Н.И. Ибраева на земле Приаралья.

С самых первых дней своей работы на земле Сыра, он без раскачки, засучив рукава, активно включился в трудовые будни сельчан по реализации продовольственной программы региона. Иначе и нельзя было, так как проблемы на селе приобрели к тому времени большую социальную значимость.

Состоялся партийно-хозяйственный актив по вопросу развития агропромышленного комплекса в области, были утверждены конкретные мероприятия с определением ответственных лиц и сроков их исполнения. Была заново рассмотрена и утверждена продовольственная программа области в разрезе аульных советов, городов и районов с разбивкой по срокам и конкретным исполнителям, включая и индивидуальный сектор. Во всех хозяйствах и районах области были разработаны программы «Зерно», «Корма и белок», утверждены мероприятия по ускоренному и устойчивому развитию общественного животноводства.

Уже через три месяца после своего назначения, в феврале-марте 1986 года, Н.И. Ибраев отчитывался на заседании секретариата обкома партии о ходе реализации этих мероприятий. Руководитель области Е.Н. Ауельбеков позитивно оценил первые шаги первого заместителя председателя облисполкома, отвечающего за состояние агропромышленного комплекса, дал конкретные поручения по приоритетным направлениям развития села.

Первым боевым «крещением» Н.И. Ибраева на его «малой родине» можно назвать тепличный комбинат на территории совхоза-техникума. Были приглашены опытные специалисты из других регионов, мобилизованы все людские и материальные ресурсы областного центра на строительство объекта. Теплица была построена в максимально сжатые сроки, и уже 8 марта 1986 года она дала первый килограмм огурцов.

Усилия облагропромкомитета, который возглавлял в те годы Н.И. Ибраев, были нацелены, прежде всего, на практическое обучение руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Как правило, местом для проведения таких практических занятий выбирались хозяйства, где по тому или иному направлению аграрной деятельности был накоплен некоторый позитивный опыт.

Так, на примере совхоза «Кармакчинский» Кармакчинского района были проведены семинары по производству стандартного жженного кирпича, а также внедрению полного хозяйственного расчета, перевода совхоза на самообеспечение и самофинансирование, а на опыте совхоза «Жалагашский» Жалагашского района – семинар-совещание по интенсивному ведению овцеводства, коневодства и верблюдоводства. Более того, работа руководства совхоза «Кармакчинский» по применению новых форм хозяйствования была признана на бюро обкома партии положительной и рекомендована другим хозяйствам для внедрения.

В ряде хозяйств Сырдарьинского и Теренозекского районов прошло недельное обучение директоров совхозов по вопросам увеличения производства кукурузы, интенсивному ведению мясного и молочного скотоводства, изучался опыт семейного звена Абата Сулейменова по откорму молодняка крупного рогатого скота.

На базе экспериментального совхоза имени Амангельды и опытной станции каракулеводства, занимавшейся развитием цветного каракулеводства в области, состоялись республиканские и областные семинары по вопросам технологии производства каракуля и каракульчи. Учеными и специалистами этого центра в эти годы была выведена породная подгруппа бухарского сура, признанная как Амангельдинский заводской тип каракульской породы.

Аналогичные семинары проводились в колхозе имени III Интернационала Кармакчинского района, совхозе имени 50-летия Казахстана Теренозекского района – по полеводству, в машинно-испытательной станции Сырдарьинского района – по техническому перевооружению и внедрению новой сельскохозяйственной техники.

Вся эта организационная работа была направлена на раскрытие творческого потенциала руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. Больше внимания стало уделяться качественному проведению агротехнических мероприятий, эффективному использованию минеральных удобрений, организации рационального полива риса. Повсеместно процессы уборки и очистки зерна были полностью механизированы, широко внедрялись автопоезда. Это позволило при меньших затратах (людских, материальных) добиться повышения отдачи поливных земель.

Возросло валовое производство не только риса, но и других зерновых и кормовых культур. Расширились посевные площади люцерны, кукурузы, картофеля и овощей. Рядом с поселком Александровский и в районе 14 разъезда были введены специальные севообороты, которые обеспечивали овощами жителей Кзыл-Орды.

В нескольких хозяйствах области появились фруктовые сады. На местах больше стало открываться перерабатывающих предприятий (цеха по переработке мяса и овощей), что позволило улучшить снабжение населения областного центра продуктами питания через специализированные магазины районов.

Подверглись реконструкции и были практически заново отстроены молочные комплексы в ряде хозяйств области («Задарьинский», «Чиркейлийский», «Мадениет», «Аккум», «Теренозекский», имени Кирова, Калинина, Ильича, совхозе-техникуме и других), введено в строй немало кормоцехов и откормочных площадок для интенсивного развития овцеводства и мясного скотоводства. Увеличилась мощность птицефабрики за счет ввода дополнительных площадей.

Была проведена большая воспитательная работа с руководителями хозяйств относительно приписок, очковтирательства, сокрытия посевных площадей, что позволило сэкономить значительное количество поливной воды, а самое главное – оздоровить атмосферу
среди руководящих кадров, сберечь их.

Приоритетом деятельности облагропромкомитета в те годы было использование экономических методов хозяйствования. К 1990 году совхоз «Аральский», колхоз III Интернационала были переведены на самоокупаемость и самофинансирование, 15 хозяйств – на оплату труда от валового дохода, а в 4 хозяйствах – внедрены чеки для взаиморасчетов.

Все эти меры вели к увеличению продовольственной корзины каждого жителя области. Местная птицефабрика целиком обеспечивала потребность области в куриных яйцах. В этом – немалая доля труда Н.И. Ибраева.

В те годы мне приходилось не раз сталкиваться с Нуртазой Ибраевичем по работе. Прежде всего, хотелось бы отметить его профессионализм и аналитический склад ума. Он был взвешенным руководителем, не любил показуху и шапкозакидательство. Никогда не лукавил в угоду вышестоящим, был хозяином своего слова. Прогнозы по сельскохозяйственному году делал, опираясь на выверенные расчеты и реальное состояние дел в том или ином направлении аграриев, с учетом всех имеющихся рисков (природно-климатические условия, водный запас в реках и водоемах и прочее). Уважал труд сельчан, начиная от рядового животновода и полевода до руководителя хозяйств. Не отсиживался в конторе, регулярно выезжал в хозяйства, воочию знакомился с ситуацией в отдаленных селах, фермах, местах зимовки и окота скота, начиная от Сарысу в Каракумах до Кызылкумов и границ с Узбекистаном, завершая отрогами Каратау. Всегда интересовался жизнью и бытом сельчан, находясь с рабочими поездками в аулах, и когда участвовал в ежемесячных единых политднях и днях животноводов.

Как член бюро обкома партии всегда отстаивал свою точку зрения, если речь шла о жизненно важных и принципиальных вопросах. На работе Нурекен всегда был спокойным и уравновешенным, но никогда не давал спуску расхлябанности и халатному отношению руководителей к своим должностным обязанностям.

В то же время, когда требовала ситуация, решения принимал быстро.

Вот как вспоминает о Нуртазе Ибраевиче ветеран труда Исагали Жумагулов, свыше 30 лет возглавлявший совхоз «Кармакчинский», передовое хозяйство земли Сыра: «Н.И. Ибраев – один из крупных организаторов-аграриев Приаралья. Его всегда отличали доскональное знание дела, особенно в вопросах животноводства. Всегда говорил с нами на равных, что говорило о его простоте и интеллигентности. Но самая отличительная черта Нуртазы Ибраевича – он человек слова и дела.

В этом я убеждался не раз. Приведу лишь один пример. В нашем совхозе велось строительство типовой средней школы на 640 ученических мест Кармакчинским ПМК-1602 – структурным подразделением объединения «Облагропромстроя». Строительство объекта затягивалось из-за различных объективных и субъективных факторов. Нурекен, встречаясь с жителями совхоза, обещал, что школа будет возведена к началу 1987 учебного года, и он свое слово сдержал. Регулярно, один раз в декаду, он заезжал на эту строительную площадку, проводил планерки, давал соответствующие поручения своим подчиненным (Ф.Х Фаткульдинов, Н.Улыкпанов), оперативно решая возникающие проблемы. Через три месяца в назначенный срок школа была введена в эксплуатацию».

Государство высоко оценило заслуги Н.И. Ибраева перед Отечеством. Он кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», ряда медалей.

Всегда надежной опорой и тылом Нуртазы Ибраевича были его супруга Гарифа Курмановна и его дети – Нуртуган, Гафура, Жанна, Майя, которые всегда поддерживали главу семейства в его начинаниях и устремлениях.

Выйдя на заслуженный отдых, Нурекен продолжает служить обществу, неся с собой нравственные ценности и ориентиры, которые важны для нынешнего и последующих поколений.

В эти дни Нурекену исполняется 90 лет. Его супруга, дети и внуки заботятся о том, чтобы наш аксакал жил долго и радовал всех своим оптимизмом и крепким здоровьем.

Многие лета Вам, уважаемый Нуртаза Ибраевич!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
Нур-Султан

Читайте также: