Жизнь не должна быть товаром - «Кызылординские Вести»

Жизнь не должна быть товаром

02.08.2025

26 0

obshhaja

В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Эта дата утверждена с целью повышения осведомленности о положении жертв и защиты их прав. О том, какая работа проводится в этом направлении, на брифинге в Ситуационном центре рассказали заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью областного департамента полиции Адильхан Шопанов и заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Азамат Мынбаев.

— Борьба с торговлей людьми — один из ключевых приоритетов, — отметил А.Шопанов. — В текущем году в регионе ведётся системная и результативная работа по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с данной категорией преступлений. С начала нынешнего года выявлено шесть уголовных правонарушений и 44 административных правонарушения. На специальный учёт МВД Республики Казахстан поставлено 24 человека. Дважды проводились оперативно-профилактические мероприятия «Стоп-трафик», в рамках которых проверяются строительные объекты, гостиницы, сауны и другие заведения в городе и районах. Активно ведётся информационно-разъяснительная работа среди населения. Жертвам торговли людьми оказывается конкретная поддержка, включая предоставление жилья, питания и медицинской помощи. Совместно с неправительственными организациями и местными властями созданы мобильные группы, которые активно работают и в сельской местности. Мы намерены продолжать продуктивную деятельность по борьбе с торговлей людьми, обеспечивая безопасность и благополучие нашего общества. Областной департамент полиции с большой ответственностью относится к этой важной миссии, налаживая эффективное взаимодействие с населением.

По словам А.Мынбаева, торговля людьми — одна из самых острых и социальных проблем нашего времени. Противодействие преступности в этом направлении требует комплексного, скоординированного подхода. В области работают специальные центры, предоставляющие всестороннюю поддержку жертвам торговли людьми. В этих учреждениях гражданам оказывают социальную, медицинскую, правовую и психологическую помощь. В прошлом году помогли 12 пострадавшим, включая трех детей, а за отчётный период 2025 года — 22 гражданам, из которых девять — несовершеннолетние. На сегодня поддержку продолжают получать восемь человек, включая трех ребят.

В области круглосуточно работают горячие линии «116 16» и «150», посредством которых жители могут получить консультации юристов и психологов. Мобильные группы регулярно проводят профилактические рейды и информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на предотвращение торговли людьми и повышение осведомлённости населения. С начала 2025 года представители правоохранительных органов реализовали ряд инициатив. Работа в этом направлении продолжается.  

Перизат БАКТИЯРКЫЗЫ

Читайте также: