Жизнь, достойная подражания - «Кызылординские Вести»

Жизнь, достойная подражания

06.11.2025

18 0

otemuratov m

Мажит Утемуратов принадлежал к числу тех, кто неизменно проявлял постоянную заботу о других, готов был всегда сделать что-то доброе для людей. Простота и добродушие — одни из отличительных черт его характера. Таким он остался в памяти тех, кто его хорошо знал. Аксакалы, которые были знакомы с его родителями, рассказывали, что такие качества передались ему от деда, простого крестьянина-шаруа. Несмотря на более чем скромный быт, Утемурат всегда был готов поделиться с нуждающимся последним куском хлеба, выслушать его и, по мере возможностей, оказать помощь.

В 1943 году после тяжелого ранения на фронте отец М. Утемуратова Жамит был комиссован и вернулся в родные края. Это были нелегкие военные годы, когда Советская Армия вела тяжелейшие сражения с фашистами, противостояние на фронтах достигло апогея, однако постепенно перевес начал клониться в нашу сторону.

Война особенно тяжело отразилась в тылу, где не хватало рабочих рук и грамотных специалистов. Люди работали от зари до зари, лишь бы отправить на фронт лишние продукты или теплые вещи. В том же году Жамит Утемуратов как вчерашний фронтовик был принят в Кызылординскую городскую прокуратуру на должность следователя.

Мажит был старшим ребенком в большой и дружной семье и во всем помогал матери. Как вспоминала одна из его сестер, все спорилось в руках юноши – он прекрасно готовил, стирал, заплетал младшим сестрам косички и отправлял их в школу.

– Это был настоящий старший брат, – вспоминала Жупаркуль Утемуратова. – Он строго спрашивал с сестер, был гордостью всей нашей семьи.

Вскоре в семью Утемуратовых пришла большая радость – Мажит поступил в Казахский государственный университет имени С. Кирова. Для юноши начались незабываемые студенческие годы с лекциями, семинарами и веселыми компаниями. В то же время он не забывал о родных – каждый раз, приезжая на каникулы, привозил подарки, причем для всех членов семьи. Как-то раз во время работы в студенческом строительном отряде через проводников поезда прислал огромную корзину клубники с запиской: «Я сам собрал, отведайте!».

Трудовой путь после окончания филологического факультета КазГУ М. Утемуратов начал преподавателем в Кызылординском сельскохозяйственном техникуме, работал мастером производственного обучения, преподавателем в ТУ-8, СПТУ-2. Далее судьба бросала его на самую различную работу – был директором Центра профессионального обучения, директором областного филиала Международного фонда спасения Арала, руководителем областного управления образования, директором областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

В 2007 году М.Утемуратов был назначен директором Кызылординского агротехнического колледжа имени Исатая Абдукаримова, где проработал следующие восемь лет, почти до конца своей жизни. В годы его руководства была обновлена материально-техническая база учебного заведения, в учебный процесс были внедрены новые технологии.

Педагог, давший путевку в жизнь сотням молодых специалистов, отдал работе в системе образования области не один десяток лет. А в годы, когда ему доверили руководство областным управлением образования, в школах начали внедряться новые методики обучения, они стали оснащаться современным оборудованием.

Коллеги, которым довелось работать с М. Утемуратовым, отмечали его принципиальность, обостренное чувство справедливости и умение найти выход из любой ситуации. Так, в годы, когда он руководил областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, был поставлен заслон варварской вырубке саксаула, пресечена деятельность браконьеров, стремившихся к лёгкой наживе. В эти годы ряд редких животных, птиц и растений нашего региона был занесен в Красную книгу.

На должности директора Кызылординского аграрно-технического колледжа имени И. Абдукаримова М. Утемуратов сумел создать дружный коллектив, который во главу угла ставил высокий уровень профессиональной подготовки специалистов. Эти годы совпали с реформой в сфере профессионального образования. Преподавательский коллектив во главе с
М. Утемуратовым смело шел на эксперименты, внедрял передовые технологии обучения. Решались сразу две задачи – повышение квалификации молодых педагогических кадров и подготовка грамотных специалистов. Наладили строгий контроль за своевременным выполнением поручений, ходом учебного процесса, согласно утвержденной программе. Были обновлены типовые учебные программы, проведен ремонт лабораторий, мастерских, общежитий и учебных корпусов.

Друзья и коллеги вспоминают, что М.Утемуратов никогда не гнался за богатством и почестями. И все-таки работа педагога, которой была посвящена вся его жизнь, была оценена по достоинству – он был награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» и имени Ибрая Алтынсарина, удостоен званий «Отличник профессионального образования Казахской ССР», «Почетный работник образования Республики Казахстан». Жители Кызылорды помнят и о том, что в прошлом блестящий спортсмен М.Утемуратов создал группу здоровья, где вместе с другими занимались женщины старшего и среднего возраста.

Есть люди, имя которых живет и после того, как они покинули этот бренный мир. Остались плоды их работы, знания, которые они передали своим ученикам. Так случилось и с М.Утемуратовым.

31 октября в Кызылординском аграрно-техническом высшем колледже имени И. Абдукаримова состоялось открытие учебной лаборатории с виртуальным тренажером, названной в честь М. Утемуратова. Большую помощь в её создании и оснащении оказал фонд Булата Утемуратова. В целях развития практических навыков студентов, предотвращения производственных рисков и передачи положительного опыта, лаборатория оснащена VR-очками. По словам специалистов, они способствуют повышению эффективности обучения.

В торжественном открытии лаборатории приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Мархабат Жайымбетов, представители областного управления образования, областного общественного совета, родные, коллеги и ученики М. Утемуратова.

Имя человека, который немало сделал для развития системы профессионального образования региона, останется в памяти людей – коллег по работе, учеников и простых граждан, с которыми ему приходилось жить в одном городе.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: