Жить в гуще… - «Кызылординские Вести»

Жить в гуще…

07.01.2023

738 0

bezymjannyj 1

Цитата В.И.Ленина «Жить в гуще. Знать настроения. Знать всё. Понимать массу. Уметь подойти. Завоевать ее абсолютное доверие» стала лейтмотивом всей жизни государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Исатая Абдукаримова, которому в мае 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения.

С особым трепетом и волнением в нашей семье произносится имя этой Личности. Во многом это связано с его открытой душой и сердцем для окружающих, добрыми поступками – качества, отличительно выделяющие Исатая Абдукаримовича среди руководителей высокого ранга, которых мне довелось повидать.

Бывший первый секретарь Каракалпакского обкома партии в 1963-1984 годы Каллибек Камалов, которому сейчас 97 лет, вспоминая о совместной деятельности с И.Абдукаримовым назвал его «Байтереком земли Сыра», отмечая его организаторскую жилку, работоспособность, умение найти ключ к простым людям, мобилизовать их на реализацию поставленных задач. Каллибек аксакал подчеркнул, что «Исатай ага был добрым, приветливым, сердечным человеком, от него всегда шел иман. Мы – каракалпаки – были очень рады, когда он полетел в Москву на собеседование в ЦК КПСС от нас, из Нукуса, и, получив добро, стал Председателем Верховного Совета Казахской ССР. Государственный и партийный деятель пользовался заслуженным уважением и авторитетом не только в Казахстане, но и Узбекистане».

И.Абдукаримов прошел через суровые испытания жизни. Голод, пришедший на землю Сыра в голощекинские времена, лишил жизни из потомков Калмена (дед Исатая по отцовской линии) двух сыновей, сестру и десять внуков. Когда маленькому Исатаю не было и десяти лет, его отца, простого «шығыршы», энкаведешники арестовали на глазах мальчика, увели из дома в наручниках, посадили в тюрьму за то, что он в честь гостя зарезал своего единственного барашка и учил арабскому языку детей. Ему предъявили обвинение в том, что привечая дорожного путника, обучая грамоте детей, он оказывал помощь участникам созакского восстания. Только через три месяца справедливость восторжествовала, и отец вышел на свободу.

Но это клеймо сына муллы Абдукарима еще долго преследовало семью. Не мог устроиться на работу по этой причине Жапар – старший брат Исатая. А в 1938 году его как «врага народа» надолго упрятали в сталинские лагеря. Несколько раз Исекен писал в НКВД о том, что его брат ни в чем не виноват. Но в ответ только казенные слова: «Дело рассматривается. Ждите ответа». В 1944 году их семью известили, что Жапар Абдукаримович расстрелян по решению пресловутой «тройки». Реабилитирован он был после смерти Сталина.

Исекен рассказывал, что из 14 детей, которых родила его мама, к концу войны у неё на руках остались он и сестра Назым. Но Исатай Абдукаримович не озлобился на власть, не стал черствым. Он достойно прошел дорогами Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых сражениях на Западном фронте. Под Калугой при переправе через реку Жиздра получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпиталях. Военная канцелярия потеряла из вида бойца И.Абдукаримова, поэтому дважды родителям в Озгент уходила похоронка…

После войны он столкнулся с еще одной несправедливостью. Знакомясь с материалами архива Президента РК (бывший архив ЦК КП Казахстана), я узнал, что Исатай Абдукаримович был освобожден от должности первого секретаря обкома комсомола в 1953 году лишь за то, что его отец батрачил у бая, а брат был осужден по пресловутой 58-й статье.

Политическая оттепель, наступившая после XX съезда КПСС, позволила раскрыться деловым и организаторским способностям Исатая Абдукаримова, стать лидером, партийным вожаком коммунистов низовьев Сырдарьи. Свыше 15 лет он возглавлял Шиелийскую, Кармакшинскую и Жалагашскую районные партийные организации, в 1972-1978 годы был первым секретарем Кызылординского обкома партии. Именно в эти годы благодаря его организаторским способностям и деловой хватке, умению сплотить людей и нацелить их на решение общегосударственной задачи были достигнуты значительные позитивные результаты в мелиоративном и дорожном строительствах, развитии АПК Приаралья.

Для реализации майского (1966 года) Пленума ЦК КПСС в области была проведена большая работа по мелиорации земель. Например, если в 1966-1970 годы были построены магистральные каналы «Айтек», «Келинтюбинский», Казалинский гид­роузел, произведены реконструкция Левобережного магистрального канала, Кызылординского гидроузла, то за годы девятой пятилетки (1971-1975 годы) было введено 60 тысяч гектаров инженерно подготовленных земель, обводнены новые пастбища на площади 4,5 млн га, реконструированы ранее обводненные пастбища на площади 2,4 млн га, вновь организовано 18 совхозов. Завершено строительство Кызылординского Левобережного массива площадью 70 тыс. га рисового севооборота, а также Казалинского массива орошения на площади пять тысяч гектаров. По существу, был создан мощный инженерный водохозяйственный комплекс, включающий на тот период 112 тысяч инженерно подготовленных земель, состоящий из 600 крупных гид­ротехнических сооружений, 9,5 тысячи километров межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, 19 плавучих насосных станций с общей производительностью 50 кубических метров воды в секунду.

Была проведена большая работа по налаживанию транспортных коммуникаций и переработке зерна на мес­тах. В 1970-1980 годы через Сырдарью рядом с населенными пунктами Жалагаш и Жосалы, а через реку Караозек рядом со ст. Кызылтам были построены современные путепроводы, что значительно облегчило доступ граждан до районных и областного центров, снизило транспортные издержки при доставке грузов, сельхозпродукции. В поселке Жалагаш был построен современный элеватор мощностью 80 тысяч тонн риса.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, партийному вожаку Жалагашского района Исатаю Абдукаримову, а также ряду его земляков – старшему чабану совхоза «Красная звезда» Шоманбаю Абжалову, директору совхоза «Жанаталап» Алдабергену Бисенову, скреперисту Тасбогетской передвижной механизированной колонны Бахытжану Серимбетову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Среди награжденных этой высокой государственной наградой двое (Абдукаримов и Бисенов) представляли Жалагашский район. И не случайно, поскольку этот район был лидером в те годы по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. За годы восьмой пятилетки (1966—1970) в районе расширилась посевная площадь риса с 9,2 тыс. га в 1966 году до 13,6 тыс. в 1970 году. Соответственно, повысилась и урожайность риса с 29,2 до 42,4 центнера с гектара. Производство и продажа риса государству увеличились за пять лет в два с половиной раза. Выполнен пятилетний план и по животноводству: выход КРС составил 105,9% ­от плана, овец — 103,2 %. В 1970 году на каждые 100 овцематок получено по 106 ягнят. Значительно возросла сдача государству мяса. В достижении столь высоких результатов, несомненно, сыграли профессиональные, деловые и организаторские способности Исатая Абдукаримовича, его мобилизующее воздействие на жителей региона, специалистов сельского хозяйства, начиная от рядового рисовода, животновода, механизатора до директоров хозяйств и руководящих кадров района.

Много внимания уделялось литературе, искусству, подготовке профессиональных специалистов. Кызылординский политехникум и филиал ДГМСИ, в становление которых много сил вложил И.Абдукаримов, стали настоящими кузницами технических и инженерных кадров. В эти годы был построен ряд новых учебных и лабораторных корпусов, общежитий, что значительно укрепило материально-техническую базу учебных заведений. Ряды преподавателей пополнились молодыми перспективными научными кадрами и менеджерами из других регионов.

Чтобы открыть филиал Жамбылского филиала ДГМСИ в Кызылорде, И.Абдукаримову пришлось применить все свое умение и авторитет, проявить принципиальность и решимость, поскольку противников этой идеи было предостаточно, начиная от руководства вуза до чиновников республиканского и союзного уровней. Бывший ректор ДГМСИ Марс Уркумбаев при встрече в 2000 году в Шымкенте сказал мне: «Я был категорически против открытия филиала в Кызыл­орде, поскольку здесь не было ни материальной базы для учебного заведения, ни подготовленных научно-инженерных кадров. Более того, заручился поддержкой в лице руководства Госагропрома Казахстана и управления вузов Минсельхоза СССР. Исатай Абдукаримович, зная это, вооружившись цифрами, историческими данными, пошел по высоким кабинетам убеждать союзных руководителей о необходимости открытия вуза для подготовки мелиораторов. Был на приеме у министра сельского хозяйства СССР Валентина Месяца, министра мелиорации и водного хозяйства СССР Евгения Алексеевского, председателя Госплана СССР Николая Байбакова, республиканских руководителей, начиная с первого секретаря ЦК Динмухамеда Кунаева до Аубакира Тыныбаева, Эрика Гукасова. А еще И.Абдукаримов пригласил меня в область, познакомил с председателем облисполкома Шаймерденом Бакировым и поручил ему повезти меня в районы и показать масштабы мелиоративного строительства, введенные орошаемые земли и гидротехнические сооружения, чтобы наглядно продемонстрировать мне остроту проблемы нехватки специалистов-гидротехников. Вот так зарождался филиал ДГМСИ!».

На протяжении всей жизни И.Абдукаримов помогал талантливым людям, создавал необходимые условия для их творческого роста. Автор перевода на казахский язык средневековых персидских сказок «Тысяча и одна ночь» Калмахан Абдукадыров, возвратившись в 1956 году из Алматы на малую родину из-за болезни, нашел всестороннюю поддержку со стороны первого секретаря Шие­лийского райкома партии. Благодаря энергичности Исекена в 1958 году в Алматы был выпущен сборник избранных произведений писателя «Таңдамалы өлеңдер мен поэмалар». В свое время его благословение и поддержку получили и другие известные в нашей стране представители творчества, такие уроженцы земли Сыра, как заслуженная артистка Казахской ССР Мадина Ералиева, поэт и драматург Иранбек Оразбаев (Иран Гайып), заслуженный деятель РК, жырау Алмас Алматов и другие.

Служебный кабинет всегда был открыт для граждан, И.Абдукаримов в любое время был готов выслушать их чаяния и заботы. Помню, как коллега по работе Бахытжан Кодаманов рассказывал о том, что его после института, молодого специалиста, без каких-либо проволочек принял сам первый секретарь обкома партии, внимательно выслушал его, что придало ему дополнительно сил. «Вышел окрыленным», – говорил тогда Бахытжан. И так было практически со всеми, кто приходил к нему на прием.

Он искренне уважал людей труда, их профессионализм и самоотверженность, ценил и доверял им, дружил, интересовался их делами. Ни одно семейное торжество Абдукаримовых не обходилось без участия простых тружеников и Героев Труда, таких как Шырынкуль Казанбаева, Улбала Алтайбаева, Захира Ержанова, Салима Жумабекова, Арапбек Абиев, Орынбай Бидашев, Бакытжан Серимбетов, Ахмет Халыков.

Мой сосед Василий Георгица из семьи раскулаченных молдаван был виртуозным садовником, его руками заложен не один сад и виноградник в Кызылорде и окрестностях. Он недолюбливал чиновников, но, видимо, высокая внутренняя культура, обаяние и харизма И.Абдукаримова сыграли свою роль. Они стали настоящими друзьями. А когда у Василия Степановича скончалась супруга, и даже когда его самого не стало, несмотря на занятость, Исекен одним из первых пришел на помощь семье Георгица.

Он никогда не забывал своих друзей, которые учились вместе с ним в Жанакорганской школе-интернате крестьянской молодежи, в семилетней школе в Шаулдере и Шымкентском сельскохозяйственном техникуме. Поддерживал связь со многими из них до последних дней своей жизни.

Исекен был прост и доступен, вел себя с окружающими на равных. Уроженцы Кокше – Кайыржан Айтимбетов – один из руководителей УВД, и его супруга Рахима Шарипова – секретарь облсовпрофа Тургайской области – в конце 70-х годов отдыхали вместе с Исатаем Абдукаримовым в санатории «Сарыағаш». Он жил в «кунаевском» корпусе санатория, вокруг него всегда были люди: приезжали коллеги и родственники из Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. По вечерам любил рассказывать разные истории из своей жизни. И все были поражены тем, что Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР, руководитель региона наравне с другими людьми стоял в очереди на медицинские процедуры.

Для семьи Махамбетовых Исатай Абдукаримович был и остается Тұлға. Дружба между ним и моим братом Аралбаем, между нашими семьями, зародившаяся в 50-е годы, продолжается по сей день. Исекен и мой брат в те годы были комсомольскими вожаками – один возглавлял обком комсомола, другой – комитет комсомола педагогического института, горком комсомола. Но близко познакомились на свадьбе своего товарища, комсомольского работника Камархана Абдрахманова. Оба учились на историческом факультете пединститута. Если фронтовики учились экстерном, то вчерашние выпускники школ – на очном отделении.

Исекен вместе с бывшим фронтовиком Ермагамбетом Жусуповым из Теренозека готовились к государственному экзамену по истории со студентами очного отделения Кожахметом Бекхожаевым и моим братом, что позволило фронтовикам лучше подготовиться к экзамену. С годами их комсомольская дружба переросла в семейную. Когда мой брат тяжело заболел и лежал в больнице в одной из московских клиник на протяжении почти полутора лет, И.Абдукаримов, будучи первым руководителем Кармакшинского района, вместе с супругой Магульсим апай дважды наведывался к нему, оказывая моральную и материальную помощь.

Исекен оказал нашей семье неоценимую помощь и поддержку при похоронах моего брата в 1973 году. Позже, являясь первым секретарем обкома партии находил время для общения с детьми моего брата, оказывал его семье всяческое содействие, касалось ли это улучшения жилищно-бытовых условий, пенсионного обеспечения, оказания моральной и материальной помощи. Так, в 1974 году семье моего брата была выделена трехкомнатная квартира в «обкомовском доме».

Помню, в 1986 году, когда живым и невредимым с афганской войны вернулся мой племянник Сакен, награжденный за боевые заслуги орденом Красной Звезды, Исекен за праздничным дастарханом произнес очень искренние, сокровенные и теп­лые слова, что побудило моего отца, которому шел 84-й год, выпить с ним несколько стопок спиртного напитка, несмотря на то, что последние 40 лет его не употреблял.

В 1978-1979 годы И.Абдукаримов возглавлял Верховный Совет Казахской ССР – на тот период высший орган государственной власти республики по существовавшему Основному Закону Казахстана. Вот что писал выдающийся государственный и политический деятель Д.А.Кунаев в своем представлении на эту должность Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежневу: «Товарищ Абдукаримов принципиальный, требовательный работник, обладает организаторскими способностями, имеет большой опыт руководящей работы. Пользуется авторитетом у партийного, советского и хозяйственного актива, является депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахской ССР, членом ЦК Компартии Казахстана. В 1971 году ему присвое­но звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак Почета» и медалями.

ЦК Компартии Казахстана считает, что Абдукаримов И. с обязанностями председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР справится» (Архив Президента РК, Ф. 708 Оп. 99 Д. 24).

В 1980-1981 годы Исекен был председателем Сырдарьинского райисполкома, в последующие годы до выхода на заслуженный отдых – начальником областного подразделения Союзпечати. Выйдя на пенсию, продолжал активно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, отстаивал интересы простых людей.

В 1995 году И.Абдукаримов при встрече с Президентом РК Н.Назарбаевым у памятника И.Жахаева в октябре 1995 года высказал сомнение относительно приватизации АО «Южнефтегаз» иностранными компаниями, поскольку уровень рентабельности существующего тогда предприятия составлял порядка 17-20 процентов – он мог самостоятельно выдержать все риски того периода. Позже с группой ветеранов, заслуженных людей Сыра инициировал проведение сессии областного совета народных депутатов. Однако тогдашний Глава государства на заседании областного актива подверг резкой критике данную инициативу ветеранов, руководство АО «Южнефтегаз». Прошедшие годы показали состоятельность тех доводов, которые приводил Исекен. По словам бывшего главного инженера АО «Южнефтегаз» А.Утесинова, до приватизации объем нефти, добываемой на месторождении Кумколь, ежемесячно составлял около 150 тысяч тонн, т.е. 1 млн баррелей в месяц (в годовом исчислении около 1,8 млн тонн, или 12 млн баррелей). Стоимость 1 барреля составляла в среднем 100-120 долларов США. Однако из этого количества по 20 тысяч тонн сырой нефти ежемесячно шло таким компаниям, как «Сахарный центр», «Алтын Алма», «ЮТЭК» (Южная транспортная энергетическая компания») для реализации, на фьючерсные сделки в счет будущего урожая. Также 20 тысяч тонн ежемесячно направлялось в Болгарию в счет строительства медицинского центра в Кызылорде. Практически 100 тысяч тонн нефти ежемесячно уходило безвозвратно, а на реализацию через Министерство неф­тяной и газовой промышленности РК шло только 50 тысяч тонн, что и сказалось на финансовом положении АО «Южнефтегаз». Поэтому со стороны властных структур центра было принято решение приватизировать это предприятие, чтобы скрыть задолженность фирм, аффилированных с первыми лицами государства. Канадская компания «Харрикейн», которая выкупила АО «Южнеф­тегаз» за 120 млн долларов, получила возможность 100 процентов добычи нефти реализовывать через рынок (такой возможности АО «Южнефтегаз» не имело). Отсюда появились и инвестиции, и новейшие технологии на месторождении.

Исатай Абдукаримов был сильной и волевой Личностью, но при этом его сердце всегда было открыто для людей. Этот божественный дар был присущ его супруге Магульсим, его он передал своим детям Шамшие, Альфие, Розе и Шолпан. Они всегда готовы помочь окружающим, принимают чужую боль как свою. Пусть этот священный дар, унаследованный от Исекена, живет как можно дальше в его внуках и правнуках!

Государство по достоинству оценило ратный и трудовой подвиг государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда И.Абдукаримова, отметив его высокими боевыми и трудовыми наградами. Его именем названы аграрно-технический колледж в областном центре и школа в ауле Кожакент Жанакорганского района, улица в поселке Шиели.

Было бы вполне справедливо, если в 2023 году в планах Правительства РК и руководства Приаралья нашли отражение соответствующие мероприятия, посвященные 100-летию Исатая Абдукаримовича Абдукаримова.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана

Читайте также: