Жильё: из арендного – в собственное - «Кызылординские Вести»

Жильё: из арендного – в собственное

06.09.2025

12 0

p ter rylys n rbolat 637e7f6bcb 1 1

В регионе реализуется одна из самых значимых и ожидаемых инициатив в сфере жилищной политики. Благодаря внесённым изменениям в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», граждане, проживающие в арендных квартирах без права выкупа, получили возможность приватизировать свое жильё.

Как известно, 22 ноября 2024 года были внесены изменения в Закон РК «О жилищных отношениях». В соответствии со статьей 13 этого Закона, граждане, которые с 2017 года по настоящее время проживают в арендных квартирах без права выкупа, а также те, кто передал государству своё единственное аварийное жильё, теперь получили возможность его приватизировать. Этот вид государственной услуги осуществляется через портал E-Qazyna, а окончательное решение выносит специальная комиссия.

– На сегодня в Кызылорде уже оформлено 598 договоров приватизации, ещё 234 заявки находятся на рассмотрении комиссии, – отметил руководитель городского отдела жилищной инспекции Абзал Рысбек.

Эта инициатива имеет не только социальное, но и символическое значение. Ведь собственное жильё для граждан – это не просто квадратные метры, а уверенность в завтрашнем дне, гарантия стабильности, наследие для детей.

Согласно обновлённому законодательству, в Казахстане действуют новые правила приватизации арендного жилья. Для жителей Приаралья приватизация проводится бесплатно, поскольку они официально признаны пострадавшими от экологического бедствия. В других регионах бесплатно приватизировать жильё могут ветераны Великой Отечественной войны, лица с инвалидностью первой и второй групп, участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, экологического бедствия в Приаралье, военнослужащие, признанные лицами с инвалидностью при прохождении службы в Афганистане и другие представители льготной категории. Для остальных граждан, то есть очередникам, арендующим жильё без права и с правом выкупа, госслужащим и судьям со стажем работы более 10 лет, военнослужащим со сроком службы на 1 января 2013 года 10 лет и более, а также тем людям, чье единственное жильё признано аварийным, предусмотрен выкуп по остаточной стоимости – это цена квартиры за вычетом её износа (около двух процентов ежегодно). Например, если в 2019 году квартира стоила восемь миллионов тенге, то спустя пять лет наниматели смогут ее выкупить за 7,2 миллиона тенге. Сделать это можно и в рассрочку. Для оформления рассрочки достаточно внести десять процентов от остаточной суммы (ранее минимальный взнос был 30%). Остаток выплачивается в течение 10-15 лет равными долями. Если стоимость квартиры превышает 15 миллионов тенге, срок рассрочки может достигать 15 лет, при меньшей цене – десять лет. Условия и сроки оплаты стоимости жилья в рассрочку предусматриваются в договоре о приватизации жилища.

Автор этих строк встретилась с жителями одного из домов областного центра по улице Жаппасбая батыра, которым удалось успешно приватизировать свои квартиры. Вот что рассказала кызылординка Роза Султанова.

– Мы с семьей переехали в эту квартиру в 2016 году, передав государству наше единственное аварийное жилье, – говорит она. – Нас долго тревожил вопрос, сможем ли мы оформить новое жилье в собственность? Каждый год вместе с соседями обращались в городской акимат, интересовались сроками приватизации. Но нам всегда отвечали, что без внесения изменений в Закон «О жилищных отношениях» говорить о приватизации нет смысла. И вот, наконец, в этом году наш вопрос решился положительно. В мае я получила все необходимые документы, подтверждающие право собственности. Это стало для нас настоящим праздником, и я очень рада, что теперь квартира официально принадлежит нашей семье.

Своими впечатлениями также поделилась жительница Гульнар Кожахметова.

– Много лет мы жили в арендной квартире, – рассказывает она. – Каждый месяц исправно платили за жильё, но всё равно было ощущение неопределённости, наше оно или нет? Не было уверенности в завтрашнем дне. А теперь после получения документов точно знаем, что эта квартира станет нашей навсегда. Это чувство спокойствия и стабильности невозможно передать словами.

Однако не всем удалось оформить жильё. Один из жителей дома не прошёл по условиям: на его имя уже зарегистрирована другая недвижимость. Как выяснилось, согласно действующему законодательству, граждане, имеющие в собственности жильё в течение пос-
ледних пяти лет, не могут участвовать в программе приватизации. Таким образом, мужчина продолжает проживать в квартире на условиях аренды. Закон направлен, прежде всего, на обеспечение жильём тех, кто его не имеет, и именно им предоставляется приоритетное право на приватизацию.

Кызылординец Бауыржан Турганбаев также планирует приватизировать квартиру.

– Сейчас собираю документы, – рассказывает мужчина. – Хочу полностью оплатить коммунальные услуги и получить необходимые справки. Ведь наличие долгов может стать причиной отказа в приватизации жилья. Хочется, чтобы всё прошло по закону и без лишних проблем.

О порядке подачи документов на приватизацию рассказала заведующая сектором городского отдела жилищной инспекции Гульмира Пазылова.

– Прежде чем подать заявку, жители должны предоставить в отдел полный пакет необходимых документов, – отметила специалист. – В течение нескольких дней мы проверяем, имеются ли задолженности по арендной плате и коммунальным услугам, а также оцениваем полноту и корректность предоставленных бумаг. Если выявляются недочёты, подробно объясняем, что нужно исправить и доработать. После того, как документы признаны соответствующими требованиям, гражданин должен самостоятельно в режиме онлайн подать заявку через портал E-Qazyna, используя электронную цифровую подпись. Если компьютера нет, можно бесплатно воспользоваться устройствами, установленными в ЦОНах. Специальная комиссия рассматривает заявление и выносит решение в течение месяца. Иногда бывают отказы, чаще всего это происходит из-за недостающих документов или ошибок при их оформлении. Допускается повторная подача заявки. Готовые документы о праве собственности можно получить в ЦОНе.

По словам Г. Пазыловой, на сегодня Кызылорда занимает лидирующие позиции в стране по темпам приватизации, что свидетельствует о высокой активности граждан и эффективной работе местных органов.

В настоящее время в областном центре в очереди по шести отдельным спискам нуждающихся в жилье состоят более 25 тысяч семей. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», квартиры предоставляются гражданам только в порядке очереди. В 2024 году очередникам передано 993 арендные квартиры. В текущем году планируется предоставить 1240 квартир социально незащищенным слоям населения, детям-сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Ещё 135 квартир получат семьи, чьи дома признаны аварийными. По действующему законодательству распределение жилья осуществляет «Отбасы банк». На его базе создан Центр обеспечения жильём, координирующий процесс выдачи квартир гражданам, состоящим в очереди.

Бесплатная приватизация – важный шаг в решении жилищных вопросов региона. Для государства –
это способ повысить ответственность граждан за своё имущество, снизить нагрузку на коммунальные службы и укрепить социальную стабильность. Для людей – это возможность почувствовать себя полноправными хозяевами своей жизни. Приватизация позволяет не только юридически закрепить права, но и свободно распоряжаться недвижимостью: передавать её по наследству, продавать или улучшать условия проживания.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Фото Н.Нуржаубая

Читайте также: