Жилье и другие объекты — «Кызылординские Вести»

Жилье и другие объекты

18.02.2021

276 0

Уже не раз говорилось о том, какое негативное влияние на мировую экономику оказала пандемия коронавируса. Не обошла она стороной Казахстан и нашу область. Однако нельзя сказать, что экономика региона, в частности, строительная отрасль, пострадала очень сильно, как, к примеру, ресторанный бизнес и сфера развлечений. Это, как говорят специалисты, связано с ощутимой государственной поддержкой.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что население поселка Шиели растет с каждым годом. В настоящее время здесь проживает почти сорок тысяч человек, а окраины районного центра превращаются в густонаселенные микрорайоны. В рамках государственной программы «Нұрлы жер», рассчитанной на 2020-2025 годы, на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры микрорайонов «Шұғыла-2», «Шұғыла-3» и «Шығыс-4» и их обустройство было выделено более 145 миллионов 881 тысячи тенге. На эти средства здесь был проведен ремонт и строительство дорог. К слову, деньги были освоены в полном объеме, а в нынешнем году на продолжение работ дополнительно было выделено более 348 миллионов 797 тысяч тенге.

По словам исполняющего обязанности руководителя коммунального государственного учреждения «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Шиелийского района» Газиза Шалбаева, на строительство десяти социальных объектов в прошлом году из республиканского и областного бюджетов был выделен 1 миллиард 871 миллион тенге. В рамках программы развития регионов на реализацию проекта «Строительство систем водоснабжения и водозабора населенного пункта Сулутобе Шиелийского района Кызылординской области» из республиканского и областного бюджетов было направлено 200 миллионов 139 тысяч тенге. В аульном округе было установлено 184 смотровых колодца, проложены внутрипоселковые водопроводные трубы протяженностью 18,84 километра, а до жилых домов потребителей проведено более 9 километров труб. Объект введен в эксплуатацию, и в настоящее время сельчане пользуются качественной питьевой водой.

Большая работа проведена в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости». В том же аульном округе Сулутобе ТОО «КызылордаПожсервис» на 50 миллионов 108 тысяч тенге построило аллею имени М. Шокая, которая заметно украсила внешний облик населенного пункта. Сейчас это любимое место отдыха жителей села.

Продолжаются работы по газификации аулов. Благодаря своевременной и качественной работе строителей и монтажников кызылординского ПК «Сапақ» по проекту «Строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей» жители аульного округа Жанатурмыс пользуются «голубым» топливом. Всего на эти работы было затрачено 204 миллиона 575 тысяч государственных средств.

В районе средней школы-лицея №46 имени Пушкина, которая расположена в районном центре, ТОО «АО-Юг Курылыс» сдало в эксплуатацию стритбольную и спортивную площадки. Строительство некоторых объектов, которые начались в прошлом году, продолжаются и в нынешнем. Так, ПК «Дарен Строй Сервис» в ауле Жиделиарык продолжает строительство здания сельского клуба, сметная стоимость которого составляет 180 миллионов 218 тысяч тенге.

Строительство социальных объектов приносит другой важный в наше время эффект в виде создания новых рабочих мест. Например, только на названных выше объектах через районный центр занятости были трудоустроены более 200 шиелийцев, которые получают минимальную зарплату в 85 тысяч тенге.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: