Жетысу: потенциал и векторы развития - «Кызылординские Вести»

Жетысу: потенциал и векторы развития

28.10.2023

447 0

8 8 scaled

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой область Жетысу.

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в область началась с посещения мемориального музея «Алтынемель» имени Шокана Уалиханова, где он почтил память выдающегося этнографа, фольклориста, ученого-просветителя. Глава государства ознакомился с историческими документами о жизни, трудовой деятельности, военной службе, а также историко-этнографических, географических исследованиях и последних годах жизни Шокана Уалиханова.

Президент оставил памятную запись в Книге почетных гостей и побеседовал с сотрудниками музея.

Президент ознакомился с развитием сферы туризма в регионе. По словам заместителя акима области Рустама Али, в регионе отмечается рост основных показателей в отрасли туризма. За последние три года количество туристов, посещающих регион, увеличилось вдвое, а объем услуг в этой сфере вырос до 16 миллиардов тенге.

В ходе рабочей поездки Касым-Жомарт Токаев посетил цементный завод ALACEM, Талдыкорганский драматический театр, новый строящийся микрорайон в центре области Жетысу, ознакомился с ходом строительства объектов на его территории.

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в область Жетысу вчера продолжилась в Каратальском районе. Глава государства посетил Каратальский историко-краеведческий музей города Уштобе, введенный в эксплуатацию в текущем году. В двухэтажном здании общей площадью 2520 квадратных метров выставлено около 350 экспонатов, связанных с историей края.

Глава государства был ознакомлен с археологическими артефактами и этнографическими реликвиями музея. Ему также представили малоизвестные сведения об истории Каратальского района, о писателе Кемеле Токаеве, народной артистке Казахской ССР Бикен Римовой, поэтах-жырау, биях-ораторах и заслуженных деятелях страны, которые были выходцами этого края.

На встрече с представителями местной интеллигенции в музее Президент указал на необходимость пополнения музейного фонда экспонатами, а также на важность таких культурных объектов для развития общества.

Касым-Жомарт Токаев оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Читайте также: