Жеті асар – семь крепостей - «Кызылординские Вести»

Жеті асар – семь крепостей

22.07.2025

20 0

1 8

Если вам доведется ехать по международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» на территории Кармакшинского района, из салона автомашины хорошо видны небольшие холмы, которые заметно выделяются на однообразном степном ландшафте. Старожилы говорят, что в незапамятные времена они служили своего рода маяком – на их вершине всегда несли караул воины. Если на горизонте показывался неприятель, они зажигали костры, чем предупреждали округу о надвигающемся войске врага.

Но есть и другая версия, причем более близкая к истине. То, что мы видим сегодня – это всё, что осталось от городов древней цивилизации. Об этом говорят результаты археологических раскопок, которые здесь проводили сотрудники областного учреждения по охране памятников истории и культуры, научно-исследовательского центра археологии и этнографии Кызылординского университета имени Коркыта ата и Института археологии имени Алькея Маргулана.

В составе экспедиции кроме местных ученых-археологов часто можно было увидеть и старшего научного сотрудника государственного музея Востока, заведующего сектором археологии Средней Азии, кандидата исторических наук Сергея Болелова. С 1986 года ученый из Москвы работал в нашей области и с тех пор объездил регион вдоль и поперек, участвовал в раскопках многих известных сегодня древних городищ. О каждом из них известный ученый-археолог может говорить часами. В последние годы он всерьез заинтересовался историей Жетиасарской культуры, частью которой является и этот археологический объект.

Ученые считают, что в конце бронзового века или в начале нашей эры в устье Сырдарьи существовала могущественная цивилизация, которая со временем получила название «Жетиасарская культура». Впервые ее памятники были исследованы в 1946-1951 годах Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР под руководством Сергея Толстова. С 1973 по 1993 годы работы продолжались под руководством Ларисы Левиной.

В наше время доподлинно известно, что на территории Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов было свыше пятидесяти хорошо укрепленных городищ, обнесенных высокими стенами. По времени ученые относят их к концу эпохи бронзы вплоть до IX века нашей эры. Возвышенности, которые мы сегодня видим, подъезжая к поселку Жосалы, и есть древние крепости-городища. Наиболее крупные из них – Алтын асар, Ашакасар, Кара асар, Базар асар, Томпак асар, Жалпакасар. Высота некоторых из них достигает десяти мет-ров над окружающей равниной. Многие из них были высотой в два и три этажа, представляли собой крепости с развитой фортификацией и жилой застройкой внутри – своего рода укрепленные дома-крепости.

Раскопки также проводились на одном из крайних в южном направлении городищ Кок асар, возраст которого датируется, примерно, VII-IX веками нашей эры и предположительно относится к огузо-кипчакскому периоду.

– Археологические исследования здесь проводятся достаточно давно, почти десять лет, – говорит руководитель центра археологии и этнографии Кызылординского университета имени Коркыта ата Азимхан Тажекеев. – Объект трехярусный, высотой от четырех до шести мет-ров и размером 40 на 45 метров, имеет многоугольную архитектуру и защитное сооружение протяженностью 60 метров. В восточной части располагалась цитадель высотой 8-10 метров.

Археологи в основном были заняты расчисткой третьего яруса. Ученые считают, что это был период развитого производства глиняного кирпича. Среди найденных артефактов – керамические изделия, обработанные рога оленей, орнаменты в виде бараньих рогов, монеты с надписями на арабском языке и другие. По мнению ученого, исследование и расшифровка надписей поможет более точно определить возраст городища.

Причину того, что раскопки велись именно в этом месте, специалисты объяснили тем, что оно ближе всех находится к областному центру, а значит, есть неплохие перспективы сделать его объектом туризма.

Один из археологов нашел керамический кувшин, в котором находились волчьи клыки и другие мелкие кости – хорошо отшлифованные и с мелкими отверстиями. Как пояснили ученые, посуда в древних городищах делится на столовую и культовую. Поскольку амулет находился в кувшине, можно предположить, что его хозяином был шаман или лекарь.

Стоит отметить уникальность расположения городов-звеньев Жетиасарской культуры. С вершины одного из них – Жалпакасара хорошо видны шесть других асаров, расположенных вокруг. Ученые объясняют это так: городища Жетиасарской культуры расположены в виде пчелиных сотов, а само словосочетание «жеті асар» в переводе означает «семь крепостей». Трудно поверить, но на вершине какой бы из них человек ни находился, на горизонте всегда видны шесть.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: