В золотом фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея есть уникальные экспонаты-реконструкции – «Сакский воин из Чирик-Рабата» и «Сыганакская принцесса», а также «Тугискенский вождь» и «Знатная женщина из Жетыасара». Они вошли в ряды редких жемчужин историко-культурного наследия земли Сыра.
Стоит отметить, что благодаря непосредственной поддержке акима области из областного бюджета были выделены все необходимые средства на реконструкцию экспонатов. Они были воссозданы в соответствии с научными обоснованиями ученых-археологов. По словам директора областного музея Сапара Козейбаева, сакский воин из Чирик-Рабата (IV-II вв. до н. э.) был найден на объекте №1 погребального сооружения в городище Чирик-Рабат в ходе состоявшейся в 2004-2005 годах экспедиции под руководством ученого-археолога Жолдасбека Курманкулова. В могиле вместе с останками мужчины обнаружили меч длиной более метра, остатки пояса, фрагмент кинжала, керамический кувшин с парфянской надписью, подсвечник, золотые нашивки различной формы. Реконструкцию сакского воина выполнил известный реставратор из Узбекистана Крым Алтынбеков.
Сыганакская принцесса (XIV-XV вв.) – молодая аристократка, проживавшая в Великой степи в период Золотой Орды. Она была найдена в 2019 году в городище Сыганак на объекте №3 во время археологических раскопок, проведенных международным казахско-турецким университетом имени Х.А.Яссави совместно с Центрально-Азиатским международным институтом Узбекистана. В мавзолее вместе со скелетом утопающей в роскоши молодой женщины обнаружили золотые серьги с коралловыми глазками, талисман в форме цилиндра, пуговицы в виде капли и коралловые бусы. Реконструкция выполнена под научным руководством старшего научного сотрудника Института археологии имени Я.Гулямова (Узбекистан) Айсулу Искандеровой и известного кызылординского археолога Азильхана Тажекеева. Реконструкции образа и украшений из золота и бронзы выполнены специалистами Национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Ткань для одежды приобрели по специальному заказу в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. Одеяние сшили специалисты из Татарстана по образцу одежды периода Золотой Орды (головной убор, платье, сапоги).
Реконструкции «Тугискенский вождь» (VII-V вв. до н.э.) и «Знатная женщина из Жетыасара» (II-IV вв. н.э.) полностью изготовлены по оригиналам экспонатов фондов Государственного исторического музея России и Института антропологии и этнологии им.Миклухо-Маклая (Москва). Как известно, в этих учреждениях сегодня хранятся все археологические экспонаты, найденные при раскопках, проведенных Хорезмской археолого-этнографической экспедицией на территории нашей области в 1940-1990 годах.
Реконструкция «Тугискенский вождь» выполнена на основе останков сакского вождя с золотым мечом, найденных в ходе раскопок в 60-е годы прошлого столетия на памятнике Южный Тугискен. Автором реконструкции является руководитель Казахского научно-исследовательского и проектного института материальной культуры (ТОО «Каз НИПИ МК») Ринат Кутдусов.
По словам эксперта, реконструкция на сто процентов соответствует оригиналу. Золотые изделия, меч и чехол, лук, бронзовые стрелы с наконечниками и другие элементы изготовлены один в один с экспонатами, найденными на месте захоронения. Что касается одежды, она, конечно, не сохранилась. Выполнена научная реконструкция. То есть на основе найденных, а также возможных в тот период материалов изготовили общую форму пошива одежды, свойственную тому периоду. Была проведена определенная типология штанов, камзола, кафтана. Специалисты использовали из тканей замшу – материал, который был доступен в то время, подходил для верховой езды. В то же время это была дорогая ткань, которую не каждый мог тогда себе позволить. Крой одежды, например, брюк, изготовлен и максимально приближен к одежде Приаралья. Все ткани были подобраны на территории Казахстана.

В целом реконструкция включала три этапа – научное изучение, подбор материалов и методологий, техник изготовления и само производство. Вся работа выполнена в научной лаборатории ТОО «Каз НИПИ МК». Над проектом работало более десяти человек. Была проведена большая работа, отдельные исследования по подбору материалов, по цветовой колористике. Все золотые украшения на одежде были выполнены аналогичным способом и технологией, примененными в сакское время. Элементы на одежде были не серийного, а штучного изготовления. Они покрыты чистым золотом, в основе которого чистое серебро. На основании ранее проведенных антропологических исследований выполнена реконструкция лица. Воссозданное лицо было присуще как монголоидному типу, так и европеоидному.
Отдельно аналогично по форме и технологии оригинала были изготовлены кинжал с рукоятью. Воссозданы точные копии золотых накладок на кожаном чехле кинжала в виде хищника, а на рукояти – в виде архара. Для саков был важен каждый элемент, они, как тотем, отождествляли определенные качества человека, служили защитой и в то же время могли поддержать его в потустороннем мире.
Реконструкция «Знатная женщина из Жетыасара» изготовлена на основе скелета женщины, найденного в ходе раскопок ХАЭЭ во второй половине ХХ века на памятниках Жетыасарской культуры в Кызылординской области. Все элементы, начиная с головного убора до одежды и сапог, – это полная копия оригиналов, в том числе технология шитья одежды, швы, крой.
Среди ювелирных изделий были найдены ожерелья, бусы, золотой браслет, кольца. Уникальны личные вещи женщины, среди них небольшая сумочка, в которой были найдены расчески из дерева и кости, неизвестный порошок, по мнению ученых скорее всего использовавшийся в качестве пудры, пинцет, зубочистка. Также представлены золотые нашивки, небольшой нож, пояс. Голубые и желтые бусы с одной стороны были плосковатые, и на этих поверхностях были изображены печати в форме тюльпанов, различных видов животных – тигра, волка, зайца и других. По мнению А.Тажекеева, они могут свидетельствовать о статусе женщины.
Результаты антропологических исследований показали, что форма головы почти всех женщин вытянута кверху. Причем эта деформация создана искусственно. Этот факт остается для ученых загадкой. Однако, как заметили археологи, возможно, такая практика также говорит о статусе женщин, или же местности, откуда они родом. Во II-IV вв. н.э. в Жетыасаре проживало много людей. Рядом было порядка 50 городов, и вокруг каждого из них по 700-1000 захоронений. Таким образом в Жетыасарском оазисе проживало почти 50 тысяч человек. Для того периода это было большое население. Самое большее число погребенных женщин в возрасте 37-39 лет. Мужчины редко доживали до 60 лет.
Образцы одежды и ювелирных изделий свидетельствуют о высокой культуре Жетыасара. Ученые дали высокую оценку реконструкциям. Как отметил директор областного музея С.Козейбаев, новые экспонаты стали визитной карточкой Приаралья, бесценным наследием священной земли Сыра.
Диас НУРТАЙ