Золотой фонд Кызылординского областного историко-краеведческого музея пополнился двумя уникальными реконструкциями – «Тугискенский вождь» и «Знатная женщина из Жетыасара». Новые экспонаты вошли в ряды редких жемчужин историко-культурного наследия земли Сыра.
В состоявшейся в музее презентации экспонатов приняли участие известные отечественные археологи, историки, этнографы, представители общественности, студенты, преподаватели вузов, а также российские и немецкие ученые. По словам директора областного музея Сапара Козейбаева, реконструкции «Тугискенский вождь» (VII-V вв. до н.э.) и «Знатная женщина из Жетыасара» (II-IV вв. н.э) полностью изготовлены по оригиналам экспонатов фондов Государственного исторического музея России и Института антропологии и этнологии им.Миклухо-Маклая (Москва). Как известно, в этих учреждениях сегодня хранятся все археологические экспонаты, найденные при раскопках, проведенных Хорезмской археолого-этнографической экспедицией на территории нашей области в 1940-1990 годах.
Реконструкция «Тугискенский вождь» выполнена на основе останков сакского вождя с золотым мечом, найденных в ходе раскопок в 60-е годы прошлого столетия на памятнике Южный Тугискен. Автором реконструкции является руководитель Казахского научно-исследовательского и проектного института материальной культуры (ТОО «Каз НИПИ МК») Ринат Кутдусов. Основные задачи компании – изучение, сохранение, репрезентация и популяризация историко-культурного наследия Казахстана. С момента создания, с 2019 года, институт реализовал ряд уникальных проектов в области архитектуры, проектирования, истории, культуры и музейного дела.
– Реконструкция на сто процентов соответствует оригиналу, – подчеркнул Р.Кутдусов. – Золотые изделия, меч и чехол, лук, бронзовые стрелы с наконечниками и другие элементы изготовлены один в один с экспонатами, найденными на месте захоронения. Что касается одежды, она, конечно, не сохранилась. Мы выполнили научную реконструкцию. То есть на основе найденных, а также возможных в тот период, материалов изготовили общую форму пошива одежды, свойственную тому периоду. Была проведена определенная типология штанов, камзола, кафтана. В нашем случае мы использовали из тканей замшу – материал, который был доступен в то время, подходил для верховой езды. В то же время это была дорогая ткань, которую не каждый мог тогда себе позволить. Крой одежды, например, брюк, изготовлен и максимально приближен к одежде Приаралья. Все ткани были подобраны на территории Казахстана.
По словам Р.Кутдусова, работа над проектом началась в марте нынешнего года и продлилась шесть месяцев. Из них почти четыре месяца заняла исследовательская работа – это знакомство с научными отчетами, книгами, поездка в Россию, изучение экспонатов на месте, создание копий и дубликатов. Только затем началась работа по реконструкции. В целом реконструкция включала три этапа – научное изучение, подбор материалов и методологий, техник изготовления и само производство. Вся работа выполнена в научной лаборатории ТОО «Каз НИПИ МК». Над проектом работало почти 15 человек. Стоимость реконструкции – 20 миллионов тенге.
– Проведена большая работа, – подчеркнул руководитель Института. – Мы провели отдельные исследования по подбору материалов, по цветовой колористике. Все золотые украшения на одежде были выполнены аналогичным способом и технологией, примененными в сакское время. У нас сейчас есть немало современных технологий, но наша задача была максимально воспроизвести оригинал, тем самым показывая ручной труд. Элементы на одежде были не серийного, а штучного изготовления. Они покрыты чистым золотом, в основе которого чистое серебро. На основании ранее проведенных антропологических исследований выполнена реконструкция лица. Воссозданное лицо было присуще как монголоидному типу, так и европеоидному. То есть на основе этих научных данных можно сделать вывод, что уже тогда происходило слияние культур. На реконструкции как раз и видно это смешение.
Отдельно аналогично по форме и технологии оригинала были изготовлены кинжал с рукоятью. Воссозданы точные копии золотых накладок на кожаном чехле кинжала в виде хищника, а на рукояти – в виде архара. Для саков был важен каждый элемент, они, как тотем, отождествляли определенные качества человека, служили защитой и в то же время могли поддержать его в потустороннем мире.
Руководитель реконструкции «Знатная женщина из Жетыасара» – известный археолог, кандидат исторических наук, PhD, директор филиала Института археологии им. А.Х.Маргулана (Астана) Азильхан Тажекеев.
– Реконструкция была проведена совместно с известным казахстанским археологом Калиоллой Ахметжаном, – отметил ученый. – Она изготовлена на основе скелета женщины, найденного в ходе раскопок ХАЭЭ во второй половине ХХ века на памятниках Жетыасарской культуры в Кызылординской области. Как уже отмечалось, особенность двух реконструкций в том, что все элементы, начиная с головного убора, до одежды и сапог, – это полная копия оригиналов, в том числе технология шитья одежды, швы, крой.
Среди ювелирных изделий были найдены ожерелья, бусы, золотой браслет, кольца. Уникальны личные вещи женщины, среди них небольшая сумочка, в которой были найдены расчески из дерева и кости, неизвестный порошок, по мнению ученых скорее всего использовавшийся в качестве пудры, пинцет, зубочистка. Также представлены золотые наклейки, небольшой нож, пояс. Голубые и желтые бусы с одной стороны были плосковатые, и на этих поверхностях были изображены печати в форме тюльпанов, различных видов животных – тигра, волка, зайца и других. По мнению А.Тажекеева, они могут свидетельствовать о статусе женщины.
Результаты антропологических исследований показали, что форма головы почти всех женщин вытянута кверху. Причем эта деформация создана искусственно. Этот факт остается для ученых загадкой. Однако, как заметил А.Тажекеев, возможно, такая практика также говорит о статусе женщин, или же местности, откуда они родом.
– В II-IV вв. н.э в Жетыасаре проживало много людей, – продолжает ученый. – Рядом было порядка 50 городов, и вокруг каждого из них по 700-1000 захоронений. Таким образом в Жетыасарском оазисе проживало почти 50 тысяч человек. Для того периода это было большое население. Самое большее число погребенных женщин в возрасте 37-39 лет. Мужчины редко доживали до 60 лет.
Образцы одежды и ювелирных изделий свидетельствуют о высокой культуре Жетыасара.
Ученые дали высокую оценку представленным реконструкциям. Как отметил директор областного музея С.Козейбаев, в прошлом году благодаря поддержке акима области фонд музея пополнился двумя реконструкциями – «Сакский воин из Чирик-Рабата» и «Сыганакская принцесса». Они стали визитной карточкой Приаралья. Отныне бесценное наследие священной земли Сыра будет представлено еще двумя жемчужинами – реконструкциями «Тугискенский вождь» и «Знатная женщина из Жетыасара».
Диас НУРТАЙ