Жемчужина родного края - «Кызылординские Вести»

Жемчужина родного края

18.01.2024

363 0

zhemchuzhina

Фото Андрея Тайгунова

Памятники наскального искусства есть в каждом регионе Казахстана, они представляют большой интерес для любителей истории. Урочище Сауыскандык с наскальными изображениями находится в 50 километрах к северу от аула Енбекши Шиелийского района на самой западной оконечности хребта Большой Каратау. Эти петроглифы внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник открыли в 2004 году в ходе научных изысканий Туранской археологической экспедиции Международного казахско-турецкого университета имени Яссауи под руководством известного археолога, доктора исторических наук Мадияра Елеуова.

Большая концентрация уникальных рисунков различных периодов времени ставит Сауыскандык в один ряд с такими выдающимися памятниками наскального искусства, как Тамгалы, Ешкиольмес и Арпаузен. Поэтому создание на его базе историко-культурного заповедника и включение (при формировании соответствующей инфраструктуры) в систему местного и международного туризма, представляется вполне возможным. Издание материалов по петроглифам урочища Сауыскандык можно рассматривать как первый необходимый шаг в этом направлении.

Петроглифы и другие виды археологических памятников свидетельствуют об интенсивной жизни и деятельности людей в бронзовом веке, а может, и в последующие периоды времени. В Шиелийском историко-краеведческом музее можно увидеть отдельные фрагменты этих изображений.

Научные сотрудники Шиелийского историко-краеведческого музея тесно сотрудничают с первооткрывателем памятника Сауыскандык М.Елеуовым. Вместе они целенаправленно занимаются историей и изучением петроглифов, проводят совместные научные экспедиции в урочище. Вклад Мадияра ага в археологию трудно переоценить. Он провел научные исследования в Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях, открыл более 2000 памятников разных исторических периодов и ввел их в научный оборот. Является автором более 600 научных публикаций, 15 монографий. Он преподает в докторантуре Казахского Национального университета имени Аль-Фараби такие дисциплины, как теория и методология археологических исследований, древняя и средневековая урбанизация на территории Казахстана.

Урочище Сауыскандык можно назвать настоящей жемчужиной родного края. Но, к сожалению, некоторые граждане пренебрежительно относятся к наследию. Так, в весенне-летний период сюда устремляются сотни отдыхающих. Они оставляют после себя горы мусора, надписи на скалах типа «здесь был Марат» и прочее. Дело в том, что проход в урочище до сих пор не огорожен, нет охраны. Недавно работники сферы культуры провели в этих местах субботник и очистили урочище от мусора, хотя это не является их прямой обязанностью. Хочется надеяться, что в будущем памятник огородят оградой и возьмут под защиту.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: