Жанакорганский район: не останавливаясь на достигнутом - «Кызылординские Вести»

Жанакорганский район: не останавливаясь на достигнутом

11.11.2023

873 0

zhanakorganskij rajon

В числе динамично развивающихся районов области – Жанакорганский. За минувшие годы в этом крае реализовано немало проектов, направленных на повышение качества жизни сельчан.

Как известно, земля Сыра богата памятниками истории и культуры, которые являются свидетелями прошлого. Не является исключением и Жанакорганский район, его история неразрывно связана с древним городом Сыганак, который в свое время был столицей Казахского ханства.

Без прошлого нет будущего

Из-за изменения русла Сырдарьи в XVIII веке жители Сыганака были вынуждены покинуть этот город и искать место для нового поселения. Новым пристанищем для сыганакцев стал «Дин-курган» (в переводе означает защищенное укрепление). Крепость эта находилась недалеко от нынешнего аула Кейден. К этому времени большая часть южного Казахстана вошла в состав Кокандского ханства.

Кокандское подданство приняли и дин-курганцы. Однако во время нашествия иноземных захватчиков крепость разрушили. И люди опять остались без поселения, они разбрелись в поисках новых удобных мест. Вскоре нашелся человек, который смог собрать народ, и началось возведение нового укрепления. Среди коренного населения Жанакоргана из поколения в поколение передается рассказ о строительстве этой крепости. В нем говорится о том, что после разрушения Дин-кургана кокандцы забрали с собой некоторую часть населения в сторону Туркестана. Среди этих людей была молодая и красивая девушка Айбегим. Она была очень мудрой и храброй. Увидев горе своего народа, она пошла к беку с требованием предоставить ее народу землю. Восхитившись ее храбростью и красотой, Туркестанский бек Азиз Парваначи (Азиз бачча Чусти) выдвинул условие: если она выйдет за него замуж, то он выполнит ее требование. Таким образом люди построили укрепление Жанакорган. Крепость имела квадратную форму размерами, примерно, 100х100 метров. В каждом углу четырехугольного укрепления имелись башни. Высота стен равнялась семи метрам, да и толщина была немаленькая. Крепость была окружена рвом с водой, через который был перекинут деревянный мост, по нему и входили в восточную часть укрепления.

В 1853 году в целях освобождения территории Казахстана от Кокандского ханства русские войска захватили крепость Ак-Мечеть. В результате в течение девяти лет Жанакорган или Яны-Курган, как его называли кокандцы, был самым крайним укреплением Кокандского ханства. В сентябре 1862 года войска генерала Александра Дебу штурмом захватили крепость и разрушили ее. Жители опять остались без укрепления, но они не покинули эти места, а поселились недалеко. Большую роль в освобождении родной земли от захватчиков сыграли восставшие казахи под предводительством Кенесары Касымова. Со временем возле крепости стали появляться жилые постройки и вскоре здесь образовался населенный пункт. После уничтожения Кокандского ханства людям уже не было надобности возводить крепости, поэтому они стали жить в аулах, один из которых сохранил свое прежнее название – Жанакорган.

А на месте, где находилась крепость, сегодня проходит современная улица, носящая название Коргантогай (крепость). В 1928 году прошлого века на карте Казахстана появился Яны-Курганский район. Однако позже району было возвращено его историческое название, и сегодня он известен как Жанакорганский.

В районе особое значение придается вопросам сохранения памятников истории и культуры. Мавзолей Хорасан ата был построен в XIV веке, и здесь с 2005 года не проводилась реставрация. В нынешнем году планируются работы по благоустройству за счет спонсорских средств.

Природа в этих краях удивительная. На юге от Сырдарьи раскинулась пустыня Кызылкум. Флора и фауна здесь являются абсолютно типичными для такой местности, но особенное впечатление на людей производят дикие тюльпаны, растущие в предгорьях. Земли района украшают горные вершины хребта Каратау – места расположения залежей фосфоритов, полиметаллических руд.

Жанакорган известен в Казахстане и за его пределами своим знаменитым курортом с грязелечебницей. Здравница работает с 1918 года и обладает статусом старейшего санатория в республике, где применяют лечебные грязи и солевые растворы. В здравнице уже больше века эффективно лечат и восстанавливают здоровье граждане не только нашей страны, но и других государств.

В годы Великой Отечественной войны санаторий работал как военный госпиталь. Здесь после полученных в боях ранений лечились тысячи офицеров и солдат. Большинство из них, пройдя курс лечения, вновь возвращались в ряды Советской Армии и продолжали бить фашистов.

В 1994 году на территории здравницы пробурили первую скважину с питьевой минеральной водой. По своему составу она аналогична Смирновской, добываемой из источника в санатории Железноводска. Санаторий оснащен современным оборудованием. В его лечебных корпусах проводят различные процедуры, в числе которых есть лазеротерапия, гальваногрязь, массаж, соллюкс, ультразвук, световые ванны и другое.

Локомотивы экономики

Если раньше Жанакорганский район отличался развитием лишь аграрной отрасли, то сейчас здесь прогрессируют промышленность, предпринимательство, строительство и другие сферы. Все это положительно влияет на повышение жизненного уровня населения.

По информации районного акимата, за девять месяцев нынешнего года произведено промышленной продукции на 80,1 миллиарда тенге, а в перерабатывающей отрасли на 51,6 миллиарда тенге. При этом объемы инвестиций в основной капитал достигли 26,5 миллиарда тенге, что в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. На территории района стабильно работают четыре предприятия АО «НАК «Казатомпром» – это «Байкен-U», «Кызылкум», «СКЗ-U» и «Жанакорган-транзит», где в основном работают жанакорганцы.

4 4

Многие жанакорганцы связывают большие надежды с рудником Шалкия. Начало геологоразведочных работ на месторождении Шалкия датируется 1964-1968 годами, а завершились они в 1979 году. В 1982 году был готов проект строительства подземного рудника на три миллиона тонн руды в год. С 1982 по 1984 годы было инвестировано немало средств, и этот период времени можно назвать поистине золотым для Шалкии.

Началом возрождения месторождения Шалкия можно считать 25 июня 2014 года. Именно в этот день владение акциями АО «Шалкия-Цинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына». 11 июля того же года акции АО были переданы в уставный капитал АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Для привлечения инвестиций на строительство горно-обогатительного комбината в июне 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Тау-Кен Самрук» и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас здесь построены водоводы «Куттыкожа-Шалкия» и «Жанакорган-Шалкия», выполнены строительно-монтажные работы по внутреннему электроснабжению и водоотведению.

В районе хорошо развито малое и среднее предпринимательство — зарегистрировано 7215 субъектов бизнеса. Общий объем произведенной продукции, выполненных работ и услуг субъектами малого предпринимательства в первом квартале нынешнего года составил 10,6 миллиарда тенге, что на 21,5 процента выше прошлогоднего показателя. Это дало мультипликативный эффект в виде создания новых рабочих мест. На сегодня число жанакорганцев, занятых в различных секторах бизнеса, достигло 9306 человек, что на 1253 больше, чем в прошлом году. И это, надо полагать, далеко не предел – к концу года количество занятых в сфере малого предпринимательства вполне может достичь десяти тысяч человек.

Аграрный сектор прогрессирует

В районе устойчиво прогрессирует сельское хозяйство. Не случайно по итогам нынешнего сельскохозяйственного года, район признан лучшим по показателям развития агропромышленного комплекса.

Здесь хорошие природно-климатические условия для развития сельскохозяйственной отрасли, и, надо сказать, они используются рационально. Порядка 30 процентов всех видов домашних животных в нашей области сконцентрировано в Жанакорганском районе. Благодаря таким агроформированиям, как «Бекарыс-Агрофуд», «Заман-ата», «Агротехнология», «Миялы», «Сарсенбек», «Барыс-4», в районе заметно возросло число племенного скота.

zhanakorganskij rajon5

В своей работе жанакорганские аграрии используют новейшие научные разработки и технологии, выводят новые сорта сельхозкультур. Так, председатель ТОО «Агротехнология», ученый-агроном Керимхан Егизбаев вывел новый сорт риса «Әйкерім», урожайность которого на опытно-экспериментальных полях составила 100 центнеров с гектара. Кроме того, почва и природно-климатические условия района благоприятны для возделывания овощей, картофеля и бахчевых культур. Например, сладкие и сочные жайылминские арбузы, которые поливают чистой родниковой водой из водохранилища Жидели, известны далеко за пределами Казахстана. Большим опытом по выращиванию дынь обладают и жители аула Сунаката. Местные бахчеводы продают продукцию в специально отведенных местах вдоль международного автобана «Западная Европа-Западный Китай». В последние годы активно начали заниматься огородничеством и жители предгорного аульного округа Акуюк. В агрозоне близ аула Суттикудык свои огороды есть и у жителей аульных округов Томенарык, Кожамберди, Суттикудык, Сунаката, Екпинди и Жайылма.

Приоритетные социальные ориентиры

В районе ведется планомерная работа по искоренению безработицы. Так, за девять месяцев нынешнего года в центр занятости населения обратились 5730 безработных, из них были трудоустроены 2665 человек. Помимо прочего, обеспечению занятости населения способствуют проекты «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Бастау бизнес», «Серебряный возраст». С начала года проведено девять ярмарок вакансий, на которых работодатели предложили безработным жанакорганцам 381 рабочее место.

Представители центра занятости населения широко практикуют общественные работы, для которых от граждан не требуется предварительной профессиональной подготовки. Средства на эти цели выделяются из местного бюджета и работодателями.

Много делается и по другим направлениям социально-экономического развития района с целью повышения уровня жизни населения. К примеру, в нынешнем году прокладывается газопровод к шести населенным пунктам. В районном центре и в ауле Байкенже ведется строительство новых зданий школ. До конца года в ауле Каратобе введут в эксплуатацию врачебную амбулаторию, в двух населенных пунктах начнут работать клубы на 150 мест. Кроме того, строятся дома для семей из числа уязвимых слоев населения. Так, недавно в поселке Жанакорган обладателями квартир стали 50 семей. В каждом из 25 домов по две квартиры, где предусмотрены гостиная, спальня, кухня и ванная комната.

zhanakorganskij rajon2

Благоустройство населенных пунктов – одно из приоритетных направлений. К примеру, с каждым годом хорошеет районный центр, и это видно невооружённым глазом. В настоящее время в поселке Жанакорган представители ТОО «Ак-Юг құрылыс» ремонтируют здание железнодорожного вокзала, на прилегающей территории обустроят фонтаны, установят скамейки, в перспективе появятся цветники.

В целом, наблюдается положительная динамика развития Жанакорганского района, который имеет большой потенциал. Здесь реализуются десять крупных проектов на общую сумму 38 миллиардов тенге. Главное, что никто не собирается останавливаться на достигнутом, предстоит выполнить еще немало задач.  

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: