Успешное развитие малого и среднего бизнеса, динамичное расширение и реконструкция объектов инфраструктуры, инвестиционная составляющая, прибыльные крестьянские и фермерские хозяйства – всё это вносит существенный вклад в процветание Жалагашского района. Конечно же, жизнь этого большого района складывается из множества мелких событий, каждодневного труда его жителей и многих других обыденных, но необходимых для полноценного существования вещей. Для того, чтобы познакомить журналистов с повседневной жизнью простых тружеников и успешными бизнес-проектами разных аульных округов областное управление общественного развития организовало специальный пресс-тур.
«Akerke Sweets» – на радость односельчанам
Выехав жарким летним утром из Кызылорды, примерно через час журналисты оказались в ауле Енбек. Здесь их радушно встретил аким аульного округа Бахытберген Балханов, который рассказал, что аул состоит из 350 дворов, в которых на данный момент проживает полторы тысячи человек.
Он познакомил журналистов с жительницей аула Разией Агатаевой, которая в январе этого года получила кредит по государственной программе «Ауыл аманаты» в размере 4 млн 250 тысяч тенге под 2,5 процента годовых. Как рассказал аким аульного округа, всего заявки на участие в этой программе подавали четыре жителя села, но по всем критериям отбора подошел именно проект собственного дела Р.Агатаевой.
По словам женщины, выпечкой она занимается с юных лет, поскольку ей всегда нравилось кулинарное дело.
– Женщина издавна считается хранительницей очага, а приготовление вкусной еды для меня является проявлением любви к членам моей семьи, – говорит она. – К любому семейному празднику у нас дома всегда был вкусный торт, приготовленный либо по семейному рецепту, или же взятому в интернете. Мои сладкие десерты всегда нравились и соседям, и родственникам, и нашим гостям. Поэтому, узнав об условиях программы «Ауыл аманаты» и доступных кредитах, я сразу решила попробовать свои силы в развитии собственного бизнеса.

Р.Агатаева открыла кондитерский цех «Akerke Sweets» в помещении, построенном во дворе ее дома. На полученные кредитные средства она купила специальную печь, разную необходимую посуду и витринный холодильник для хранения готовых тортов.
Как говорит предпринимательница, проблем с покупкой продуктов и реализацией готового товара у нее нет. Ведь сейчас и доставку необходимых для выпечки продуктов и разные современные аксессуары для украшения тортов можно заказать через интернет. Также и искать потенциальных заказчиков можно в различных группах в социальных сетях. Вкусные десерты женщины радуют не только односельчан, но и жителей близлежащих аулов.
По словам предпринимательницы, в своем кондитерском цехе она создала одно рабочее место. Вместе с помощницей они готовят не только сладкую выпечку, но также пекут хлеб, самсу и чебуреки.
– Благодаря программе «Ауыл аманаты» я получила прекрасную возможность открыть собственное дело, – говорит предпринимательница. – Льготные условия кредитования вселяют уверенность, что я смогу вовремя рассчитаться со взятыми на себя финансовыми обязательствами, и, возможно, в перспективе у меня получится расширить свой небольшой бизнес.
Востребованная продукция
Следующим объектом посещения стала производственная площадка ТОО «Арман Ком» в ауле имени Бухарбая батыра. Руководитель этого предприятия – Едил Жумабек – занимается производством пескоблоков с 2019 года. Сейчас у него постоянно работают три человека, а производительность составляет 800 штук в день.
– Мы занимаемся этим бизнесом уже пять лет, – рассказал он. – В 2020 году по программе «Дорожная карта бизнеса» получили грант в размере двух миллионов тенге. Позже, в рамках программы «Ауыл аманаты», нам выдали кредит на сумму 4 млн 440 тысяч тенге под 2,5 процента годовых. Это позволило увеличить количество выпускаемой продукции, что положительно сказалось на зарплате работников ТОО. В настоящее время рыночная цена одного пескоблока составляет 300 тенге. Все сырье, необходимое для нашего производства, мы покупаем в нашем регионе.

По словам предпринимателя, продукция пользуется большим спросом среди жителей разных районов области особенно в теплое время года. Ведь в этот период очень много сельчан либо строят, либо ремонтируют свои дома.
– Наши пескоблоки обладают высокой плотностью и устойчивостью к механическим воздействиям, отлично защищают от воды и влаги, эффективно поглощают шум и вибрацию, – говорит Е.Жумабек. – Также они обладают высокой теплоизоляцией, что позволяет сохранять оптимальную температуру в помещениях и зимой, и летом. В составе пескоблоков нет токсичных компонентов, только песок и цемент. Все эти качества делают их очень популярными при любом строительстве.
Кстати, сам глава товарищества сейчас строит цех из собственного материала.
Сквозь призму времени
По пути в районный центр – поселок Жалагаш – журналисты посетили мавзолей Беркинбая калпе, расположенный неподалеку от аула Аксу. Здесь житель поселка Марат Алдабергенов рассказал представителям СМИ историю почитаемого в местных краях человека.
– Беркинбай калпе является потомком знаменитых батыров Сарке и Байкадама, – сообщил рассказчик. – Он родился в 1909 году в Жалагашском районе. В молодые годы жил в Узбекистане, а в 60-е годы прошлого века вернулся на родину, где стал известен как народный целитель.
Памятник – мавзолей прямоугольной формы из силикатного кирпича, построен потомками калпе после его смерти в 1977 году на небольшой возвышенности. Над ним возвышается купол светло-голубого цвета. Как рассказал М.Алдабергенов, раньше с правой стороны мавзолея был вход, но теперь он заблокирован. На его месте остался только небольшой проем. На северной стене – надпись «Беркінбай», на западной – «1909-1977».
По воспоминаниям местных жителей, Беркинбай часто носил с собой двухпудовый черный камень. Большой толпе людей он показывал удивительные трюки с ним, то подкидывал его к небу, то с такой же легкостью его ловил. Этот камень он использовал и для исцеления людей. Рассказов о его врачевании немало, причем, один удивительнее другого. Обращавшихся к нему с недугами людей, лечил народными методами – читал молитвы над маслами, использовал раскаленное докрасна железо.
– Жизнь и дела Беркинбая калпе и многих других выдающихся личностей прошлого занимают особое место в истории нашего края, – отметил М.Алдабергенов. – С другой стороны, они имеют большое значение для духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Наши предки были трудолюбивыми, образованными людьми. Знали астрономию, физику, химию, историю, разбирались в культуре, философии, были духовными наставниками молодежи. Из поколения в поколение передаются рассказы об их великих делах. Они – замечательный пример для наших современников, особенно для подрастающего поколения.
Большие перспективы маленького села
Аул Аккыр расположен примерно в 70-ти километрах от поселка Жалагаш. Он состоит из шести небольших, но идеально чистых улиц, вдоль которых выстроился ровными рядами многолетний карагач с ветвистыми кронами. В полуденный зной все улицы пусты и безмолвны, но к приезду журналистов жители села вышли, чтобы поделиться своим мнением о нововведениях и поблагодарить местную исполнительную власть за внимание к созданию комфортных условий для сельчан.
– В нашем ауле 185 домов, в которых проживает 1056 человек, – рассказал аким аульного округа Аккыр Бауыржан Шынжыров. – У нас есть школа, рассчитанная на 450 мест, сельская амбулатория. При спонсорской поддержке фонда «Қазақстан халқына» построен спортивный комплекс, стоимостью 175 млн тенге. Несмотря на летние каникулы, в этом комплексе уже создана детская волейбольная команда. Ребята приходят тренироваться по вечерам, когда спадает жара.
По словам Б.Шынжырова, в этом году в аульном округе Аккыр проводится ряд масштабных работ. Огорожен зеленый пояс на въезде в поселок, проведены работы по санитарной очистке. Кроме того, на въезде и центральной улице установлены камеры видеонаблюдения. В 2025 году запланирован капитальный ремонт пяти улиц поселка. В настоящее время завершено асфальтирование улиц Аккыр и Н.Таспенова. На остальных улицах также ведутся строительные работы. Кроме того, строится спортивная учебно-тренировочная площадка, разработаны и переданы в профильные ведомства проект сельского клуба на 100 мест и план водопользования канала Аккыр.
Местный житель Толеген Аймуратов выразил общее мнение, что за последние годы жизнь сельчан улучшилась, а решение проблем с поливной водой решит многие бытовые проблемы.
Свои плоды слаще
Яблоневый сад является детищем фермерского хозяйства «Курманбай ата», расположенного в аульном округе Макпалколь. Он был разбит в 2018 году, и за последние годы принес уже не один урожай. По словам бригадира садоводов Нурбола Сейсенбаева, в прошлом году они собрали 80 тонн яблок трех сортов. В этом сезоне аграрии рассчитывают на не меньший результат.
Ровные длинные ряды невысоких яблоневых деревьев, буквально усыпанных плодами, – зрелище довольно необычное для Приаральских степей. Слегка порозовевшие бока еще не поспевших яблок вызвали большое искушение у участников пресс-тура, и некоторые, поддавшись ему, с разрешения хозяев, отведали молодых плодов. По их отзывам неспелые плоды оказались довольно приятными и освежающими на вкус.

– Общая стоимость проекта составляет 35 миллионов тенге, – пояснил Н.Сейсенбаев. – В настоящее время высажено пять тысяч деревьев яблок сорта Голден Делишес, столько же яблонь Джонатан и 2650 деревьев Ренет Симиренко. Спрос на натуральные, экологически чистые отечественные продукты растет с каждым годом. С этого года мы начали разводить 300 гусей и кур. Они помогают бороться с сорняками и защищают сад от разных вредителей, которые для птиц являются неплохой добавкой к ежедневному рациону.
Для поливки сада применяют капельное орошение. На постоянной основе здесь работает два человека, а для сбора урожая привлекают местных жителей.
Старые традиции и новые технологии
Представители аульного округа Макпалколь Жалагашского района известны реализацией инновационных проектов в аграрном секторе. Жители округа, используя возможности местности, одновременно развивают растениеводство, садоводство, животноводство и рыболовство.
Как известно, уже несколько десятилетий наша область остаётся одним из ведущих поставщиков риса – как на экспорт, так и на внутренний рынок Казахстана. Одним из признанных лидеров по урожайности является фермерское хозяйство «Ер Али», расположенное в Жалагашском районе.
– Площадь посевов риса в нашем хозяйстве составляет 1700 гектаров, – рассказал журналистам бригадир Нурлан Абжаппаров. – Мы выращиваем такие сорта риса, как «Каурис», «Маршал», «Премиум» и «Айсулу Бикунт». В прошлом году средняя урожайность составила 92 центнера с гектара. Для экономии воды и ведения учёта на рисовых полях используется современный водоучётный прибор «Рубикон». Кроме того, на 546 гектарах выращивается люцерна, а на 12 гектарах с применением капельного орошения – плодоовощные культуры.
На благо людей
В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с рядом проводимых работ в поселке Жалагаш, и стали свидетелями реализуемых проектов в населенных пунктах района.
По словам акима поселка Жалагаш Мардана Жамалатова, в этом году капитально ремонтируется
11 улиц общей протяженностью десять километров. Стоимость проекта – 670 млн тенге. Сейчас в центре района работы по капитальному ремонту выполнены на 90 процентов. Оставшиеся «узкие» участки планируется завершить в следующем году. Районный центр на 100 процентов обеспечен природным газом и питьевой водой. В настоящее время начаты работы по модернизации электросетей в ауле Дауимбай, закупаются необходимые материалы. Кроме того, в Жалагаше и Дауимбае при поддержке спонсоров запланировано строительство детских площадок.
Аким поселка отметил, что держит качество дорожного строительства на личном контроле.
Из всего увиденного во время пресс-тура, можно с уверенностью сделать вывод, что в Жалагашском районе ведется масштабная работа по благоустройству населенных пунктов, обновлению инфраструктуры и созданию комфортной среды для жителей.
Инна БЕКЕЕВА