Изменения климата, участившиеся засухи, приводящие к образованию солончаков, создают большие проблемы для животноводов. Специалисты отмечают, что сокращение осадков ведет к гибели растений, усилению ветровой эрозии. В результате пастбища гибнут, не успевая восстанавливаться. Ответ на вопрос, как бороться с этими проблемами, используя передовой научный опыт, нашли в общественном объединении «Казалы оазис».
Как рассказал координатор проекта ОО «Казалы оазис» Нургиса Жалгасбаев, примененная ими технология гидропоники оказалась экологичной, вполне доступной и спасительной для региона, где засуха приводит к серьезному дефициту влаги, а пастбища деградируют. Гидропоника позволяет выращивать растения, в данном случае сочные корма для скота, без использования грунта. Его заменяют специальные водные растворы, в которых содержатся все необходимые элементы.
– В Казалинском районе люди традиционно выращивают скот, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, верблюдов, – говорит он. – Поголовье сельхозживотных только в этом районе превышает 200 тысяч. В 2021 году у нас была сильная засуха. Пастбища пострадали и до сих пор ситуация не стабилизировалась. Когда мы узнали о такой технологии, как гидропоника, то начали ее изучать. В начале 2024 года подали заявку на конкурс малых грантов Глобального экологического фонда.
Активисты задумали наладить производство кормов для сельхозживотных с помощью гидропоники. Без партнеров такой проект реализовать непросто. Поэтому общественники обратились к местным предпринимателям. Переговоры быстро дали результат. ТОО «ЭкоСервисСтройКонсалтинг» согласилось предоставить организации здание в поселке Айтеке би площадью 500 квадратных метров, в котором и разместили цех по выращиванию корма.
– Сегодня мы уже завершили работу над ремонтом здания, – рассказывает Н. Жалгасбаев. – Наш партнер на собственные средства заменил кровлю и скорректировал для гидропонного цеха внутреннюю планировку. Мы со своей стороны на средства гранта заменили электропроводку и подвели все коммуникации: канализацию, воду и отопление, а также наладили систему вентиляции. Женщины из нашего села помогли с покраской и побелкой, уборкой и подготовкой помещений к установке оборудования. Для людей это был не просто вопрос занятости, но и первое знакомство с технологией выращивания корма с помощью гидропоники.
Сам проект, пусть и реализован на грантовые деньги, не предполагает безвозмездной раздачи корма. Полученную зеленую массу будут продавать животноводческим хозяйствам района. Часть отдадут работникам, чтобы те могли ощутить эффект от внедрения нового вида корма в рацион собственных животных.
По словам Н. Жалгасбаева, практика показывает, что зелёный корм — пророщенный ячмень и пшеница, богатые витаминами, — способствует более быстрому набору массы у животных и увеличению надоев.
В помещении установлены десять стеллажей, на которых размещено 500 поддонов. Для получения «урожая» зелёного корма требуется неделя — столько длится полный производственный цикл. Чтобы обеспечить ежедневный сбор, инициаторы проекта разделили общее количество поддонов на семь. Таким образом, каждый день убирают зелёный корм с 71 поддона.
В каждый поддон они сеют от 700 граммов до килограмма ячменя. В результате получают пять-семь килограммов свежей травы. У них есть расчеты, сколько требуется корма разным сельхозживотным в сутки. Получается, что обычной семье будет достаточно разместить гидропонную установку на 20-30 квадратных метрах, чтобы обеспечить свое подворье нужным объемом корма.
Климат Казалинского района позволяет использовать такие установки в течение всего тёплого сезона. При наличии небольшой печи их можно применять и зимой, обеспечивая животных кормом круглый год. Себестоимость производства ниже, чем у аналогов на рынке.
Корове или лошади в день надо около 20 килограммов или три-четыре поддона. Овцам и козам в сутки необходимо пять килограммов травы, а кроликам – около полкилограмма. Гидропонная установка, приобретенная в рамках гранта ОО «Қазалы оазис», позволяет обеспечивать ежесуточно до 17-18 голов КРС, или стадо из 70 голов овец или коз. В условиях дефицита пастбищ – это серьезная помощь.
– Сегодня мы уже завершили работы по проекту и отрабатываем технологию, – пояснил Н. Жалгасбаев. – Потенциально можем получать до девяти килограммов травы с поддона. Но технология гидропоники требует обращать внимание на некоторые нюансы. Учитывая, что мы выращиваем траву без грунта, то семена ячменя могут заплесневеть. Чтобы избежать таких сбоев в производстве, необходимо четко соблюдать температурный режим и график полива. Мы с этой задачей справляемся.
Команда проекта продолжает обучение, корректирует технологию. В планах – открыть агрошколу в одном из помещений предоставленного партнерами здания. К обучению приглашают фермеров и жителей поселка Айтеке би, где базируется цех, а также близлежащих аулов. Общественное объединение планирует продолжать эту работу не только в рамках гранта, но и в ходе всей своей деятельности.
– Население пока присматривается к нашему корму, – отмечает Н. Жалгасбаев. – Наша цель – показать людям решение проблемы дефицита кормов. Ведь гидропонные установки могут обслуживать обычные семьи.
По его словам, для Казалинского района, а также других районов области внедрение в повседневность гидропонных установок для выращивания корма для сельхозживотных сыграет важную роль. При распространении практики, в регионе сократится нагрузка на пастбища, что даст природе время восстановить угодья. Это даст ощутимый экологический эффект. Несмотря на то, что гидропонные установки функционируют на водных растворах, они позволяют экономить воду – во многом благодаря современным технологиям замкнутого водоснабжения, которые минимизируют потери.
С экономической точки зрения внедрение новой для региона технологии выращивания кормов сократит затраты крестьян и населения на покупку качественных, богатых витаминами и минералами кормов. По предварительным подсчетам себестоимость одной тонны корма составляет около 22-25 тысяч тенге. Здесь многое зависит от тарифов на воду и электроэнергию. В засушливые периоды пророщенный ячмень и пшеница позволят снизить риски падежа скота, повысив стабильность работы предприятий.
Если говорить о социальном факторе, то несколько жителей Казалинского района получили работу в новом цехе. В случае распространения технологии благодаря проекту стабильным доходом себя обеспечит еще не одна семья.
Анна РОМАНОВА