Если взглянуть на старые архивные фото Кызылорды начала прошлого столетия, то в глаза сразу бросается практически полное отсутствие деревьев на улицах города. Редко, где бросают скудную тень пирамидальные тополя или развесистые карагачи. Первым, кто решительно и плодотворно работал над тем, чтобы из пыльного города сделать зеленый оазис, был один из его градоначальников – Долдаш Алисов. В дни празднования Дня города нельзя не вспомнить о его ратном трудовом подвиге.
Большинству кызылординцев старшего поколения он как раз и запомнился тем, что за годы его руководства областной центр стал более благоустроенным и зеленым. Согласно архивным документам, когда Д.Алисов стал в 1950 году председателем Кзыл-Ординского горисполкома, в городе было всего четыре улицы, вымощенных булыжником. В период с 1952 по 1959 годы гравийное покрытие появилось на 43 улицах. Дальше – больше. Благодаря открытому в 1956 году в Кзыл-Орде асфальтовому заводу увеличилось число асфальтированных улиц.
Д.Алисов родом из Акмолинской области. Как рассказывает его внучка Валерия Крючкова, деда она знает только по рассказам родных, его коллег, знакомых и соседей.
– Даже спустя много лет после его смерти о нем с теплотой вспоминают горожане, – говорит она. – Мне было приятно узнать, что в народе было даже такое выражение: «Работать, как Алисов». По воспоминаниям бабушки, эти слова как нельзя лучше характеризуют деда. Практически каждое его утро начиналось с пешего обхода города, он изучал санитарное состояние улиц, разбивку клумб, беседовал с жителями. Тогда эти улицы утопали в зелени, перед каждым домом были разбиты палисадники с цветами. Более того, дед личным примером показывал соседям, всем горожанам, как надо высаживать деревья, цветы, как содержать в чистоте прилегающую к дому территорию. Соседи, конечно, равнялись на него и старались сделать свои дома и участки ухоженными.
Долдаш Алисович помимо этой ударной группы в своей деятельности опирался и на общественные формирования – квартально-уличные и домовые комитеты. В их состав подбирались люди, пользующиеся уважением и авторитетом среди своих соседей и сослуживцев. Инициатива Алисова по превращению города в цветущий сад была активно поддержана трудовыми коллективами. Были традиционными и конкурсы среди домовладельцев по соблюдению чистоты и образцовому содержанию прилегающих территорий.
Он приучил горожан к порядку. Особенно доставалось тем, кто мусорил, выбрасывая на проезжую часть помои, золу, хлам, тем, кто не содержал в порядке арычную сеть, лесонасаждения.
За годы работы градоначальником Д.Алисов фактически преобразил городской облик, превратив Кызылорду в зеленый оазис. Именно тогда началась масштабная посадка деревьев, газонов, цветников. Были построены знаковые объекты — областной музей, Дом культуры им. А.Токмагамбетова, кинотеатр им. Амангельды, благоустроены городской и пионерский парки. При Алисове в Кзыл-Орде началось строительство ЦКЗ, ТЭЦ, неоднократно город получал переходящее Красное знамя ЦК Компартии Казахстана за лучшие достижения по благоустройству.
Сейчас уже трудно представить, но в 50-е годы прошлого века весенние паводки доставляли массу проблем горожанам. Каждую весну река Сырдарья выходила из берегов, пока не построили дамбы. Добился их строительства и активно участвовал в этой работе Д.Алисов. Однажды дамбу прорвало в районе железнодорожной водокачки. Основной поток талых вод удалось сдержать. Но уровень подпочвенной влаги резко повысился из-за речной воды. Это привело к подмыванию домов на улицах Лагерная, Шевченко, Колхозная (ныне Кудабаева) и Коммунальная (ныне Алисова). Многие постройки обрушились, сотни семей остались без крова. Однако подпочвенные воды не подпадали под официальное определение «стихийных бедствий», а потому Госстрах республики и СССР отказались выплачивать страховки. Долдаш Алисович обратился в союзное министерство финансов и убедил чиновников, что пострадавшим людям необходимо выплатить страховку.

Дополнительные средства им были выделены из городского бюджета. Так на западной окраине города появились добротные дома, в которых до сих пор живут люди. Некоторые из них даже и не знают об этой истории, а старожилы, проживавшие по улице Коммунальной, охотно поддержали инициативу о переименовании ее в честь Алисова.
В первой половине 1950-х велись масштабные берегоукрепительные работы. Правый берег Сырдарьи, отдельные участки на другой стороне реки были защищены дамбами (бугутами), которые в последующие годы не раз спасали город от затоплений. За успешное проведение противопаводковых мероприятий и предотвращение затопления областного центра Д.Алисов был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
Была проведена большая работа по развитию промышленности и сельского хозяйства. В 1957-1961 годы Кзыл-Орде как победителю республиканского соревнования пять раз присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров Казахской ССР за работу по благо-
устройству и озеленению.
По воспоминаниям современников, Долдаш Алисович был истинным градоначальником, болеющим за дела горожан, их благополучие. Он был инициативен и настойчив в решении насущных проблем, будь то капитальное строительство, благоустройство и озеленение, транспорт, развитие образования, культуры, здравоохранения или любой другой отрасли.
– Бабушка рассказывала, что в их доме никогда не запирали двери, – продолжает В.Крючкова. – Друзья, знакомые, соседи, порой совершенно незнакомые люди, всем находилось место за широким дастарханом Алисовых, для всех дедушка Долдаш находил добрые слова.
Сегодня, оглядываясь назад, в прошлое, понимаешь, что добро, которое он щедро дарил людям, вернулось сторицей. Человек жив пока его помнят. А Долдаша Алисовича помнят тысячи кызылординцев. Его ратные дела по благоустройству и озеленению успешно продолжает нынешнее руководство области и города, все жители нашей любимой Кызылорды.
Инна БЕКЕЕВА