Зеленая сосна радует глаз - «Кызылординские Вести»

Зеленая сосна радует глаз

15.07.2023

347 0

sosny 2 e1689392457791

Жаркий кызылординский климат не всегда положительно влияет на состояние деревьев и других зеленых насаждений. Нужно регулярно поливать и ухаживать за ними. Испокон веков у нас растут такие деревья, как ива, карагач, клен. Есть и плодовые – яблони, груши, абрикосы, вишня, черешня и другие. В последние годы в Кызылорде и районах научились высаживать и хвойные деревья, в частности, тую. А то, что в самом северном районе — Аральском — вырастили сосны, конечно, можно назвать уникальным случаем.

Ровно десять лет назад по итогам очередной моей командировки в Аральский район в «КВ» вышла публикация под заголовком «И на песке растет сосна». Речь шла о молодых саженцах сосны, которые активно принялись во дворе офиса государственного природного заповедника «Барсакельмес», что почти в центре Аральска. Здесь перед зданием была разбита небольшая аллея, где наряду с привычными для нас деревьями росли туя и даже сосна.

Однако, как говорит директор заповедника Хамит Каниев, те сосны, которые были высажены во дворе их старого офиса, к сожалению, вскоре высохли. Причин тут множество: жаркий климат, засоленность почвы, частые пыльные бури и другое. А когда офис заповедника пере­ехал в новое здание, сотрудники принялись за ставшую уже привычной работу по озеленению. Посадили во дворе различные деревья, в том числе, несколько саженцев сосны, которые активно принялись. С тех пор прошло более десяти лет, молодые сосны подросли, и сегодня их высота достигает четырех-пяти метров.

Что же нужно для того, чтобы даже в песках Аральского района прижилась такая в наших краях диковинка, как сосна?

— Все дело в том, что главный враг хвойных деревьев – это пыль, которая оседает на дереве и не дает ему дышать, — считает Х.Каниев. – Поэтому по совету специалистов, наш садовник каждый день утром и вечером обильно поливает молодые сосны водой из шланга. У нас это называется умыванием дерева.

По словам директора заповедника, в наших природно-климатических условиях сосну очень трудно вырастить. Однако если дерево принялось, оно будет расти, невзирая ни на что. Нужен только особый уход.

Если раньше говорили о невозможности посадить в наших краях такие деревья, как сосна, ель и другие, то результаты работы сотрудников заповедника «Барсакельмес» в корне опровергают такое мнение. Пусть у нас летом жара иногда зашкаливает за 50 градусов по Цельсию, или часто бывают песчаные бури. Но если ухаживать за деревьями, придерживаясь определенных правил, у нас они будут расти. В подтверждение этих слов можно привести некоторых кызылординских дачников, у которых на участках растут березы, облепиха и другие экзотические для нашего края деревья и кустарники. Не нужно придумывать массу причин, надо лишь взяться за дело. А главное, должно быть желание вырастить на песке такую вот красавицу.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: