Здоровье – основная ценность — «Кызылординские Вести»

Здоровье – основная ценность

03.12.2020

424 0

Гульжаухар Сугирбаева – заведующая боксированным отделением областной инфекционной больницы, врач с 26 — летним стажем. Большую часть своей трудовой жизни она проработала на одном из сложных участков. В боксированное отделение поступают больные с особо-опасными инфекциями, кишечными, пищевыми отравлениями и казалось, ничто не может напугать такого опытного врача. Но то, что происходило в период с мая по июль этого года, повергло в растерянность даже самых опытных медиков.

По словам врача, на тот момент все сотрудники медучреждения были готовы к приему носителей COVID-19. В течение двух месяцев они прошли тематические курсы, изучили протокол Минздрава РК по лечению коронавирусных больных. Были развернуты ковид-отделения, провизорные и карантинные стационары. В областной инфекционной больнице были организованы 5 таких отделений по 40 коек. И в одном из них работала Гульжаухар Калдыбаевна.

– Что скрывать, когда к нам в конце марта поступила первая больная с COVID-19, поначалу был испуг, ведь с такой инфекцией весь мир столкнулся впервые, – признается зав-отделением. – Но нужно отметить героизм медработников, которые, несмотря на риск заражения и даже летального исхода, не покинули свои рабочие места, напротив, объединились для борьбы с этим опасным недугом.

Поначалу в стационар поступали больные с легким течением вируса. Как правило, они жаловались на отсутствие обоняния, вкуса, на слабость. У них был небольшой кашель, наблюдалась температура тела не выше 37-38 градусов. Больных лечили согласно протоколу в течение двух недель.

– О доме пришлось забыть, причем на несколько месяцев, – рассказывает Г.Сугирбаева. – Из-за риска распространения инфекции покидать стационар было запрещено. Мы сразу приступили к лечению больных.

Моя собеседница признается, что тогда в марте во время отпуска ей удалось побывать дома, повидаться с родными и близкими. А вот, когда летом началась вспышка заболевания, всему медперсоналу больницы пришлось забыть об отдыхе.

В то нелегкое время на страже здоровья кызылординцев, рискуя своей жизнью и здоровьем, находились врачи Жансая Жанакова, Збира Айдарбекова, Канат Жукешев, Гульнар Оспанова и другие. Среди медсестер первыми, кто вошел в палату носителей COVID-19, были Гулайна Акишева, Сауле Тауекелова, Гульвира Жайыкбаева и другие. Все они находились в стационаре сутки напролет. Нелегко было и санитаркам, которые помогали в обслуживании тяжелых больных.

Нагрузка была большая. В сутки поступало по 40-50 человек, были среди них и пожилые люди, и дети. В тот нелегкий период было трудно не только физически, но и психологически.

Некоторые больные поступали в тяжелом состоянии: у них была высокая температура, одышка, они жаловались на нехватку воздуха. Всех нуждающихся сразу же подключали к кислородному концентратору, проводили необходимое лечение. Многие медработники в тот период подхватили опасную инфекцию, и им пришлось уйти на самоизоляцию. Чтобы предотвратить нехватку кадров руководство больницы пригласило на помощь врачей-инфекционистов из районов. А с аппаратами искусственной вентиляции легких помогли предприниматели, волонтеры и другие люди, кому небезразлична судьба окружающих. Врачи благодарны руководству больницы, областному управлению здравоохранения, компании «Магжан и К», предпринимателям, добровольцам и просто неравнодушным гражданам, которые в сложное время пандемии поддерживали врачей морально, обеспечивали их всем необходимым.

– В тот непростой период нам всем пришлось нелегко, – продолжает наша героиня. – Я скучала по своим родным и близким. У меня четверо детей, младшему из которых 10 лет. Мы никогда так надолго не разлучались. Помогала видеосвязь, благодаря которой мы могли видеть друг друга и общаться.

По словам Г.Сугирбаевой, она ни о чем не жалеет. Заботиться о больных – это их профессиональный долг. Врач уверена, что именно благодаря патриотизму, сплоченности и вере в лучшее медики общими усилиями смогли победить болезнь, и их жизнь вновь вернулась в прежнее русло.

Однако опасность заражения COVID-19 все еще остается. По словам врача, сейчас важно, чтобы люди продолжали соблюдать все меры предосторожности. Сегодня в реанимационном отделении инфекционной больницы лечится один больной коронавирусом, есть еще 10 постковидных пациентов, которые болеют пневмонией. Результаты на COVID-19 у них отрицательные. Врачи делают все необходимое, чтобы вылечить их.

– Необходимо воздержаться от посещений мест массового скопления людей, различных семейных торжеств и других мероприятий, – рекомендует завотделением. – Нужно соблюдать меры индивидуальной защиты: носить медицинские маски, периодически пользоваться дезинфицирующими средствами, проводить санитарную обработку помещений. Только при соблюдении и выполнении всех этих требований удастся избежать второй волны коронавирусной инфекции. А это значит, что будут сохранены жизни наших родных и близких людей.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: