Здоровье народа – главное богатство - «Кызылординские Вести»

Здоровье народа – главное богатство

15.06.2024

305 0

zdorove naroda

Великий древнегреческий философ и врач Гиппократ однажды сказал: «Из всех наук, без сомнения, медици-на — самая благородная». Это высказывание не теряет своей актуальности и сегодня: люди всегда боролись и борются за свою жизнь и здоровье. Поэтому профессионалы в белых халатах будут востребованы во все времена. В канун Дня медицинского работника принято говорить об успехах в этой сфере. Высокий профессионализм медперсонала, оснащение медицинских организаций современным оборудованием – признаки успешного развития медицины Кызылординской области.

Как рассказал руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков, сегодня в более чем 150 медицинских организациях региона работают около 3 тысяч врачей и более 11 тысяч медицинских работников среднего звена. В центре внимания – подготовка медицинских кадров, в том числе специалистов узкого профиля. В регионе с 2018 года выделены гранты акима области на подготовку востребованных специалистов – 155 резидентов, 162 врача общей практики. В прошлом году повышение квалификации прошли 590 врачей, 738 специалистов среднего звена. В нынешнем году специалисты для повышения квалификации будут направляться не только в ведущие медицинские центры страны, но и зарубежные.

– В апреле текущего года 10 реаниматологов и 5 кардиологов прошли обучение в клинике «Мемориал» в Стамбуле (Турция), – говорит О.Искаков. – Также у нас прошли конференции с участием 9 главных внештатных специалистов республики, 14 мастер-классов по хирургии, благодаря чему в практику впервые внедрили 21 различную операцию. Еще два мастер-класса провели зарубежные специалисты. Одним из главных достижений в медицине у нас стала успешно проведенная операция по пересадке почки. Это вторая такая операция, а первую у нас осуществили в 2014 году.

Обеспечение доступа населения к качественной медицинской помощи – приоритетная задача государства. В этой связи в области в прошлом году начато строительство 21 объекта здравоохранения на общую сумму 48,6 млрд тенге. Завершено строительство 17 объектов на 7,1 млрд тенге. В 2024 году выделено 12,5 млрд тенге и начато строительство еще 17 объектов здравоохранения. Самый масштабный проект – строительство в областном центре многопрофильной больницы на 300 мест с поликлиникой на 100 посещений в смену и онкологическим отделением на общую сумму 36,4 млрд тенге. Скоро на левом берегу города откроется новый Центр крови. На его строительство из республиканского бюджета выделено 2,9 млрд тенге. Все это результат работы, направленной на улучшение здоровья населения.

В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения», инициированного Главой государства, в регионе предусмотрено строительство 27 объектов общей стоимостью 11 млрд тенге. В прошлом году в рамках его реализации в населенных пунктах ввели в эксплуатацию 15 новых врачебных амбулаторий и 1 медицинский пост. Строительство остальных 11 объектов будет завершено до конца 2024 года. В ближайшее время в рамках нацпроекта в Шиелийском районе начнут возводить инфекционное отделение на 30 коек.

Кроме того, в аульном округе Томенарык за счет средств местного бюджета завершается строительство сельской больницы на 15 мест.

В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» введены в эксплуатацию медицинский пункт в ауле Досан аульного округа Косшынырау и врачебная амбулатория в ауле имени Баймурата батыра.

Введение в строй таких важных объектов в глубинке имеет большое социальное и общественное значение, так как теперь сельчанам не надо обращаться за медицинской помощью в райцентры или областные медучреждения.

В регионе особое внимание уделяется здоровью детей.

– Скоро в Жанакорганском районе откроют реабилитационный центр «Қамқорлық», где смогут пройти реабилитацию дети от 3 до 18 лет, – говорит О.Искаков. – Здесь будет установлено современное оборудование, предусмотрены комнаты для занятия лечебной физкультурой, массажные кабинеты, игровые. Применение специалистами педагогики Монтессори поможет пациентам адаптироваться к домашним условиям. Такой же реабилитационный центр до конца года появится в Аральском районе.

Состояние объектов здравоохранения – важный фактор, свидетельствующий, в том числе, и о качестве медицинских услуг. В прошлом году в приоритете были работы по строительству и модернизации зданий больниц и поликлиник. В частности, капитально отремонтировано девять медицинских объектов, пять медучреждений перевели на газовое отопление. В нынешнем году капремонт проведут в восьми медучреждениях и еще пять переведут на газ.

В прошлом году на укрепление организаций здравоохранения материально-технической базой было выделено 5,1 млрд тенге, из них 4,4 млрд тенге направили на покупку необходимого медицинского оборудования. В результате чего уровень оснащенности медицинских организаций области повысился с 84 до 87,10%, тем самым превысил республиканский показатель – 85,6%.

Безусловно, качество оказания медпомощи пациенту напрямую зависит от степени технической оснащенности. В прошлом году медорганизациям было передано 25 новых санитарных машин, в текущем году вручат ключи от 200 автомобилей. Таким образом, кардинально будет решен вопрос обеспечения санитарным автотранспортом лечебных организаций населенных пунктов.

– Здоровье народа – главное богатство страны, которое доверено медикам, – резюмирует О.Искаков. – Профессионализм большинства коллег заслуживает высокой оценки. А сопричастность к большому делу помогает выдерживать испытания, повышает престиж профессии. День медицинского работника – это повод выразить благодарность своим коллегам за верность профессии, за их доблестный и подвижнический труд. Хотя слово «работник», наверное, не очень подходит к нашей профессии. Работник отработал положенное время – и душа не болит. От медика – человека в белом халате – люди ждут не только энциклопедических знаний в области медицины, профессионализма, опытности, готовности в любой момент прийти на помощь, но и душевной, эмоциональной включенности, сочувствия, поддержки. Гиппократ однажды верно сказал: «Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству». С профессиональным праздником, коллеги!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: