Здоровье - главное богатство - «Кызылординские Вести»

Здоровье — главное богатство

16.09.2023

343 0

zdorove 3

Нынешний год — особенный для Кызылординской области, которая отмечает 85-летие. В юбилей принято не только говорить поздравления, но и подводить итоги, рассказывая о достижениях. За прошедший период наш регион преодолел непростой путь, достиг значимых высот, войдя в число лидеров по темпам роста экономики и социального благополучия. Были достигнуты позитивные изменения и в здравоохранении, поскольку вопросы сохранения здоровья населения и обеспечение доступа к качественным медицинским услугам всегда были в приоритете.

Они были первыми

История здравоохранения области начинает отсчет с середины XIX века. В 1853 году в Перовске открылся медицинский
центр – специальный военный лазарет, где был всего один врач и повивальная бабка. Они оказывали помощь не только военным, но и гражданским чинам, и по мере возможности местному населению. А с 1858 года военный лазарет стал именоваться медицинским лазаретом,  и тогда медпомощь стали оказывать всем жителям Перовска, которых в то время насчитывалось порядка пяти тысяч человек.

В 1906 году лазарет расширили, при нем открыли участковый санаторий (лечебница). Острая нехватка мест для психически больных  пациентов привела к необходимости открытия новой психиатрической больницы. С этой целью в 1907 году в торжественной обстановке в присутствии военного губернатора состоялось открытие Перовской земской больницы для душевнобольных на 49 коек. Это было историческим событием для региона.

В 30-е годы прошлого столетия кызылординская психбольница  имела всесоюзное значение. Сюда поступали больные со всего Союза. С 1932 года врачи стали активно внедрять в лечение трудотерапию. Пациенты-мужчины плели корзины, мастерили этажерки и шахматные фигурки. Женщины вязали кружева, теплые вещи из шерсти и шили мягкие игрушки. Для улучшения лечебно-диагностической работы открылись клинико-диагностическая лаборатория, физиокабинет, стали применяться новые методы лечения, инсулинотерапия.

В 1925 году столица Казахской ССР была перенесена из Оренбурга в Перовск, переименованный затем в Кзыл-Орду. С этого времени и начались у нас большие экономические преобразования. В 1925-1927 годах  в городе была построена и введена в эксплуатацию первая в истории Казахстана краевая национальная клиническая больница на 220 коек. В это медучреждение пригласили работать самых лучших врачей, которые оказывали специализированные медицинские услуги населению от Оренбурга до Ташкента.

zdorove

 Первым профессиональным врачом из числа местных жителей был Али Котибаров. По архивным  данным он родился 25 декабря 1871 года в ауле №7 Перовского уезда (ныне аул имени Н.Ильясова Сырдарьинского района). Он учился в гимназии в Ташкенте, затем в Военно-медицинской академии в столице Российской империи Санкт-Петербурге. После учебы работал врачом в Ташкентской больнице. В годы Гражданской войны (1918-1919 г.г.) был направлен в Черкасск, где возглавил госпиталь. В 1921-1925 годы работал начальником городского отдела здравоохранения, заведующим горбольницей в Кзыл-Орде. Занимался  изучением инфекционных болезней, вылечил около 600 пациентов. Его супруга Бибайша, тоже медик, была родной сестрой одного из первых казахских врачей, народного комиссара здравоохранения Казахской ССР Санжара Асфендиярова, расстрелянного в годы сталинских репрессий.

В  1904 году  в Казалинском уезде для оказания медицинских услуг населению была открыта амбулатория, где работали фельдшер и акушер. В 1905 году в Кзыл-Орде открыли железнодорожную больницу, которая насчитывала всего 16 коек, в частности — десять терапевтических, четыре  – гинекологических и две – инфекционных. В 1917 году коечный фонд железнодорожной больницы увеличили на 40 мест, что свидетельствует о том, что уже тогда большое внимание уделялось здоровью железнодорожников.

В 1925-1926 годах была построена больница для инфекционных больных. Медучреждение называлось краевой национальной клинической больницей и имело почти все профили отделений для различных заболеваний. В отдельных поселках организовали фельдшерские или врачебные пункты, некоторые после преобразовали в больницы. Большую роль в оздоровлении населения сыграли отряды и экспедиции, которые направлялись в аулы и кочевые станы. Они выявляли больных, лечили их на месте или направляли в город. В результате из-за выявления большого количества больных различного рода венерическими и кожными заболеваниями была открыта специальная больница.

В 1925 году впервые в городе открылась детская консультация, а в следующем году при областной больнице и детское отделение на десять коек. В 1939 году  в составе областной больницы появился родильный дом на 15 коек, которым руководила Мария Егорова. Она была первым главным акушером-генекологом  в области. В 1961 году на базе детского отделения областной больницы  открыли городскую объединенную больницу на 100 коек и детскую консультацию, способную одновременно принять около 400 больных. Главным врачом назначили Л.Ким.

В 1938 году  городская больница получила статус областной. В период с 1939 по 1957 годы учреждением руководили М.Романенко, Х.Молдабаев, М. Янышин, Н.Жулега и А.Идырысов. В этом же году при больнице  создали туберкулезное отделение. В 1940 году открыли костно-туберкулезную больницу и в  1948 году их объединили  в  областной туберкулезный диспансер на 100 коек. Главным врачом был назначен Дехвар Угай.

В 1949 году в городе открылся онкологический кабинет, а уже через год – отделение на десять мест. В мае 1956 года был создан областной онкологический диспансер на 25 коек, который возглавил  кандидат медицинских наук А.С.Алексеев.

Интересный факт. Способ переливания крови в областной больнице впервые применили в 1938 году. Но несмотря на это, только в 1952 году на базе больницы открыли штатное отделение переливания крови, заведующей которого была Фатима Ишмеева. В 1968 году отделение стало самостоятельным центром переливания крови, первым главным врачом которого был Амангельды Жадырасынов.

Отдельная тема — санаторий в Жанакоргане, который открыли в 1918 году. Здесь использовали целебную грязь из местных озер и лечили ревматизм. 1 июля 1918 года сюда прибыла первая группа больных — 100 человек. Первые годы  работали четыре врача и лаборант. В 1925 году на курорте уже были свой водопровод, рентген-кабинет, лаборатория. Основателем курорта был врач Федор Мартюков. Во время Великой Отечественной войны его использовали как госпиталь, открыв  в 1942 году больницу на 300 мест для лечения раненых грязью.

В послевоенные годы положительное влияние на дальнейшее развитие здравоохранения сыграло объединение стационарных учреждений с поликлиническими. В области были созданы учреждения, о которых в прежние времена не могли мечтать жители аулов: диспансеры, станции санитарной авиации, узкоспециализированные больницы и кабинеты.  По сравнению с 1913 годом в 1957 году  количество больниц выросло с 5 до 48, число коек – с 156 до 3515, врачей – с 8 до 208, средних медработников – с 9 до 1057.

Из 90-х в современность

С момента обретения суверенитета наша страна столкнулась с проблемами, которые отразились на всех сферах жизни общества. Пришлось разрабатывать собственную политику и систему планирования в области здравоохранения. Путь к успеху был нелегкий. Для улучшения ситуации принимались госпрограммы, к примеру, «Диабет», развития кардиологической и кардиохирургической помощи, госгарантий предоставления бесплатной медицинской помощи с включением бесплатного и льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий при оказании амбулаторной помощи и так далее.

Масштабные изменения произошли в строительстве и капремонте социально значимых медицинских объектов.  Один из них – многопрофильная областная больница, здание которой, как считается, не имеет аналогов в странах СНГ. Ее строительство по проекту болгарских архитекторов начали в 1992 году. Частично объект был сдан в эксплуатацию в 1998 году, окончательно – в ноябре 2001 года. В 1999 году комплекс преобразовали в областной медицинский центр, с февраля 2019 года – в многопрофильную областную больницу. Вспоминая становление и развитие главного учреждения здравоохранения области, нельзя не отметить вклад Турганбая Маханова, возглавлявшего больницу в течение 27 лет. Не жалея сил и времени, он занимался кадровыми вопросами, привлекал опытных специалистов, занимался вопросами наставничества, выбивал необходимое для больницы современное оборудование, улучшая ее материально-техническую базу.

zdorove 2

— Первоначально предполагалось, что строительство многопрофильной больницы займет четыре года, но оно завершилось позже запланированного, – вспоминает ветеран медицины Т.Маханов. – В декабре 1998 года состоялась торжественная церемония открытия больницы. Это было большое событие для нашей медицины и стало важной ступенью для дальнейшего развития здравоохранения. Пример тому – подписание договора с японским правительством, которое выделило грант на 3,8 миллиона долларов. На эти средства для ОМЦ закупили современное мед-оборудование.

По его словам, впервые вопрос о строительстве больничного комплекса был поднят в Москве в 1991 году на съезде народных депутатов СССР министром С.Филимоновым. Тогда он получил поддержку, но осенью того же года СССР распался и реализация проекта была приостановлена. Судьбу нового больничного комплекса должен был решать сам Казахстан, который только обрел независимость. Период строительства медицинского учреждения совпал с трудным этапом для страны. Тем не менее, возглавлявшие в то время регион акимы области С.Шаухаманов, Б.Сапарбаев, С.Нургисаев приложили немало сил для завершения строительства комплекса и выделения средств на покупку современного медицинского оборудования.

Сегодня лечебное учреждение оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь по семи направлениям, в частности, кардиология, нейрохирургия, травматология, гинекология, эндоваскулярная хирургия и урология. Всего за годы независимости здесь было проведено 230135 операций, пролечено более 657 тысяч  больных.

Еще одно уникальное медицинское учреждение, построенное в области за годы независимости, — областной консультативно-диагностический центр. Открытый в 1992 году как структурное подразделение областной больницы после реорганизации в 1997 году он стал самостоятельной организацией. сегодня оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь населению региона.  Надо отметить, что центр построили благодаря ветерану медицины Т.Маханову, который в 1989 году был избран депутатом. О проделанной работе он подробно написал в своей книге «Денсаулықтың ақ ордасы». В частности, в ней есть такие строки: «Получив депутатский мандат, я понимал, что на меня возлагается большая ответственность и своей работой всегда старался оправдать оказанное мне доверие. Еще Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья населения – одно из важных направлений государственной социальной политики, решить которую без диагностики невозможно.  Открытие в регионе  планируемого диагностического центра  зависело от одобрения тогдашнего министра здравоохранения СССР  Е. Чазова. Поэтому я воспользовался своим депутатским мандатом и поехал на прием к министру. Министр сказал: «Я не против, если вы найдете подходящее здание для диагностического центра».

После одобрения министра  началась работа по поиску подходящего здания, но так и не нашли ничего подходящего.  И тогда  было решено построить новое четырехэтажное здание для центра. Когда его открыли там работало всего 50 сотрудников, а сегодня в учреждении трудятся 96 врачей, 128 медицинских специалистов среднего звена. Здесь функционируют восемь  отделений, проводят более 370 видов исследований.

— В этом году отмечается 85-летие нашей области. Конечно, нельзя сравнивать сороковые годы ХХ века и нынешнее время. С каждым годом все меняется. В 1938 году в области было 50-60 врачей, сейчас только в одной областной больнице их более 200, а по области около 3000. Медработников среднего звена более десяти тысяч, в целом по региону их около 17 тысяч. Достижения в здравоохранении за годы независимости выражены не в лаконичных цифрах отчетов, они видны всем невооруженным глазом. У нас строятся современные медицинские учреждения. С каждым годом улучшается материально-техническая база лечебно-профилактических организаций. Теперь главное — качественное медицинское обслуживание населения, — говорит ветеран отрасли Т.Маханов.

За годы независимости в области уделялось большое внимание развитию здравоохранения. И как доказательство – построен 161 медицинский объект общей стоимостью 50 млрд тенге. Это многопрофильная областная больница,  многопрофильная больница в Байконыре, где оказывают медицинскую помощь населению города, аульного округа Акай и поселка Торетам, областная многопрофильная детская больница, областной перинатальный центр, Аральская, Казалинская, Жанакорганская, Шиелийская межрайонные больницы, Жалагашская райбольница и районные поликлиники.

Для улучшения диагностического потенциала региона было закуплено дорогостоящее оборудование – магнитно-резонансный и компьютерный томографы. В 2009 году наша область стала первой в республике, которая за счет средств местного бюджета возобновила оказание скорой и неотложной помощи населению отдаленных районов посредством санитарной авиации. При ОМЦ открыли кардиохирургический центр и впервые в регионе начали проводить сложные операции. В 2012 году при ОМЦ для больных, перенесших инсульт, открыли нейроинсультный центр.

В 2014 году на базе ОМЦ впервые успешно провели операцию по пересадке почек. И таких примеров повышения качества медицинской помощи и улучшения результатов можно привести еще не один десяток.

Если в первые годы независимости нашей области на развитие здравоохранения выделялось 850 млн тенге, то сегодня эта цифра в разы больше и исчисляется десятками миллиардов тенге. К примеру,  в 2005 году выделено пять млрд тенге,  в 2010 году – 13 млрд тенге.

В 2023 году  на эти цели направлено  20,2 млрд тенге, сегодня ведется строительство 21 объекта здравоохранения на общую сумму 8,7 млрд тенге. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в  населенных пунктах области строятся 15 врачебных амбулаторий на 6,3 млрд тенге. По   программе «Ауыл – ел бесігі» в двух населенных пунктах Кызылорды планируют открыть врачебную амбулаторию и медицинский пункт.

На левобережной части областного центра идет строительство поликлиники на 100 посещений в смену и многопрофильной больницы на 300 мест и  областного Центра крови.

Безусловно, за годы независимости в регионе достигнуты значительные позитивные изменения в здравоохранении, включая, показатели демографии и состояния здоровья, улучшение инфраструктуры, внедрение высокотехнологичных медицинских услуг. И впереди у представителей этой отрасли новые цели и задачи по дальнейшей охране здоровья населения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: