Здесь оживает история - «Кызылординские Вести»

Здесь оживает история

17.09.2022

643 0

zdes ozhivaet istorija2

В преддверии 95-летия Аральска стоит рассказать об учреждении, где хранится вся история края, города, сведения о культуре, традициях жителей, населявших берега седого Арала. Конечно же, это — музей.

Несколько лет назад, помнится, готовил материал об историко-краеведческом музее Аральска. Учреждение открыли в 1986 году, и, как говорят старожилы, это стало возможным благодаря энтузиазму и неиссякаемому оптимизму его первого директора Кудайбергена Жасекенова. На днях нынешний директор музея Мади Жасекенов, кстати, сын первого директора, любезно предоставил записи своего отца, которые хранятся здесь же, в музее. На одной из пожелтевших страниц машинописного листа я прочитал о том, что краеведческий музей существовал еще в 1934-1939 годах. Однако, как пишет К.Жасекенов, он был ликвидирован по неизвестной причине, а его экспонаты были переданы областному музею.

Основными экспонатами музея, по словам его первого директора, стали исторические документы, материалы, фотографии и другое. Они имели исключительно важное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

После Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий не раз поднимался вопрос о необходимости открытия в Аральском районе своего музея. И лишь в 1986-м в старом здании районного Дома культуры райисполком выделил четыре комнаты для организации и оформления залов историко-краеведческого музея. Выделили деньги, провели капитальный ремонт и реэкспозицию. В первые годы учреждение работало как филиал областного историко-краеведческого музея. Спустя два года вышло постановление Министерства культуры Казахской ССР, согласно которому Аральский историко-краеведческий музей получил статус самостоятельного учреждения. 25 июня 1988 года состоялось его торжественное открытие.

Аксакал писал, что в те годы фонд музея насчитывал три тысячи экспонатов, из которых в экспозиции было выставлено более 800. В 1986-1988 годах здесь проводилась реставрационная работа. Под руководством Нагашыбека Алишариева большую работу по художественному оформлению залов провела группа художников «Казмузреставрация». В ремонтных работах помощь оказали организации Аральска: Аральский АЗПТО, комбинат «Аралсоль», предприятие «Аралрыбпром», ПМК-13 и другие.

zdes ozhivaet istorija3

Большую помощь в деле создания музея и оснащении его необходимым оборудованием и экспонатами оказали работники областного управления культуры, которым в те годы руководил Жарылкасын Умбетов, и областной краеведческий музей, общественность района. В сбор экспонатов, документов, фотографий и других материалов включились активисты, ветераны войны и труда Жаксыбай Туребеков, Алмаш Бекеев, Жорыкбаев, Нурмаханов и другие. К сожалению, установить имена многих, в том числе Жорыкбаева и Нурмаханова, так и не удалось.

Всей организационной работой руководил Кудайберген Жасеке-нов – заслуженный работник культуры Казахской ССР. Среди тех, кто способствовал открытию музея, его становлению и организации работы, нынешний его директор в первую очередь называет Ауельбека Медетбаева, работавшего в те годы председателем рай-исполкома. Он первым поддержал идею открытия музея, способствовал тому, что на организацию этого дела были выделены деньги.

Нельзя не сказать о личном вкладе в создание и открытие музея его первого директора, который до конца остался верным делу всей своей жизни. Как руководитель районного отдела культуры он часто ездил по аулам. Периодически это были проверки состояния сельских клубов и библиотек, иногда выезжал с концертной бригадой районного Дома культуры. Из каждой поездки К. Жасекенов обязательно привозил что-то интерес-ное – старинную утварь, посуду, оружие и другие предметы. Дети всегда удивлялись тому, что отец каждый раз привозил какой-либо предмет, а ставить их уже было некуда: сарай и часть дома были переполнены. Не было даже места, где дети могли бы поставить велосипед. Но отец, несмотря на это, продолжал привозить из аулов старинные казаны, кровати, чайники, сундуки и многое другое.

Пожелтевшие от времени листы машинописной бумаги проливают свет на многие, доселе неизвестные страницы истории города Аральска. К примеру, как пишет первый директор музея, «…в Аральске Советская власть была установлена в ноябре 1917 года. 10 декабря состоялся съезд советов мусульманских, крестьянских депутатов с участием представителей 150 аулов…».

«…В марте 1918 года был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, занявший помещение рыбопромышленника Макеева, где сейчас находится контора Аральского рыбзавода…». Есть здесь и такая запись: «…В доме 13 ноября 1917 года был размещен совет рабочих и солдатских депутатов». Первым председателем Аральского Совета был Арапов Захар. С этого периода в Аральске началась национализация частных предприятий…».

« …В конце 1918 года в здании бывшей бильярдной кулака Потекаева, где позже был размещен райвоенкомат, проходили первые организационные собрания большевиков. Основное ядро их составляли рабочие пароходства, машинисты, бондари, грузчики и работники железнодорожной станции «Аральское море».

Мади Жасекенов, который вот уже 15 лет руководит музеем, в числе наиболее ценных экспонатов называет старинный медный котел, чайник и сундук, некогда принадлежавшие известному в казахской степи Жетесу би. По словам директора, перечислять вещи, собранные за все время существования музея, можно долго. Многие из них сегодня по праву являются гордостью музея.

Впрочем, как говорит М. Жасекенов, экспонаты для музея собираются и в наши дни. Только сейчас люди не так охотно расстаются со старинными вещами, как это было раньше. Для многих это семейная ценность, доставшаяся от предков. Кто-то категорически отказывается передавать такие вещи музею, кто-то просит за них деньги. Иногда приходится платить, но все зависит от того, какую ценность представляет предмет, а также от наличия денег в кассе учреждения.

Как говорит директор, сейчас немало состоятельных людей, которые хотели бы открыть свои частные музеи. Благодаря финансовым возможностям они опережают работников музея, скупают старинные предметы и увозят их за пределы района, области – в Актобе, Алматы и другие города. Есть и такие, кто пытается купить даже выставленные здесь картины. Таким покупателям директор всегда отвечает категорическим отказом.

— Это наше богатство, которым гордимся и должны оставить потомкам, — говорит М.Жасекенов.

Сегодня в музей приходит много посетителей, среди них немало иностранцев. К примеру, недавно здесь побывали журналисты из ряда европейских стран, гости из Японии. Нынче, в канун юбилея города, работники музея проводят различные акции. Готовится передвижная выставка, которая побывает в ряде аульных округов, затем она будет развернута в центре города.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: