Здесь будет город-сад — «Кызылординские Вести»

Здесь будет город-сад

03.06.2021

812 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела первое заседание областного оперативного штаба по реализации проекта развития левобережья Кызылорды. В совещании приняли участие заместители акима области, аким Кызылорды и руководители управлений и отраслевых учреждений.

Учитывая важность перспективного проекта, глава региона дала оценку работе, проделанной на левом берегу Сырдарьи до настоящего времени и определила задачи, которые должны быть выполнены в  предстоящий период. 

Проект по развитию левобережья Сырдарьи реализуется с 2017 года. Ранее за счёт средств государственного бюджета и частных инвесторов были введены в эксплуатацию 53 многоэтажных жилых дома,  ряд социальных объектов, построена улично-дорожная сеть. Кроме того, была проведена наружная и  внутренняя инженерная инфраструктура, возведены  два моста. В ближайший период планируется строительство ряда социальных объектов и многоэтажных  высотных зданий. 

На совещании руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Бердияр Пиримбетов перечислил работы, выполненные за последние 4 года, и остановился на основных особенностях строительства новых объектов на левом берегу. В текущем году за счет средств  республиканского бюджета планируется ввести в  эксплуатацию 12 арендных жилых домов на 590  квартир. На строительство жилых домов, инженерных сетей и благоустройство территории предусмотрены немалые средства. Кроме того, планируется,  что новый микрорайон на левобережье украсят 9- и  12-этажные жилые дома. 

В следующем году на левобережье должны распахнуть двери новые объекты. Это стадион для хоккея  на траве, школа физико-математического направления, многопрофильная больница, областной центр  крови и другие административные здания. Кроме  того, планируется строительство Дворца торжеств и  помещение социального рынка. 

По замыслу застройщиков, особую красоту экстерьеру города на левом берегу должен добавить новый проект под названием «Бульвары цветов». На них будут расположены различные архитектурные формы и декоративно-художественные скульптуры, а аллеи должны утопать в тенях зеленых насаждений и цветочных композиций. Здесь же разобьют детские и игровые площадки, заработают фонтаны и мини-бассейны.

Г. Абдыкаликова поставила ряд задач перед руководителями отрасли, отметив, что каждый объект, запланированный на левобережье, должен быть полностью обеспечен инженерной инфраструктурой. Поэтому важно уделить пристальное внимание контролю ее качества.

Подводя итоги заседания штаба, глава региона подчеркнула, что вопросы строительства, инженерной инфраструктуры и благоустройства каждого объекта на левом берегу должны быть всесторонне обсуждены и согласованы с областным оперативным штабом. Г. Абдыкаликова поручила акиму Кызылорды до конца года разработать проектно-сметную документацию проекта «Бульвары цветов» и обеспечить начало строительства. А руководителю областного управления строительства, архитектуры и градостроительства поручено провести мониторинг объектов строительства, взять их на контроль и раз в квартал докладывать о ходе работ.

Контроль над исполнением всех поручений, озвученных на совещании, возложен на заместителя акима области Серика Сулейменова.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: