Не бывает детей, лишенных таланта, хотя бы потому, что они видят и воспринимают мир иначе, чем мы, взрослые. Они лучше запоминают, слышат, осязают. В каждом из них с рождения заложены особые, присущие только им способности. Важно только распознать, раскрыть данные им от природы задатки и направить их в правильное русло.
«В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить», – писал древнегреческий философ Сократ. Эти слова не потеряли актуальности и в наше время. У кого-то есть способности к рисованию или лепке, к конструированию или шитью, а у других хороший музыкальный слух и вокальные данные, великолепная пластика и ритм. Раскрытию творческих способностей подрастающего поколения и дальнейшему их развитию могут помочь кружки детского творчества.
При домах культуры и клубах области действуют кружки самых разных жанров для детей и подростков с разными способностями и предпочтениями. Это оркестры народных инструментов, вокально-инструментальные группы, фольклорные коллективы, танцевальные и вокальные группы, кружки хора, художественного чтения, жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, лепки, обучения игре на музыкальных инструментах. В настоящее время при учреждениях культуры области действуют 590 кружков для детей и подростков, которые посещают более 11700 ребят.
Среди детей и подростков наблюдается большой интерес к народному творчеству, много желающих освоить игру на народных музыкальных инструментах, особенно кобызе и домбре. В связи с этим растет число кружков по обучению игре на домбре и кобызе. Конечно, домбра – ныне самый распространенный инструмент, причем не только у представителей титульной нации. Не меньше желающих научиться играть на кобызе. Надо отметить, что Приаралье издавна славится музыкально-поэтическими традициями, начало которым были заложены Коркытом, глубоко почитаемым всем тюркским миром философом, сказителем и музыкантом, жившим в VIII-IX веках в столице огузов Жанкенте, развалины которого находятся в Казалинском районе. В 2018 году наследие Коркыта было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Столь высокая оценка, разумеется, требует большой ответственности, связанной с дальнейшим изучением наследия нашего великого предка. В связи с чем в 2019 году в области был утвержден комплексный пятилетний план, направленный на популяризацию наследия Коркыта. Кызылординским областным центром по развитию народного творчества был реализован проектный офис «Жыр мұра», направленный на возрождение и популяризацию кобыза, а также искусство исполнения жыров в сопровождении кобыза, сохранившееся в Приаралье.
С прошлого года дети и подростки получили возможность посещать творческие кружки на основе государственного творческого заказа. Понятно, что далеко не все родители в состоянии дать возможность своим чадам заниматься в центрах дополнительного образования, творческих кружках и спортивных секциях, которые большей частью платные. Два года назад Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана поручил обратить особое внимание на развитие спортивного и творческого потенциала детей. В связи с чем в декабре 2020 года был принят закон, в рамках которого впервые был внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказов для детей и подростков. В рамках этого механизма были разработаны правила подушевого финансирования, по которым государство платит за посещение каждого ребенка непосредственно организации. По сути, внедрение подушевого финансирования даст возможность бесплатно посещать кружки всем желающим. Предусмотренные акиматами деньги напрямую поступают поставщику, исходя из фактического посещения занятий каждым ребенком. То есть, деньги следуют за ребенком.
Стоит отметить, что методика запрещает разделять детские группы для обычных и особенных детей. В любую группу могут быть зачислены дети с ограниченными возможностями. Также, согласно правилам подушевого финансирования, поставщиками могут быть как юридические, так и физические лица, за исключением организаций образования и дополнительного образования. К слову, ко всем организациям, которые подают заявки на участие в госзаказе, предъявляются строгие требования по площади помещений, санитарной обработке, проветриваемости и вентиляции, освещению, наличию инвентаря. Люди без высшего или среднего специального образования не могут быть допущены к работе с детьми.
В рамках государственного творческого заказа начала свою работу школа искусств «Тұрмағамбет». Дети учатся здесь исполнять жыры, терме и проводить айтысы, также их обучают ораторскому искусству, поэзии, художественному чтению. Кроме традиционных видов народного искусства, есть кружок эстрадного вокала. Посещать школу «Тұрмағамбет» могут дети и подростки в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Школу детского творчества «Тұрмағамбет» открыло общественное объединение «Руханият Кызылорда» при поддержке областного центра по развитию народного творчества.
– Среди наших детей очень много талантливых и способных. Но одно дело – природный талант, другое – развить его, дать ему правильное направление. Надо отметить, среди нынешней молодежи наблюдается большой интерес к народному творчеству, к истории страны. В музыкальном и поэтическом наследии предков заключена живая история народа. В основном, интересные сведения о жизни батыров и полководцев, эпохе правления ханов, мудрости биев, содержатся в народных эпосах, – говорит руководитель школы, председатель общественного объединения «Руханият Кызылорда» Берик Саймагамбетов.
Школу посещают, в основном, учащиеся общеобразовательных школ города. Педагоги рады каждому ученику и готовы передать им все то, чем владеют сами. Школа арендует помещения на пятом этаже комплекса «Жалагаш тобе» в центре города рядом с центральной площадью.
По информации областного управления культуры, архивов и документаций, на сегодня в рамках государственного заказа в регионе открылись 174 творческих кружка, которые посещают 764 ребенка. В этом году на размещение государственного творческого заказа из областного бюджета будет выделено более 300 миллионов тенге, планируется привлечь к участию в кружках 2150 детей.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА