«Зависшие» в сети — «Кызылординские Вести»

«Зависшие» в сети

08.12.2022

165 0

В XXI веке сложно представить себе жизнь без компьютера. Виртуальная реальность прочно обосновалась у нас дома и каждый день захватывает в свой плен всё новых и новых людей. Нас она привлекает невероятными возможностями, фантастическими перспективами. Когда увлечение играми и Интернетом переходит рамки разумного – человек не ест, почти не спит и происходящее по ту сторону монитора становится для него важнее того, что вокруг, можно говорить о болезненной зависимости. Врачи называют это интернет-зависимостью, игроманией. Особенно тревожно, если пленником виртуальной реальности становится ребенок.

В чём же заключается опасность невинного на первый взгляд увлечения Интернетом рассказала педагог-психолог школы-гимназии №9 Гульбада Аймагамбетова.

– Интернет сам по себе – ни добро, ни зло. Это всего лишь неотъемлемая часть окружающего мира, который становится все более и более цифровым. Разумеется, дети рано или поздно познают и эту часть мира. Его можно использовать во благо ребенка. Сейчас в сети доступны разнообразные информационные ресурсы, образовательные и развивающие игры и программы. С помощью Интернета можно осуществлять общение с далекими друзьями и родственниками. Тем не менее, этот глобальный ресурс порой становится источником зависимого поведения уже с юного возраста. Всемирная паутина всё больше и больше затягивает людей. К примеру, у подростков развивается игровая зависимость. Они забывают обо всём: есть, спать, обязанности перед родными, об учёбе. Игроманы постарше теряют работу, семьи, обрывают все связи с близкими людьми. Всё это происходит потому, что они не в силах самовольно прервать игровой процесс. Виртуальный мир становится для них всё более реальным, – рассказывает психолог.

Удивляет тот факт, что данная проблема существовала ещё в 1994 году, тем самым подняв тревогу среди зарубежных психологов. Ближе к 2017 году современное общество буквально затерялось в просторах Интернета. По словам педагога-психолога, существует несколько видов интернет-зависимости: социальные сети, игры, поиск информации, знакомства. Первые два вида привлекают в основном подростков 14-16 лет. Третий и четвёртый – людей от 16 лет и выше. К примеру, самую сильную зависимость вызывают сетевые игры. В 2005 году в Китае умерла от истощения девочка-подросток. Она несколько суток играла в World of Warcraft. Годом позже в Башкирии от эпилептического приступа, развившегося на почве многосуточной игры за компьютером, скончался 17-летний парень. Печальную статистику можно продолжать и дальше, ведь такие случаи в последнее время происходят всё чаще. Не секрет, что переигравшие в кровавые «стрелялки» школьники могут устраивать побоища и в реальной жизни.

Причин такого «зависания» в сети множество. Доступ к разным видам информации, интерактивность, свободное время, недостаток живого общения и много других – лишь одни из глобальных «виновников» интернет-зависимости. Людей с таким диагнозом распознать не так трудно, им свойственны: неудержимое желание посмотреть почтовый ящик в Интернете или личное сообщение в соцсетях; пристрастие к работе (играм и другим видам деятельности); раздражение при неудавшейся попытке зайти в Интернет; пренебрежение служебными обязанностями и собственным здоровьем; отсутствие настроения и эмоционального подъема.

– Конечно, в век информационных технологий трудно представить человека, не использующего Интернет, – говорит психолог. – Но если у ребенка интернет-зависимость, начеку нужно быть каждый день. Мошенники, педофилы, извращенцы всех мастей в последнее время подстерегают детей не в подворотне у дома, а в Интернете. Посмотрите, в каких группах в социальных сетях состоит ваш ребенок. Не попал ли он в так называемую группу смерти? Это сообщества, где подростков готовят к совершению суицида. Нет ли среди его контактов незнакомых вам взрослых людей?

У детей наиболее подвижная психика. Ребенку очень легко, особенно если его оставить без контроля наедине с компьютером или телефоном, привыкнуть к этому. Также в группе риска люди с теми или иными психическими расстройствами или заболеваниями. Еще одной категорией являются те, у кого есть проблемы с социализацией и у кого есть душевные травмы с детства.

Как распознать зависимость

Увлечение компьютерными играми само по себе не опасно. Но когда оно переходит в зависимость?

Основные признаки того, что ваш ребенок – игроман или жертва интернет-зависимости: он стал меньше общаться на отвлеченные темы. Все разговоры – вокруг любимой игры. Его не интересует учеба, он перестал посещать секции или делает это крайне неохотно. Всё свободное время ребенок проводит за компьютером. Любые попытки заставить его выключить технику приводят к скандалу. Попытки родителей ограничить время за монитором вызывают у ребенка приступы плача, ярости, истерики. Ребенок стал более раздражительным, у него часто и без причины меняется настроение – от возбужденности он легко переходит к депрессивной хандре, не умеет контролировать свое время, проведенное за компьютером. Говорит, что поиграет два часа, а просидеть может гораздо дольше. Перестал следить за собой – без напоминания он может забыть умыться, почистить зубы, переодеться. У него не осталось друзей и почти ни с кем не общается. Появляются «пробелы в памяти». Страдает краткосрочная память, он может не вспомнить, что говорил или обещал несколько часов назад.

– Если в этом списке обнаружили хотя бы три совпадения, то это повод принять срочные меры. Главное — не впадайте в панику. Вы можете испугать его своей реакцией и еще глубже загнать в отрешенное состояние. Проанализируйте ситуацию и составьте план выхода из нее. Не кричите, не обвиняйте своего ребенка. Он не виноват. В конце концов, не мы ли сами дали ему однажды в руки гаджет, чтобы занять его на некоторое время? Возьмите ответственность на себя и запаситесь терпением. Компьютерная зависимость быстро не отступает. Необходимо найти удачное время для беседы с сыном или дочерью. Ищите причину его добровольного ухода в виртуальность. В школах в обязательном порядке мы проводим тренинги и семинары на эту тему. Но школа не в силах контролировать детей за её стенами, — советует психолог.

Причины

За компьютером любят посидеть почти все дети. Но почему у одних развивается зависимость, а у других — нет? Почему одним детям легко провести коррекцию поведения, а другим — трудно? Все дело в личных особенностях ребенка – в его темпераменте, уровне само-оценки, типе организации нервной системы.

По словам педагога-психолога, если подросток не уверен в себе, у него мало общения вне дома – с огромной долей вероятности он может стать зависимым от онлайн-общения. Там он найдет то, чего недостает в жизни. Дети с высоким уровнем тревожности, страхами часто «подсаживаются» на героические компьютерные эпосы. Им нравится идентифицировать себя как всемогущего персонажа игры, который одной левой убивает полчища монстров. В этом случае ребенок как бы компенсирует недостаток смелости и решительности в реальности.

Разработчики игр это отлично знают и с каждым годом всё более совершенствуют свой продукт – качественный звук, 3D-графика, эффект присутствия… Всё создается для того, чтобы внутри игры человек чувствовал себя «по-настоящему». Детская психика более слаба, их легче увлечь, чем взрослых, они быстрее верят в происходящее. Именно поэтому на каждого взрослого, страдающего компьютерной зависимостью, в нашей стране сейчас приходится более 20 детей с такой же проблемой.

Что происходит на самом деле? Ребенок перестает воспринимать мир таким, как раньше. По мере развития компьютерной зависимости он утрачивает лучшие человеческие качества – сопереживание, любовь, честность.

Воспитательная беседа или лечение?

Как утверждает Г.Аймагамбетова, «вытащить» родного человека из паутин Всемирной сети можно. Но это долгий процесс, требующий терпения и силы воли. Действовать надо с позиции «не навреди». Можно с любовью, без агрессии попросить близкого уделять тебе больше времени. Если с его стороны не будет агрессивной реакции, то нужно продолжать в этом направлении. Попробовать тщательно продумывать досуг, разнообразить совместные выходные. Попытаться понять, чем еще интересуется ребенок или подросток. Можно отправить его в детский лагерь, привлечь к спорту. Да, это финансово обременительно, но еще большим обременением впоследствии может стать лечение от интернет-зависимости. Если же близкие люди не уверены, что правильно смогут выстроить беседу или уже сталкивались с агрессивной реакцией, то лучше сразу обратиться к специалисту и совместно с ним выработать план действий.

Лечение интернет-зависимости похоже на лечение любой другой (например, наркомании, алкоголизма, игромании). Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира. Чем же станет Всемирная паутина для каждого, зависит от самого человека. Современная техника дает огромные возможности, надо лишь использовать их себе во благо.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: