Завершается посевная риса — «Кызылординские Вести»

Завершается посевная риса

03.06.2021

299 0

В области завершается посевная риса – засеяно 83328, затоплено 76 070 из запланированных 84400 гектаров. Главная проблема посевной нынешнего сезона – маловодье. Поливной воды не хватает во всех районах области.

ТОО «Абай-Даулет» в аулах Бесарык Сырдарьинского и «III Интернационал» Кармакшинского районов возделывает 3300 гектаров ри-са. Его выращивают товарищества «Бесарык» и «Достык-жер-МК».

– Воды до сих пор нет в нужном количестве, хотя мы сократили площади под рис на 190 гектаров, – говорит главный агроном ТОО «Достык-жер-МК» Байрам Мардиев. –Установили насосы, но полностью не затопили чеки, и теперь опасаемся, получим ли урожай?

В ТОО производят рис двух сортов – «Янтарь» и «Лидер». На сегодня это самые востребованные сорта риса российской селекции. При выращивании используются семена только первой репродукции и высококачественные удобрения в соответствии с ГОСТом, что позволяет поставлять населению экологически чистую продукцию высокого качества. У компании два рисоперерабатывающих завода – корейского и китайско-немецкого производства. На их территории установлено оборудование для измельчения рисовой лузги. Таким образом, здесь налажено безотходное производство – отходы риса превращаются в питательный корм для скота.

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района посевная риса началась 27 апреля. В коллективе трудятся 250 человек. С утра до позднего вечера на полях работают шесть бригад. Имея мощную технику, готовые семена, очищенные каналы и идеально спланированные чеки, передовое хозяйство завершает посевную с опозданием почти на две недели. Сейчас здесь засеяно две тысячи, затоплено 1900 гектаров риса.

–Из-за того, что на Сырдарье маловодье четвертый год подряд, мы сокращаем площади под рис, – говорит директор товарищества Марат Бисенов. –За 4 года мы стали сеять на 500 гектаров меньше. Из-за этой проблемы в деньгах мы ежегодно недосчитываем сотни миллионов тенге. То, что затягивается посевная, тоже влияет на будущий урожай. Так как у каждого сорта риса определенное количество дней для созревания, а он еще не весь затоплен.

Для перекачки воды здесь установили четыре насоса. Два из них купили, два остались с советских времен. Дорого обходится и ремонт сельхозтехники, чтобы починить насосы, приходится выложить более миллиона тенге.

–Маловодье, расходы на ремонт, закуп техники и оплата утильсбора, – это лишь несколько причин, из-за которых может увеличиться цена на рис, – продолжает М. Бисенов. – Сейчас во всех хозяйствах оптовая цена на рис – 200 тенге за килограмм. По какой цене будет продаваться новый урожай – покажет время. Но в том, что она станет выше, сомнений нет, так как каж-дое хозяйство, сократив посевные площади, теряет миллионы тенге.

По информации областного управления сельского хозяйства, посевная риса завершится до 5 июня. Для того, чтобы она прошла без проблем, в регион вовремя было поставлено топливо по фиксированной цене, хозяйства заранее запаслись семенами, закупили технику. Проблемы маловодья решаются на государственном уровне.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: