Заслон наступлению песков - «Кызылординские Вести»

Заслон наступлению песков

26.03.2022

1332 0

4 5

26 марта 1993 года главы государств Центральной Азии подписали соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного фонда спасения Арала.

В 2017 году на международном форуме устойчивого развития, организованном акиматом Кызылординской области и Международным фондом спасения Арала, было принято решение ежегодно отмечать день учреждения фонда 26 марта как День спасения Аральского моря. За годы своей работы МФСА провел большую работу по привлечению инвестиций для улучшения экологии Приаралья.

В течение почти трех десятков лет, чтобы остановить наступление песка, распространение солей и улучшения экологической ситуации, почти на трехстах тысячах гектаров высохшего дна Аральского моря были высажены саженцы саксаула и сарысазана. Наряду с этим предпринимались активные меры, направленные на сохранение северной части Арала. В регионе для обсуждения инвестиционных проектов стали проводиться встречи с представителями иностранных государств.

Активное участие в работе фонда принимает ветеран лесного хозяйства области, потомственный лесовод Нурмаганбет Тулегулов. Его отец Сулеймен Тулегулов родился в 1922 году в городе Джамбуле. В 1951 году после окончания Бузулукского лесного техникума был направлен директором Аральского лесхоза. Его сын Нурмаганбет учился в Боровском лесном техникуме города Щучинска, затем закончил лесохозяйственный факультет Казахского сельскохозяйственного института, работал главным инженером лесохозяйственного производственного объединения.

Лесоводом работал и брат Нурмаганбета Ермагамбет Тулегулов, который трудился главным лесничим Шиелийского лесхоза. Старший из Тулегуловых Мурат в свое время возглавлял трудовой коллектив Кызылординского лесхоза.

Потомственные лесоводы Тулегуловы не понаслышке знают все тонкости экологии региона, принимают активное участие в его восстановлении. По воспоминаниям Н. Тулегулова, после завершения саммита глав государств 26 марта 1993 года в Кызылорде были приняты программы действий в бассейне Аральского моря, в частности, проведение лесомелиоративных работ на высохшем дне Аральского моря. Из Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства приехала группа ученых, с которыми обследовали высохшее морское дно и определили участки проведения лесомелиоративных работ. Работы проводились на основании выданных им рекомендаций и методических указаний.

По масштабам и объемам это была большая работа, где-то на площади около 20 тысяч гектаров за сезон. Такой масштабной работы лесхозы до этого времени не проводили, тем более на высохшем дне моря. Для проведения механизированных работ нужны были механизмы, лесопосадочные машины и другая техника.

– По заданию генерального директора лесохозяйственного объединения области Мухитдина Исмаилова я выехал в НИИЛХА Узбекистана, в Ташкент, – вспоминает Н. Тулегулов. – Там я познакомился с замечательным человеком, директором завода «Лесхозмаш» Фатхуллой Ибадуллаевым. Он переделал линию производства под наш заказ и в короткие сроки изготовил нам десятки лесопосадочных машин. Затем он с группой специалистов прибыл в Аральск, где провел испытание механизмов и лишь после этого передал их нам.

В процессе подготовительных работ к лесомелиоративным работам главный инженер объединения отвечал за техническое оснащение производства. Затем пошел процесс переговоров с Бурулдайским авиаотрядом по аренде вертолета МИ-8 на период работ, который тоже прошел успешно. Вертолет МИ-8 базировался на аэродроме в Казалинском районе и в течение месяца обслуживал работников лесхоза области, которые работали на участках «Ақеспе», «Қасқақұлан» и «Кәукей».

Старожилы помнят снежную и морозную осень и зиму 1993 года. Работники лесхоза, а их было более ста человек, под конец работ остались в снежном плену на высохшем дне Аральского моря и их вывозили на вертолете.

Аксакал отмечает, что работы выполнялись качественно и организованно, за нормами лесопосадок следил главный лесничий объединения Жаксылык Орынбасаров. В этих работах самое активное участие приняли и работники районных и городского лесхозов. Это Сактаган Ешмаханов и Файзулла Смагулов из Аральского лесхоза, Байназар Еркосаев из Казалинского, Мырзамурат Ибраев из Кармакшинского, Мурат Тулегулов из Кызылординского и Тыныбек Мусафиров из Шиелийского, а также другие лесоводы. Надо сказать, работы проводились осенью, когда световой день становился все короче, и потому была организована 2-х сменная работа. На вторую смену выставляли светящиеся вешки из факелов.

Оценку лесомелиоративных работ на высохшем дне Аральского моря провели министр лесного хозяйства Казахстана Анатолий Зайцев и глава Кызылординской области Сеилбек Шаухаманов, которые облетели на вертолете все участки, где проводились лесомелиоративные работы.

21 апреля прошлого года на высохшем дне Аральского моря побывали бывший тогда министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мырзагалиев и аким области Гульшара Абдыкаликова, которые по инициативе и поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева приняли специальную программу по высадке саксаула на высохшем дне Аральского моря. Также был одобрен проект по обмену опытом со специалистами из Узбекистана.

19 мая 2021 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Приаралье зоной экономической инновации. Проблема Аральского моря затронула все прилегающие регионы Приаралья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Надо сказать, наш сосед Узбекистан сегодня преуспевает в вопросе проведения лесомелиоративных работ на высохшем дне Аральского моря – ими уже освоено 1 миллион 600 гектаров земли. Такой объем работ был достигнут Узбекистаном благодаря государственной поддержке инвесторов, а также привлечению большого количества населения (до 5 тысяч человек), огромного количества техники и применения авиации.

Казахстанская сторона, приняв специальную программу по высадке саксаула на высохшем дне моря на период 2021-2025 годы, произвела разбивку по годам. В частности, в 2021 году саженцы должны быть высажены на 100 тысячах гектаров, а каждый год, начиная с 2022-го по 2025-й, планируется высаживать саженцы на 250 тысячах гектаров. Таким образом, за пять лет казахстанская сторона подойдет к границам осваиваемых территорий узбекистанской части высохшего дна Аральского моря.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: